29.09 - 19:28

Учёные: одиночество убивает организм, подобно табачному дыму


 

Количество близких людей может оказывать влияние на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом заявили ученые из США. Сообщается, что негативное воздействие от одиночества вполне можно сопоставить с воздействием табачного дыма на человеческий организм. Данное исследование было обнародовано журналом Proceedings of the Royal Society B biological sciences.

Учёные из Гарвардского университета выявили связь между уровнем фибриногена в организме и одиночеством. Этот бесцветный белок, который содержится в плазме, принимает участие в процессе свёртывания крови и отвечает за возникновение тромбов. Повышенная концентрация фибриногена в крови может спровоцировать нарушение сердечно-сосудистой деятельности и даже вызвать инсульт или сердечный приступ.

В процессе исследования были проведены сравнительные характеристики уровня фибриногена в плазме крови у одиноких людей и тех, кто находится в постоянном контакте с родственниками и друзьями. В результате выяснилось, что социальная изоляция приводит к повышению содержания данного белка в организме, а это, в свою очередь, ведёт к повышению артериального давления, а также способствует формированию жировых отложений в артериях.

Чем меньше социальных связей задействовано у отдельно взятого индивида, тем выше уровень фибриногена в его организме. У испытуемых, которые имели около пяти постоянных собеседников, уровень этого вещества был на 25% выше, чем у тех, кто имел постоянные связи с 25-ю родственниками и друзьями. В свою очередь, повышение уровня фибриногена на 25% наблюдается также у курящих людей.

Учёные пока не осмеливаются заявлять, что социальная изоляция приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, однако влияние социальных факторов на уровень фибриногена, безусловно, имеет место. И данный факт открывает огромное поле для дальнейших научных исследований.

pohnews.org

Ключевые слова:
Читайте также:

Какая одежда говорит, что у вас нет вкуса

Сыграть злую шутку с любой женщиной может даже ее любимая кофточка. Внимательно пересмотрите свой гардероб, возможно, где-то в его недрах притаились ваши настоящие враги.
Подробнее »»

Продажи смарт-динамиков бьют рекорды

IDC сообщает о том, что на европейском рынке устройств для «умного» дома наблюдается значительный рост
Подробнее »»

Дизайнеры рассказали о топовых принтах, которые будут модные в этом сезоне

В 2019 году, на пике популярности будут яркие и неординарные принты
Подробнее »»

Польза от тренировок сохраняется и через 10 лет

Преимущества регулярных физических нагрузок могут сохраняться дольше, чем многим кажется.
Подробнее »»

Гид по самым модным джинсам: 6 главных моделей этого года

Мода на джинсы меняется стремительно: кажется, еще недавно фэшиониста щеголяли в соблазнительных скинни с заниженной талией — и вот уже это стало моветоном, а на смену чересчур облегающему низу из денима пришли свободные фасоны вроде mom.
Подробнее »»

Читайте также:
21.04 - 16:04

Forbes назвал самых богатых музыкантов

Десятку замыкает Мерайя Кэри, состояние которой оценивается в $535 млн. Композиции в исполнении певицы, диапазон голоса которой составляет 5 октав, неоднократно занимали первые строчки мировых чартов. Немалый доход принесли и съемки в фильмах.
Подробнее »»

21.04 - 15:31

Отказ от завтрака повышает риск смерти от инфаркта

Пропускающие завтраки и принимающие ужин в позднее время люди в 5 раз чаще умирают при инфарктах. К такому выводу пришли исследователи из Бразилии.
Подробнее »»

21.04 - 14:08

Супрун рассказала, как быть здоровым

По ее словам, в первую очередь необходимо придерживаться правильного режима питания и есть здоровую пищу.
Подробнее »»

21.04 - 12:33

Процедуры, которые «убьют» волосы 

Далеко не все салонные процедуры оздоравливает волосы
Подробнее »»

21.04 - 12:02

Названа главная опасность полетов в космос

Ученые собирали образцы крови астронавтов
Подробнее »»

21.04 - 11:39

Как диагностировать рак поджелудочной железы?

Активизация сигнального белка LIF, производимого звездчатыми клетками поджелудочной железы, может быть маркером рака поджелудочной железы – одного из самых трудных для врачей-диагностов.
Подробнее »»

21.04 - 10:04

В Антарктиде обнаружен уникальный вулкан

Международная команда климатологов в рамках исследования эффекта глобального потепления на льды Антарктиды сделали неожиданное открытие
Подробнее »»

21.04 - 08:31

Какие факторы влияют на стройность 

Не секрет, что мы все хотим оставаться стройными, а лишний вес влияет не столько на внешний вид, сколько на здоровье нашего организма.
Подробнее »»

21.04 - 08:05

Ученые обнаружили еще одно сходство между людьми и крысами

Исследователи выяснили, что крысы могут сопереживать друг другу так же, как и люди, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на realist.online
Подробнее »»

21.04 - 07:27

Продукты, которые защищают от инфаркта

Ежедневное употребление сыра уменьшает вероятность возникновения инфаркта, свидетельствуют результаты исследования.
Подробнее »»

21.04 - 06:04

Эксперимент ученых помог выявить самую умную обезьяну

Экспериментальным путем было доказано, что обезьяны практически не уступают человеку по разуму. Более того, некоторые из них даже превосходят в умственном развитии человека разумного, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Аспекты.
Подробнее »»

21.04 - 04:29

Что нужно знать о гликолевой кислоте 

Мы продолжаем рассказывать о том, на что стоит обратить внимание при приобретении бьюти-средств.
Подробнее »»

21.04 - 04:06

В Грузии разработали проект по производству вина на Марсе

Смелая идея рассчитана на долгосрочную перспективу.
Подробнее »»

20.04 - 23:36

Чем имбирь вреден для женщин

Имбирь — традиционно одна из самых популярных добавок: имбирный чай отлично согревает и помогает при простуде, а имбирные пряники ассоциируются с детством и зимними праздниками.
Подробнее »»

20.04 - 22:04

В 2017 году от неправильного питания умерло почти 11 млн человек

В 2017 году 10 млн 900 тыс. смертей, что составляет 22% от общего числа умерших, так или иначе связаны с несбалансированным питанием.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...