12.09 - 23:32

Сбой суточных ритмов может привести к шизофрении


 

Ученые Оксфордского университета предполагают, что развитие шизофрении у человека обусловлено сбоем его биологических часов или нарушением циркадного ритма организма, при которых перестают нормально функционировать "центральные часы", которые находятся в головном мозге, и "периферические часы", расположенные в других органах, как сообщает издание New Scientist.

Люди, страдающие шизофренией, нередко жалуются на расстройство сна. Исследователи, обратив внимание на это факт, изучили взаимосвязь нарушения суточного ритма с заболеваниями психического характера у мышей с дефектом гена SNAP25, который также связан с возникновением шизофрении у людей. Эксперты наблюдали за состоянием животных в течение суток: 12 часов мыши провели при свете и 12 часов – в темноте. Грызуны демонстрировали активность тогда, когда они должны были спать, поскольку циркадные ритмы у них были нарушены. Главной движущей силой животных является супрахиазматическое ядро (СХЯ), область головного мозга, насчитывающая примерно 10000 нейронов и размещающаяся над перекрестом зрительных нервов. Участок СХЯ собирает всю информацию о свете, передавая ее затем в другие органы.

Как отметил руководитель исследования Рассел Фостер, у грызунов с мутацией гена экспрессивные ритмы в СХЯ оставались в норме, тем не менее, изменения наблюдались в выработке определенных белков, своего рода посредников между СХЯ и периферическими часами печени, кожи и надпочечников.

Пока ученому не удалось в точности доказать, что такой сбой непременно приводит к развитию шизофрении, но в одном он уверен – нарушение режима сна и бодрствования увеличивает вероятность возникновения психических расстройств.

По мнению Ланса Кригсфельда, профессора из Калифорнийского университета в Беркли, результаты эксперимента на мышах были очень интересны. Это главным образом связано с тем, что еще ряд других заболеваний, имеющих отношение к нарушению биологических часов в результате смены режима сна и отдыха, весьма распространены среди пациентов с шизофренией (например, диабет сердечнососудистые заболевания и ожирение).

"Схожие заболевания, выявленные у больных шизофренией и у людей с нарушенными суточными ритмами, указывают на то, что сбой биоритмов является одним из немаловажных факторов появления расстройств. Так, результаты исследования показывают, что проектирование терапевтических средств, предусматривающих нормализацию сигналов СХЯ у страдающих шизофренией, может иметь огромное значение в повышении качества жизни, а также ее продолжительности" – сказал профессор Кригсфельд.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
17.07 - 16:02

Топ-9 бьюти-ошибок, из-за которых ты выглядишь неухоженной

Мы ничуть не сомневаемся в том, что ты, как наша читательница, всегда выглядишь превосходно, но часто, выходя на улицу и оглядываясь по сторонам, встречаем девушек, которые живут в какой-то параллельной бьюти-реальности.
Подробнее »»

17.07 - 15:56

Почему выбирают ортопедические подушки Wollwelt

Ортопедические подушки обеспечивают оптимальное положение головы во время сна, тем самым снижается нагрузка на позвоночник
Подробнее »»

17.07 - 15:25

Морщины всех мастей: разновидность и причины их возникновения

За каждой морщинкой своя история - боль, страсть, любовь... Можно оставить свою неповторимую жизнь на всеобщее обозрение, а можно выбрать только лучшие главы из этого неповторимого романа... Все лишнее подлежит ликвидации.
Подробнее »»

17.07 - 15:03

Умереть от красоты: 6 жутких косметических средств, которыми пользовались раньше

Сегодня ради красоты женщины готовы лечь на стол хирурга, и для некоторых, увы, это заканчивается очень печально
Подробнее »»

17.07 - 14:34

8 признаков того, что женщина ждет девочку. Факты и мифы

Наиболее надежным способом определения пола ребенка является УЗИ на 20-й неделе беременности.
Подробнее »»

17.07 - 14:05

10 секретов жаркого поцелуя: он не устоит!

Даже если твой любимый не ярый поклонник прелюдии, удиви его жаркими поцелуями! Мы уверены, что он не устоит, ведь хорошее начало всегда обещает отличный конец.
Подробнее »»

17.07 - 13:38

Британские врачи успешно «воскресили» умирающее сердце

Исследованиями занимались Бостонские медики, которые определили, что вполне возможно лечить поврежденное сердце с привлечением к этому митохондрий, которые взяты из организма носителя.
Подробнее »»

17.07 - 13:03

3 диетических рецепта с куриным филе

Как готовить куриное мясо с пользой для фигуры? Наши вариации правильного питания. Полезно и вкусно.
Подробнее »»

17.07 - 12:39

Поговори со мною: 10 принципов здорового общения

Если вы думаете
Подробнее »»

17.07 - 12:08

Чем полезны эгоизм, самовлюблённость и нарциссизм

Психологи пришли к выводам, что самовлюбленным людям действительно легче жить. Кроме того, зацикленные на себе личности, по статистике, живут на 20 лет больше, чем альтруисты.
Подробнее »»

17.07 - 11:37

Летний макияж: расставляем акценты

Летний макияж – задача не из легких.
Подробнее »»

17.07 - 11:07

Размерная клетка: как перестать зацикливаться на размере своего тела

Ножка как у Золушки. Талия как у Диты фон Тиз. И грудь такая, чтобы лифчик без пушапа сидел уверенно. Почему любовь к себе мы измеряем по размерной сетке, с завистью наблюдая, как подруга тащит в примерочную джинсы размера S? И стоит ли оно того?
Подробнее »»

17.07 - 10:24

6 способов сохранить белизну зубов

С возрастом зубы неизбежно начинают желтеть, но этот процесс можно замедлить и вернуть белизну зубам.
Подробнее »»

17.07 - 10:02

3 способа всегда оставаться на позитиве

Учимся жить без неприятностей.
Подробнее »»

17.07 - 09:35

Над Антарктидой пропала дыра в озоновом слое

В прошлом году организация вела наблюдение за атмосферой планеты при помощи спутника Sentinel-5.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...