20.11 - 22:29

Ученые обнаружили изменения в мозге при хроническом стрессе


 

Оказалось, что при хроническом стрессе происходят серьезные изменения в мозге, которые объясняют, почему некоторые люди более предрасположены к психическим отклонениям. У них развивается, как пишет The Times of India, постоянная тревожность и расстройство настроения.

У многих людей жизнь проходит в постоянном стрессе, особенно у тех, кто живет в мегаполисе. Некоторые считают, что регулярно проходят испытание на стрессоустойчивость, ведь их с раннего утра и до позднего вечера окружает суета, множество незнакомых и не всегда позитивно настроенных людей. В городах большие скопления машин на дорогах загрязняют воздух, вечная спешка создает нервозную атмосферу. Даже дома люди не в состоянии подчас полноценно отдохнуть: из открытого окна доносится шум магистрали и запах выхлопных газов, с телеэкранов рассказывают об экономических и политических кризисах, преступлениях.

Хронический стресс обычно развивается постепенно, накапливается месяцами или даже годами. Это заболевание страшно тем, что когда проявляется, отмечаются проблемы на всех уровнях: физическом, моральном, поведенческом. Основные симптомы хронического стресса: тревога и беспокойство, повышенная раздражительность, упадок сил, нарушения сна и другие.

Исследования показали, что стресс приводит к активному производству клеток, которые вырабатывают миелин (оболочку для нейронов), а также к снижению количества нейронов. В результате отмечается переизбыток миелина (белого вещества) в некоторых областях мозга. Это приводит к нарушению связи частей мозга и общего баланса.

Специалисты сосредоточились на исследовании нервных стволовых клеток в гиппокампе взрослых крыс. Это часть мозга, которая участвует в механизме формирования эмоций, консолидирует память. Раньше считалось, что клетки здесь растут и превращаются лишь в тип глиальных клеток - астроциты. Однако стало ясно, что хронический стресс заставляет клетки превращаться в другой тип клеток - в олигодендроциты, производящие миелин. Ученые считают, что такие изменения грозят в дальнейшем развитию психических заболеваний.

Кроме того, ученые выяснили, что олигодендроциты помогают образовывать синапсы (места связи клеток) и контролировать рост аксонов, которые составляют эти связи. Так как при хроническом стрессе уменьшается количество стволовых клеток, которые превращаются во взрослые нейроны, этот факт может негативно сказаться на обучении и памяти.

Специалисты советуют, как снизить риск возникновения хронического стресса. В этом поможет оптимизм, умение отключаться от негативных мыслей, занятия спортом, наличие хобби, смена обстановки. Кроме того, нужно вести здоровый образ жизни, которые включает в себя многие компоненты. Это рациональная организация режима труда и отдыха, здоровое питание, отказ от вредных привычек. Любую проблему со здоровьем можно решить. Главное - не игнорировать ее, а вовремя обратиться к врачу.

Инф. 31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
22.10 - 07:01

Ryanair назвал лучшие города Европы для рождественских каникул

Всего в список потенциальных рождественских «точек» попали 14 городов, больше всего из которых находятся в Германии, передает Хроника.инфо со ссылкой на УНИАН.
Подробнее »»

22.10 - 06:34

Баланс энергии — первый принцип рационального питания

Вся необходимая организму человека энергия поступает из пищи.
Подробнее »»

22.10 - 06:04

Как правильно выбирать нижнее белье для полных женщин

Красивое, стильное и удобное женское белье сегодня предлагают множество производителей, как отечественных, так и мировых.
Подробнее »»

22.10 - 05:23

Морская пища замедляет старение 1

Хотя уже было известно, что питание с обилием морепродуктов, включая морскую рыбу, может способствовать замедлению старения, было непонятно, почему.
Подробнее »»

22.10 - 05:08

5 знаков зодиака, которые склонны к созависимости в отношениях

Когда вы находитесь в созависимых отношениях, вы становитесь слепыми и глухими. У вас может быть ощущение, что что-то идёт не так, но вы закрываете на это глаза, думая, что всё со временем наладится и улучшится.
Подробнее »»

22.10 - 04:31

Лилия Ребрик поделилась рецептом фирменного печеночного торта

Ведущая шоу "Ранок з Україною" рассказала, как приготовить аппетитную холодную закуску.
Подробнее »»

22.10 - 04:08

Названы основные направления зимнего отдыха среди украинцев

Куда податься и как сэкономить на зимнем отдыхе
Подробнее »»

21.10 - 23:59

Депрессия, усталость, лишний вес: как проблемы со щитовидной железой влияют на здоровье

Если диеты не помогают, причиной лишнего веса может быть щитовидная железа.
Подробнее »»

21.10 - 23:12

Конференция ММА: освещение основных моментов

В 2012 году Министерство спорта России присвоило официальному неолимпийскому виду спорта статус смешанных боевых единоборств
Подробнее »»

21.10 - 23:08

Через сколько дней после родов можно заниматься сексом

Позади беременность (прекрасная, неповторимая и волнительная), процесс родов прошел успешно, на свет появился здоровый и долгожданный малыш!
Подробнее »»

21.10 - 22:01

Топ-10 лучших национальных блюд мира

Издание Lonely Planet опубликовало список самых вкусных блюд национальных кухонь мира, поинтересовавшись мнением блогеров, путешественников и туристических экспертов. Вот какие блюда попали в первую десятку лучших:
Подробнее »»

21.10 - 21:30

Как лучше намекнуть о своем желании близости

В наше время девушки всё чаще становятся инициаторами секса.
Подробнее »»

21.10 - 20:04

Сохраняя свежесть: покупать ли консервированные, замороженные и сушеные продукты

Производители, диетологи, журналы и сайты о питании – все поголовно говорят нам, что нужно употреблять больше свежих фруктов и овощей. Это, конечно, здорово, но что делать в сезон, когда свежих полезных плодов толком нет? Перебиваться тепличными и у
Подробнее »»

21.10 - 19:27

Биохакинг: все, что нужно знать о новом тренде ЗОЖ

Биохакинг – новое слово в мире поклонников здорового образа жизни.
Подробнее »»

21.10 - 18:35

Поваренная соль может содержать мелкие частицы пластика

Корейские ученые обнаружили микропластик в 36 образцах соли из 39.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...