20.11 - 19:28

Мозг подростков биологически предрасположен к рискованным поступкам


 

Исследователи из университета Техаса (University of Texas) обнаружили что причина рискованного поведения и глупых решений подростков, кроется в биологической мотивации.

Предыдущие исследования показали, что тинейджеры более чувствительны к вознаграждению, чем дети или взрослые. Профессор Рассел Полдрек (Russell Poldrack), совместно с коллегами, сделал важный первый шаг в области обнаружения участков мозга подростков, ответственных за подобное поведения и механизма их действия.

"Результаты наших исследований, подтверждают гипотезу о том, что рискованное поведение, например такое как эксперименты с наркотиками или небезопасный секс, вызывается активностью мезолимбической дофаминовой системы (mesolimbic dopamine system), именно эта система, является корнем всех плохих привычек в подростковом мозгу", - рассказал Полдрек.

Полдрек - профессор департамента психологии и нейробиологии, где исследователи использовали изображения мозговой активности полученные методом ядерного магнитного резонанса. В этом исследовании он сотрудничал с учеными из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе, включая Джессику Коген (Jessica Cohen) и Роберта Асарнова (Robert Asarnow).

В ходе исследования, участники, возраст которых варьировался от 8 до 30 лет, должны были выполнить задание по сортировке абстрактного изображения в одну из двух категорий. Затем, им высвечивался правильный ответ. Чтобы мотивировать участников, за каждый правильный ответ они вознаграждались некоторой суммой денег.

Ученых больше всего интересовало, как мозг участников эксперимента реагировал на "ошибку в расчетах" (или разницу между ожидаемым и фактическим исходом их действий.

"Изучение как процесс, похоже строится на ожидании ошибки, потому что если бы мир был именно таким, как вы от него ожидаете, то нечего было бы изучать", - заявил Полдрек. Как показали предыдущие исследования, дофаминовая система напрямую ответственна за ожидание ошибки.

Исследователи измерили так называемые позитивные сигналы ожидания ошибки среди участников в момент узнавания участниками правильного ответа и размера вознаграждения.

Подростки показали самые большие вспышки этих сигналов, что, вероятно, означает что у них вырабатывалось наибольшее количество дофамина.

Дофамин, известен тем, что мотивирует к поиску награды. Из этого следует, что больший сигнал предсказания ошибки в мозгу подростка, может увеличивать мотивацию к поиску позитивного результата, а значит и к принятию большего риска.

Полдрек уверен, что будущие исследования, еще больше расширят наше понимание биологических причин стереотипного поведения подростков. Позволят ли эти исследования снять с подростков вину за их выходки? "Это вопрос к философам".

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Бактерий в кишечнике больше, чем звёзд

Хотя этот орган невидим глазу, но вполне себе ощутим — весит примерно 2,5 кг. А составляют его ни много ни мало сто триллионов бактерий, живущих в кишечнике. Их совокупность и есть микробиота.
Подробнее »»

Ученые синтезировали ферменты из искусственного генетического материала

Впервые в истории ученые продемонстрировали, что можно не только создавать искусственный генетический материал, но и использовать его для синтеза ферментов - белков, катализирующих разнообразные химические реакции.
Подробнее »»

Кишечная бактерия защищает от малярии

Малярия в 2012 году стала причиной 627 000 смертей по всему миру, причем 90% жертв этой болезни – маленькие дети в возрасте до 5 лет, жившие в странах Африки.
Подробнее »»

Курение приводит к потере Y хромосомы у мужчин

Курение – это один из самых серьезных факторов риска рака.
Подробнее »»

10 причин полакомиться варёной кукурузой

Варёная кукуруза – это любимое лакомство детей и взрослых. Летом наступает уникальная возможность насладиться вкусом этих прекрасных зёрен. Початок кукурузы содержит множество питательных веществ, которые так необходимы для организма человека во многих от
Подробнее »»

Читайте также:
16.12 - 20:28

Почему нужно пить воду натощак

Пить воду сразу после пробуждения натощак — популярный ритуал в Японии. Не стоит пренебрегать этой полезной привычкой!
Подробнее »»

16.12 - 20:08

Диетотерапия при герпесе

Правильное питание очень важно в организации лечения от герпеса. Основные правила для организации лечебного питания включают в себя разработку сбалансированного, витаминизированного, полноценного, разнообразного питания. Калорийность пищи должна быть дост
Подробнее »»

16.12 - 19:48

Дефицит витамина D приводит к сезонному аффективному расстройству

Дефицит витамина D ассоциируется с повышенным риском астмы, онкологических заболеваний и хронических болей.
Подробнее »»

16.12 - 19:28

Красное вино и рак

Новое исследования показало, что ресвератрол – химическое вещество, которое содержится в кожуре винограда и красном вине – может защищать от рака, несмотря на то, что этиловый спирт, который содержится в вине, наоборот, должен повышать риск некоторых опух
Подробнее »»

16.12 - 19:08

О пользе зеленых овощей

«Кушай зелень, она полезна для здоровья», - это утверждение каждый из нас слышал в детстве от родителей, но тогда далеко не каждый придавал этому значение.
Подробнее »»

16.12 - 18:48

Почему не действуют диеты

Чуть ли не каждый день появляются новые диеты и методики, авторы которых обещают навсегда решить проблему лишнего веса. Но залог успеха в том, чтобы найти свой собственный ключ к похудению. И мы расскажем, как это сделать.
Подробнее »»

16.12 - 18:28

Ожирение: расплата за беспечность

Организация питания ребёнка важна в любом возрасте – и это зона ответственности родителей. Распространённые проблемы взрослых — лишний вес, диабет, гипертоническая болезнь — зачастую программируются ещё в грудном возрасте.
Подробнее »»

16.12 - 18:08

Низкий холестерин делает нас глупее

Ученые установили, что холестерин оказывает влияние на уровень интеллекта и умственных способностей.
Подробнее »»

16.12 - 17:48

Плохой сон приводит к деменции

Сон защищает наше физическое и эмоциональное здоровье, но по разным причинам одни люди спят лучше других.
Подробнее »»

16.12 - 17:28

Сахар и фруктоза опасны для сердца

Новые данные исследователей позволяют предположить, что сахар и фруктоза опаснее для сердца, чем поваренная соль.
Подробнее »»

16.12 - 17:08

Антидепрессант для профилактики симптомов ПМС

До 85% женщин испытывают хотя бы один симптом предменструального синдрома во время своего месячного цикла.
Подробнее »»

16.12 - 16:48

6 способов избавиться от лишней воды

Не секрет, что довольно большую часть лишнего веса составляет водный балласт – ненужная вода, накопленная в организме в силу разных причин.
Подробнее »»

16.12 - 16:28

Какие ягоды полезнее всего консервировать

Для каждой ягоды - своё время. Сейчас на верхушке популярности по сбору - малина, а на рынке можно найти и костянику.
Подробнее »»

16.12 - 16:08

Мы едим больше, чем кажется

Согласно статистике, за последние десятилетия потребление калорий существенно снизилось. Однако число людей, страдающих ожирением, растет. Ученые из компании BIT попытались выяснить, почему.
Подробнее »»

16.12 - 15:48

Йога защищает сердце не хуже спортивной ходьбы

Многообещающие данные были опубликованы на днях в European Journal of Preventative Cardiology.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...