08.01 - 21:08

Люди привыкают к плохим новостям


 

Ученые из Израиля научно подтвердили привыкание человека к плохим новостям. Они твердят, что при повторном столкновении с негативной информацией влияние ее на психику существенно ослабевает, становясь с каждым разом все меньше.

Исследования, проведенные учеными, были основаны на так называемом эмоциональном эффекте Струпа. Данный эффект проявляется при прохождении испытуемым теста, в котором надо правильно назвать цвет, которым набрано какое-то слово, отметили в пресс-службе Тель-Авивского университета.

В том варианте, который применяла группа ученых, слова были нейтральные («скамейка» или «улица») и негативные («раненый», «террористический акт»), а предыдущие эксперименты показали, что большинство добровольцев тратит на определение цвета негативных слов больше времени.

Исследователи решили проверить, не исчезнет ли эффект в том случае, если человек потратит больше времени на тест с «негативными» карточками. Серия исследований, отличавшихся количеством карточек и количеством попыток, показала достоверность этого предположения: если человек долгое время читает негативные слова, то он вскоре начинает справляться с тестом не хуже тех, кому достался нейтральный материал.

Когда психологи повторили опыт с еще одной группой испытуемых и предложили участникам оценить свое настроение до и после эксперимента, они обнаружили два дополнительных эффекта. Первый - прохождение теста Струпа из одних лишь негативных слов после нейтрального теста немного портило настроение добровольцев. Второе - длительный «негативный» тест уже не влиял на настроение участников. Этот факт, как считаю ученые, также интерпретируется в пользу своей гипотезы.

Моше Бен-Хаим, один из авторов эксперимента, указывает на возможность переноса полученных результатов на чтение новостей.

«Увидев с утра в газете заголовок о взрыве или еще какой-либо трагедии, то лучше прочитать статью целиком, подвергнув себя воздействию негативной информации, это поможет освободить на день и уменьшить негативный эффект от новости», - сказал ученый.

Сами психологи в своей работе акцентируются на ином аспекте: они говорят, что тест Струпа активно используется в разных экспериметах, а также в диагностических целях. Если эмоциональный эффект от негативных слов уменьшается при прочтении большого количества «негативных» карточек, то это способно искажать результаты. Исследователи считают, что порядок предъявления карточек и их количество нужно учитывать отдельно.

Ученые пришли к выводу, что необходимо, чтобы человек узнал о негативном событии примерно семь-десять раз. Тогда всё негативное происходящее воспринимается намного легче, и, в результате, при повторении ситуации, уже не оказывает влияния на эмоциональное состояние и здоровье.

Напомним, ранее ученые сообщили, в каком возрасте люди чувствуют себя наиболее счастливыми. Итак, самый счастливый период в жизни – 23-69 лет.

Инф. potok.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Предрасположенность к заболеваниям: виноваты ли гены

Могут ли заболевания передаваться по наследству?
Подробнее »»

Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают угревую сыпь

Новое исследование, опубликованное в американском издании «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics», доказывает, что молочные продукты и продукты с высоким гликемическим индексом играют роль в возникновении акне.
Подробнее »»

Современная диета вредит зубам

Исследование эволюции за последние 7 500 лет показало, что сегодня у человека во рту обитает более однообразная микрофлора, чем у его древних предков.
Подробнее »»

Лечение дисбактериоза: начинаем с анализов

Дисбактериоз как правило не является основным диагнозом, а симптомом какого-то другого нарушения. Если не выяснить, почему развился дисбактериоз и какие микроорганизмы преобладают в кишечнике, устранить явления дисбактериоза будет невозможно.
Подробнее »»

Лечение лимонами: несколько простых советов

Подружитесь с лимоном, и многие ваши проблемы будут решены: он избавит от старых болезней и убережет от новых, - рекомендует всем нам Н. И. Кудряшова
Подробнее »»

Читайте также:
16.01 - 20:08

Пейте, дамы, молоко: советы экспертов

Как вам нравятся древнегреческие Музы? Стройные, грациозные, вечно юные… Мифы утверждают, что питались они исключительно молоком, водой и мёдом.
Подробнее »»

16.01 - 19:48

Различие между мужчинами и женщинами разъяснено на нейронном уровне

Ученый Даниэль Амен написал книгу «Высвободи силу женского мозга», которая разъясняет то, каким образом нейронная сеть в мужском мозге отличается от женского аналога.
Подробнее »»

16.01 - 19:28

Простой анализ крови может показать эффективность лечения рака

Ученые, работающие в Квинслендском институте клинических исследований (Австралия), планируют максимально упростить процесс оценки эффективности различных методов лечения онкологических заболеваний.
Подробнее »»

16.01 - 19:08

Электрическая стимуляция мозга способна вылечить ряд заболеваний

Электрическая стимуляция мозга (EBS) - это хирургический метод лечения различных заболеваний, связанных с головным мозгом человека.
Подробнее »»

16.01 - 18:48

Почему морковь это уникальный овощ

Хотите моментально разбогатеть? Одна из легенд предлагает верное средство. Нужно отправиться в то место, где живут гномы и оставить там салатницу с тёртой морковью.
Подробнее »»

16.01 - 18:28

Необычный эффект спортивных напитков

Регулярное потребление спортивных напитков, как минимум один раз в неделю, по уровню привязанности сопоставимо с такими нездоровыми привычками, как чрезмерное потребление сладкой газировки и фруктового сока, курение, и увеличение времени, проведённого пер
Подробнее »»

16.01 - 18:08

Продукты очищающие организм лучше любого голодания

Продукты очищающие организм лучше любого голодания. Пищу следует выбирать из тех соображений, чтобы она больше очищала организм, чем засоряла. Например, изделия из муки высшего сорта забивают кишечник и печень мазутообразной массой, а продукты из муки гру
Подробнее »»

16.01 - 17:48

Некроз после инфаркта можно лечить инъекционным гидрогелем

Биоинженеры из Университета Калифорнии в Сан-Диего продемонстрировали на свиньях эффективность уникального инъекционного гидрогеля, который способен восстанавливать повреждения после инфаркта миокарда.
Подробнее »»

16.01 - 17:28

Самые полезные для здоровья продукты

Новый термин «суперпродукты» в западной диетологии относится к некоторым продуктам, которые содержат большое количество антиоксидантов и других полезных для здоровья веществ (эссенциальные жирные кислоты, витамины и т.д.)
Подробнее »»

16.01 - 17:17

Филлеры и их виды

Филлером в косметологии называется специальный препарат для инъекций, играющий роль наполнителя
Подробнее »»

16.01 - 17:08

Один из компонентов рыбьего жира уменьшает ишемическое повреждение мозга

Американские ученые обнаружили способность компонента рыбьего жира уменьшать последствия травмы и ишемии мозга у новорожденных мышей.
Подробнее »»

16.01 - 16:48

Почему женщины должны отказаться от сахара

Женщинам необходимо отказаться от сладких напитков, к такому выводу пришли ученные, которые обследовали десятки женщин.
Подробнее »»

16.01 - 16:28

Полезные продукты: что и для чего едят

Как правило, мы редко задумываемся над тем, что мы едим, и что несут в себе наши любимые и нелюбимые продукты питания.
Подробнее »»

16.01 - 16:08

Как выглядит легкий весенний рацион

Многие из нас обращают пристальное внимание на свой рацион именно весной. Кто-то сейчас постится, а кто-то сидит на диете, желая скинуть набравшиеся за зиму килограммы.
Подробнее »»

16.01 - 15:48

Электроэнцефалография: описание и риски связанные с процедурой

Электроэнцефалография – это безболезненная процедура, в ходе которой врач регистрирует электрическую активность мозга пациента, используя для этого прикрепляемые к коже головы электроды.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...