13.09 - 23:19

Будем ли мы когда-то разговаривать на одном языке?


 

Недавно в интернете обговаривали сможет ли любой один язык позволить нам разговаривать с каждым на планете. Вывод был достаточно точным: даже в эпоху телекоммуникаций и международного бизнеса, сейчас не существует такого понятия, как универсальный язык. Но что нас ждет в будущем? Будет ли когда-нибудь существовать способ для всех, чтоб понимать каждого человека независимо от того, где он живет?

На планете Земля живет страшно много людей и все они разговаривают на разных языках. Кажется, может быть очень сложно объединить все семь миллиардов людей или как бы не больше людей, которые будут жить в мире через пятьдесят или сто лет, чтоб они разговаривали на одном языке. Посему, давайте будем благородными: посмотрите на свои шансы, которые мы получаем в результате языка, на котором говорит порядка половины населения земного шара. Достаточно людей, вероятно, довольно плотно сгруппированы из-за того, что их предприятия могут стать основной целью бизнеса. Как же выглядят эти перспективы?

Никто не может быть уверен, что нам готовит будущее, но мы можем взглянуть на прошлое. В истории есть бесчисленное множество "языков торговли" или любых других лингва франка, которые используются для общения сквозь культурные границы: только задумайтесь о пан-европейском могуществе латинского языка на протяжении римских времен, и даже Средних веков. Или удивительное распространение мандарниского языка в большей части Китая. Термин "лингва франка" названный в честь языка торговли, который использовался посреди Средиземного моря на протяжении восьми столетий. Но каждый из этих языков был в конце концов ограничен. Поедите куда-то очень далеко и в конце концов Вы найдете человека, который не будет понимать, о чем Вы говорите.  Это правильный пример, независимо от того, как далеко Вы углубитесь в историю: универсального человеческого языка не существовало никогда. Даже когда самые первые предки людей начали использовать язык, разные племена, вероятно, использовали разные слова и правила, чтоб описать окружающий мир.

Это не означает, что когда-то не было попыток внедрить универсальный язык. Империи-завоеватели, как правило, навязывали свой язык завоеванным народам, но также существовали мирные попытки создания универсальных языков. Возможно, самым известным из них является эсперанто, искусственный язык, созданный польским изобретателем Людовиком Лазарем Заменгофом, который мечтал о мире во всем мире на основании взаимопонимания. Эсперанто легко выучить, по крайней мере, если Вы разговариваете на европейском языке. На первый взгляд, Вы почти могли бы спутать Эсперанто с романскими языками, такими как испанский или итальянский. Но тут возникает проблема: Эсперанто выглядит менее знакомым языком, если Вы привыкли к другому словарю, набору символов или грамматической структуры большинства европейских языков. Посему, несмотря на то, что эсперанто является искусственным языком, трудно представить, что он когда-то приобретет всемирную популярность. Язык слишком местный.

Еще один недостаток искусственных языков - настолько простой, насколько фундаментальный, что это может быть фатальным для любой попытки создания универсального языка с самого начала. В конце-концов, когда язык изобретен, никто на нем не разговаривает, кроме его изобретателей. Это делает язык чрезвычайно сложным для получения первенства среди этих языков. Тогда, сможет ли существующий язык стать лучшим кандидатом?  Некоторые предприятия уже пытались использовать английский язык в роли универсального. Проблема заключается в том, что сам по себе английский язык не готов для такой роли.

А может ли он стать таким в будущем? Если возникла проблема с идеей касательно английского языка - или любого другого языка, -  можно предположить, что в один прекрасный день произойдет огромный лингвистический сдвиг. Языки имеют тенденцию изменяться и приспосабливаться с течением времени. Вы можете увидеть эту тенденцию, когда читаете книгу которой сто или двести лет: язык, который в ней использовался, будет отличаться от того же самого языка, который используется сейчас. Если Вы возьмете что-то более давнее, то придется приложить усилия, чтоб понять, что именно хотел сказать автор. Это и является лингвистическим сдвигом в действии, и он может стать причиной того, что один язык разделиться на два. Когда два населения изолированы друг от друга, их языки могут отличаться друг от друга – даже, если они в состоянии понять друг друга.


Это может не казаться проблемой, ведь сейчас мы можем общаться онлайн или по телефону и вести дела с людьми, которые находятся в другом конце света. Но когда мы говорим об "изоляции", она не должна быть общей. Неважно, как мы связаны с миром, язык, на котором мы говорим, всегда будет под влиянием людей, которые находятся рядом с нами: люди, с которыми мы живем, общаемся, работаем в одном офисе. Таким образом, лингвистический сдвиг, скорее всего, не допустит возникновения одного универсального языка, который мог бы появиться. И если какой-то язык сможет стать универсальным стандартом, он, скорее всего, разделиться на два разных вида. На самом деле, это именно то, что произошло в меньшем масштабе с мандаринским и латинским языками. Возможно, прошлое действительно может много сказать о будущем.

В конце-концов, это не выглядит так, как будто мы увидим мировой стандарт языка в ближайшее время – или вообще когда-нибудь. На самом деле, Вы, вероятно, могли бы утверждать, что мгновенный машинный перевод является наиболее вероятным вариантом, чтоб люди в мире понимали друг друга. Но, как Универсальный Переводчик в фильме "Звездный путь", такое понятие может оставаться только научной фантастикой. В конце-концов, машинный перевод до сих пор должен пройти длинный-предлинный путь, прежде чем он сможет соответствовать мастерству письменного или устного переводчика.

Посему, мечта Заменгофа о всемирном взаимопонимании обладет крайне мизерными шансами - но мы думаем, что его надежды на мир во всем мире могут остаться важными. Потомучто до сих пор, пока у нас есть компетентные, профессиональные лингвисты, которые будут помогать рушить эти языковые барьеры, "колеса" связи будут крутиться, и мы все сможем продолжать разговаривать друг с другом. Посему вот неожиданный ответ на вопрос, который прозвучал у нас в начале этой статьи: благодаря переводчикам, мы уже можем понимать друг друга и сообщать обо всем, что необходимо. Будущее уже сегодня!

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые столкнулись с загадкой светловолосых людей

Обнаруженные новые гены.
Подробнее »»

Ученые рассказали, как влияют разные дозы алкоголя на здоровье

Исследователи из Великобритании, представляющие Университет Шеффилда, осуществили эксперименты с разным количеством выпивки и выяснили, сколько конкретно можно пить мужчинам и женщинам, не боясь за здоровье.
Подробнее »»

Ученые открыли революционную правду о динозаврах

Все виды, существовавшие до динозавров вымерли из-за природного кризиса.
Подробнее »»

Врачи назвали правила безопасного посещения общественного туалета

Любовь к собственному телу включает в себя заботу о своем здоровье, и, когда жизнь ставит нас в условия, где варианта всего два — конфуз или общественный туалет, волей-неволей приходится обратиться к меньшему из зол, сообщает Комментарии.
Подробнее »»

Около Йеллоустонского супервулкана зафиксированы искусственные подземные толчки

Источник сейсмической активности неизвестен.
Подробнее »»

Читайте также:
19.04 - 20:32

Что будет, если разодрать родинку

Если разодрать родинку, что будет? Такой вопрос вряд ли можно назвать чисто любопытством.
Подробнее »»

19.04 - 20:06

Ученые раскрыли загадку вулканов

Подобные места представляют большой интерес для ученых и туристов, как правило, с ними связывают множество легенд и мифов.
Подробнее »»

19.04 - 19:36

Как женщинам питаться после 40 лет, чтобы оставаться в форме? 5 правил

Оставаться стройной и энергичной можно и в зрелом возрасте, если придерживаться здорового образа жизни и, в особенности, здорового питания.
Подробнее »»

19.04 - 19:04

Тысячи акул-одиночек начали сбиваться в стаи около берегов США

Причины такого поведения учёным не ясны.
Подробнее »»

19.04 - 18:28

Эти продукты врачи не рекомендуют есть при менопаузе

От некоторых продуктов женщинам в период менопаузы лучше отказаться.
Подробнее »»

19.04 - 18:09

3 правила любви от бывшего главного редактора Cosmopolitan USA Джоанны Коулз

Знакомства в эпоху цифровых технологий могут быть сложными, а иногда и нездоровыми, но Джоанна Коулз, бывший главный редактор журнала Cosmopolitan USA, предлагает некоторые решения в своей новой книге «Правила любви».
Подробнее »»

19.04 - 17:36

Медики подсказали, как снизить кислотность желудочного сока

Повышенная кислотность желудка встречается у многих людей и является одним из самых распространенных нарушений пищеварения.
Подробнее »»

19.04 - 17:06

Правильный углеводный ужин

Углеводы на ужин сами по себе не делают человека толще. Как ты и сама знаешь, углеводы - это энергия.
Подробнее »»

19.04 - 16:34

Чего ни в коем случае нельзя делать, если вас укусил клещ?

Если вы обнаружили клеща на себе или ребенке, не повторяйте распространенных ошибок!
Подробнее »»

19.04 - 16:03

Диета для восстановления волос

Если шампуни, маски и витамины бессильны, значит, пора пересмотреть свое питание.
Подробнее »»

19.04 - 15:32

Медики рассказали всю правду о пользе и вреде капучино

Немногие знают, как в действительности воздействует на организм кофе с молоком.
Подробнее »»

19.04 - 15:09

Топ-5 секс-поз, которые сделают твою фигуру идеальной

Если ты из тех девушек, которые каждый понедельник обещают себе питаться здоровой пищей и больше тренироваться, у нас для тебя есть хороший совет – занимайся сексом, больше, чаще и с полной самоотдачей.
Подробнее »»

19.04 - 14:49

Как происходит лечение глазного заболевания лазером

О таком названии заболевании глаз, как глаукома, наверное, слышали многие
Подробнее »»

19.04 - 14:29

Медики объяснили, почему нужно обязательно есть яблоки

Специалисты считают, что яблоко является уникальным фруктом, поскольку содержит в себе очень большое количество минералов, витаминов и органических кислот, необходимых человеческому организму.
Подробнее »»

19.04 - 14:06

Секретный метод увеличения губ с помощью макияжа от Дейзи Перкинс

Дейзи Перкинс - одна из самых известных бьюти-блогеров в мире, а также она визажист с многолетним стажем.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...