13.09 - 23:19

Будем ли мы когда-то разговаривать на одном языке?


 

Недавно в интернете обговаривали сможет ли любой один язык позволить нам разговаривать с каждым на планете. Вывод был достаточно точным: даже в эпоху телекоммуникаций и международного бизнеса, сейчас не существует такого понятия, как универсальный язык. Но что нас ждет в будущем? Будет ли когда-нибудь существовать способ для всех, чтоб понимать каждого человека независимо от того, где он живет?

На планете Земля живет страшно много людей и все они разговаривают на разных языках. Кажется, может быть очень сложно объединить все семь миллиардов людей или как бы не больше людей, которые будут жить в мире через пятьдесят или сто лет, чтоб они разговаривали на одном языке. Посему, давайте будем благородными: посмотрите на свои шансы, которые мы получаем в результате языка, на котором говорит порядка половины населения земного шара. Достаточно людей, вероятно, довольно плотно сгруппированы из-за того, что их предприятия могут стать основной целью бизнеса. Как же выглядят эти перспективы?

Никто не может быть уверен, что нам готовит будущее, но мы можем взглянуть на прошлое. В истории есть бесчисленное множество "языков торговли" или любых других лингва франка, которые используются для общения сквозь культурные границы: только задумайтесь о пан-европейском могуществе латинского языка на протяжении римских времен, и даже Средних веков. Или удивительное распространение мандарниского языка в большей части Китая. Термин "лингва франка" названный в честь языка торговли, который использовался посреди Средиземного моря на протяжении восьми столетий. Но каждый из этих языков был в конце концов ограничен. Поедите куда-то очень далеко и в конце концов Вы найдете человека, который не будет понимать, о чем Вы говорите.  Это правильный пример, независимо от того, как далеко Вы углубитесь в историю: универсального человеческого языка не существовало никогда. Даже когда самые первые предки людей начали использовать язык, разные племена, вероятно, использовали разные слова и правила, чтоб описать окружающий мир.

Это не означает, что когда-то не было попыток внедрить универсальный язык. Империи-завоеватели, как правило, навязывали свой язык завоеванным народам, но также существовали мирные попытки создания универсальных языков. Возможно, самым известным из них является эсперанто, искусственный язык, созданный польским изобретателем Людовиком Лазарем Заменгофом, который мечтал о мире во всем мире на основании взаимопонимания. Эсперанто легко выучить, по крайней мере, если Вы разговариваете на европейском языке. На первый взгляд, Вы почти могли бы спутать Эсперанто с романскими языками, такими как испанский или итальянский. Но тут возникает проблема: Эсперанто выглядит менее знакомым языком, если Вы привыкли к другому словарю, набору символов или грамматической структуры большинства европейских языков. Посему, несмотря на то, что эсперанто является искусственным языком, трудно представить, что он когда-то приобретет всемирную популярность. Язык слишком местный.

Еще один недостаток искусственных языков - настолько простой, насколько фундаментальный, что это может быть фатальным для любой попытки создания универсального языка с самого начала. В конце-концов, когда язык изобретен, никто на нем не разговаривает, кроме его изобретателей. Это делает язык чрезвычайно сложным для получения первенства среди этих языков. Тогда, сможет ли существующий язык стать лучшим кандидатом?  Некоторые предприятия уже пытались использовать английский язык в роли универсального. Проблема заключается в том, что сам по себе английский язык не готов для такой роли.

А может ли он стать таким в будущем? Если возникла проблема с идеей касательно английского языка - или любого другого языка, -  можно предположить, что в один прекрасный день произойдет огромный лингвистический сдвиг. Языки имеют тенденцию изменяться и приспосабливаться с течением времени. Вы можете увидеть эту тенденцию, когда читаете книгу которой сто или двести лет: язык, который в ней использовался, будет отличаться от того же самого языка, который используется сейчас. Если Вы возьмете что-то более давнее, то придется приложить усилия, чтоб понять, что именно хотел сказать автор. Это и является лингвистическим сдвигом в действии, и он может стать причиной того, что один язык разделиться на два. Когда два населения изолированы друг от друга, их языки могут отличаться друг от друга – даже, если они в состоянии понять друг друга.


Это может не казаться проблемой, ведь сейчас мы можем общаться онлайн или по телефону и вести дела с людьми, которые находятся в другом конце света. Но когда мы говорим об "изоляции", она не должна быть общей. Неважно, как мы связаны с миром, язык, на котором мы говорим, всегда будет под влиянием людей, которые находятся рядом с нами: люди, с которыми мы живем, общаемся, работаем в одном офисе. Таким образом, лингвистический сдвиг, скорее всего, не допустит возникновения одного универсального языка, который мог бы появиться. И если какой-то язык сможет стать универсальным стандартом, он, скорее всего, разделиться на два разных вида. На самом деле, это именно то, что произошло в меньшем масштабе с мандаринским и латинским языками. Возможно, прошлое действительно может много сказать о будущем.

В конце-концов, это не выглядит так, как будто мы увидим мировой стандарт языка в ближайшее время – или вообще когда-нибудь. На самом деле, Вы, вероятно, могли бы утверждать, что мгновенный машинный перевод является наиболее вероятным вариантом, чтоб люди в мире понимали друг друга. Но, как Универсальный Переводчик в фильме "Звездный путь", такое понятие может оставаться только научной фантастикой. В конце-концов, машинный перевод до сих пор должен пройти длинный-предлинный путь, прежде чем он сможет соответствовать мастерству письменного или устного переводчика.

Посему, мечта Заменгофа о всемирном взаимопонимании обладет крайне мизерными шансами - но мы думаем, что его надежды на мир во всем мире могут остаться важными. Потомучто до сих пор, пока у нас есть компетентные, профессиональные лингвисты, которые будут помогать рушить эти языковые барьеры, "колеса" связи будут крутиться, и мы все сможем продолжать разговаривать друг с другом. Посему вот неожиданный ответ на вопрос, который прозвучал у нас в начале этой статьи: благодаря переводчикам, мы уже можем понимать друг друга и сообщать обо всем, что необходимо. Будущее уже сегодня!

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Вместо кофе: пять упражнений, чтобы проснуться утром

Рекомендуем комплекс упражнений, которые позволяют взбодриться и могут помочь при недосыпах.
Подробнее »»

Как уберечься от «сердечного» убийцы

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности и инвалидности населения в большинстве стран мира.
Подробнее »»

Защищает ли ксилит от выпадения зубов

Наверное, немного найдется людей на постсоветском пространстве, которые не вспомнят назойливую рекламу жевательной резинки с ксилитом и карбамидом, защищающей наши зубы с утра до вечера.
Подробнее »»

Ученые нашли генетическую причину острого лимфобластного лейкоза

Не так давно из выпусков новостей мы узнали о том, что голливудская актриса Анжелина Джоли все же решилась на операцию по удалению яичников из-за своей наследственности – мутации гена BRCA1, которая увеличивает вероятность рака яичников и молочной железы.
Подробнее »»

Не стареть поможет привычка меньше есть

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Molecular & Cellular Proteomics, предлагает внятное объяснения того, как сокращение потребления калорий воздействует на процесс старения внутри клетки.
Подробнее »»

Читайте также:
10.12 - 21:28

4 причины, от которых ты часто переедаешь

Не секрет, что переедание – одна из основных причин накопления килограммов. Ни сладкое, ни жирное, ни мучное в небольших количествах не приведут к образованию лишних складочек.
Подробнее »»

10.12 - 21:08

Максимальная польза: американские ученые советуют есть яйца со свежими овощами

Новое исследование, проведенное сотрудниками Университета Пердью (Purdue University), показало, что употребление яиц вместе со свежими овощами способствует лучшему усвоению каротиноидов.
Подробнее »»

10.12 - 20:48

Как домашний мониторинг сердечной недостаточности спасает жизни

В последнее время компании Израиля удивляют мир новыми технологиями для мониторинга сердечно-сосудистых заболеваний на дому.
Подробнее »»

10.12 - 20:28

Родиола розовая помогает при депрессии

Родиола розовая, популярное в Европе лекарственное растение, которое применяется в народной медицине более 3 000 лет, может быть эффективным средством для лечения депрессии.
Подробнее »»

10.12 - 20:08

Названы 7 самых лучших для здоровья пряностей

Часто самой большой претензией к здоровой пище у тех, кто хотел бы питаться правильно становится совершенно невыразительный вкус многих продуктов из списка полезной еды.
Подробнее »»

10.12 - 19:48

Как правильно питаться на работе

Ограничиваясь на работе одним печеньем и булочками с чаем, вы подвергаете опасности не только карьерные успехи, но и свое здоровье.
Подробнее »»

10.12 - 19:28

Ученые рассказали о вреде сахара и соли

Американские ученые провели исследование, в котором приняли участие люди от 6 до 60 лет. Научные эксперты давно спорят что же несет больше вред организму сахар или соль, в ходе масштабного изучения данного вопроса, удалось получить ответы на давно волнующ
Подробнее »»

10.12 - 19:08

Экзоскелет без электропитания

Человеку понадобились миллионы лет, чтобы в совершенстве овладеть искусством передвижения на двух ногах.
Подробнее »»

10.12 - 18:48

Язва желудка или 12-перстной кишки: как отличить по симптомам

Болезни ЖКТ занимают первые места среди наиболее распространенных заболеваний современных горожан. Виной тому – стрессы, нерегулярное питание, неполноценный рацион, а также любовь к «мусорной» еде. Язвы желудка и 12-перстной кишки стоят по распространённо
Подробнее »»

10.12 - 18:28

Как отучить себя от сладкого

«Сладкое портит фигуру» — об этом говорила еще Фрэкен Бок в знаменитом мультике про Малыша и сладкоежку-Карлсона. И эту истину знают все.
Подробнее »»

10.12 - 18:08

Почему пост - это не диета

Если вы отказались от мяса и молочных продуктов, то это не значит, что вы худеете. На постном рационе легко можно и потолстеть. О главных ошибках постящихся рассказывает диетолог.
Подробнее »»

10.12 - 17:48

Угроза для здоровья «ночных сов»

«Ночные совы», которые предпочитают бодрствовать до глубокой ночи, а просыпаться позже остальных, подвергают свое здоровье серьезной опасности.
Подробнее »»

10.12 - 17:28

Домашний тест на синдром обструктивного апноэ сна

Проблема обструктивного апноэ сна давно беспокоит американских врачей и ученых, поэтому за последние годы в США появилась масса новинок для диагностики и лечения этого состояния – от хитроумных механических устройств до мобильных приложений для домашней д
Подробнее »»

10.12 - 17:08

Юный возраст родителей удваивает риск СДВГ

Дети молодых родителей имеют повышенный риск синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Подробнее »»

10.12 - 16:48

Польза имбирного чая: как согреться и похудеть

За окном настоящая осенняя погода: холодный ветер гоняет по небу тяжелые серые тучи, и уже который день не утихает дождь.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...