20.08 - 15:48

Эксперименты подтвердили возможность закрепления знаний во сне


 

Среднестатистический американец проводит во сне 7,6 часов в сутки, что составляет около 8333 суток за время жизни. Что, если бы мы научились использовать все это время с пользой, например, обучаясь игре на музыкальных инструментах или иностранным языкам?

Новое исследование Северо-Западного университета показало, что то, что мы слышим ночью, может закреплять существующую память и упрощать вспоминание после того, как мы проснулись, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В своей статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience, исследовательская команда наблюдала за тем, как участники эксперимента обучались играть музыкальную композицию, нажатием на клавиши в определенной последовательности. После этого, добровольцев оставляли в темной, комфортабельной комнате на полтора часа, чтобы они могли вздремнуть. Когда они погружались в фазу медленного сна, самую глубокую стадию сна, которая, по мнению экспертов, является наиболее благоприятной для запоминания, одна из песен проигрывалась снова и снова. Когда их протестировали после сна, то оказалось, что из всех песен, участники лучше помнили и исполняли ту, которую слышали во время сна.

Не следует путать закрепление уже изученного материала, скажем, материала предстоящего экзамена, с изучением новой информации методом прослушивания по ночам. "Коренное отличие заключается в том, что наше исследование подтвердило, что память укрепляется только в отношении того, что вы уже знаете", - сказал в пресс-релизе Пол Ребер, психолог из Северо-Западного и соавтор этого исследования. "Мы говорим не о заучивании нового, но об улучшении существующих знаний методом реактивации недавно полученной информации".

Кроме того, исследователи измерили активность мозга во время сна. "Мы также обнаружили, что электрофизиологические сигналы во время сна коррелировали с тем, насколько улучшалась память", - сказал ведущий автор Джеймс Антони.

Предыдущие работы этой команды показали, что мозг во время сна сохраняет удивительно высокую активность и подтвердили возможность использования этой активности для улучшения памяти.

Для ученых этот эксперимент продемонстрировал неожиданный факт о сне. В то время, как в ходе предыдущих исследований, считалось, что наибольшая активность мозга приходится на стадию быстрых движений глаз, в ходе которой чаще всего снятся сны, оказалось, что наибольшая ментальная активность наблюдается в ходе 3 и 4 стадий, или так называемого медленного сна. "Мы начинаем видеть, что глубокий сон является ключевым для обработки памяти", - сказал Кен Паллер, ведущий автор предыдущего исследования.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Варикозное расширение вен: причины и последствия

Диагноз «варикозное расширение вен нижних конечностей» настолько распространенный, что люди не уделяют заболеванию необходимое внимание.
Подробнее »»

Диетологи раскритиковали молочную диету Ким Кардашьян

Диетологи раскритиковали методы похудения Ким Кардашьян, о которых она с радостью рассказывает в микроблоге Instagram.
Подробнее »»

Корь продолжает косить запорожцев

Дети и взрослые продолжают болеть корью.
Подробнее »»

Медики назвали самый полезный для здоровья десерт

Обычно полезной сладостью называют шоколад, но помимо него, как выяснилось, в рацион питания нужно обязательно включить мармелад.
Подробнее »»

Какие продукты поддержат защитные силы организма

Обратившись к специалистам, мы составили список продуктов, которые способны активизировать или, наоборот, ослабить наши защитные силы.
Подробнее »»

Читайте также:
21.01 - 22:29

Как правильно пить: до еды или после

Для многих из нас актуален вопрос - как правильно пить, после еды или до еды? Вода – это, пожалуй, единственный компонент в природе, без которого не может существовать ничто живое на земле. Даже без еды живое существо может обойтись до нескольких недель.
Подробнее »»

21.01 - 21:48

Повседневный гардероб: как совместить красоту и практичность

Любая женщина хочет выглядеть элегантно и стильно. И задача эта — не из самых легких, но, тем не менее, выполнима. Если подходить к выбору гардероба рационально и учитывать советы стилистов. Давайте разберемся, что означает повседневный красивый и практич
Подробнее »»

21.01 - 21:28

Полезные советы о разгрузочных днях

Наверняка, многие из вас слышали о пользе разгрузочных дней. Они могут способствовать не только избавлению от лишних килограммов, но и улучшению общего состояния организма.
Подробнее »»

21.01 - 21:08

Отбеливание зубов: вредно или полезно

Белоснежная улыбка в последнее время стала показателем здоровья, красоты и респектабельности. В большей степени благодаря голливудским стандартам красоты, не зря же говорят – голливудская улыбка.
Подробнее »»

21.01 - 20:48

Как правильно набрать вес

Несмотря на моду на худобу, есть люди, которые стремятся набрать вес. Это могут быть спортсмены, актеры и просто люди, считающие себя слишком худыми. Им помогут специальные способы набора веса.
Подробнее »»

21.01 - 20:28

Целебные свойства ягод и листьев черники

Маленький куст черники обладает огромным запасом полезных веществ. Отвары и настои из ягод и листьев этого растения повысят зрение, избавят от кашля, колик в желудке, головной боли, обогатят организм витаминами.
Подробнее »»

21.01 - 20:08

Морковь: не только вкусно, но и полезно

Сочной, хрустящей морковкой любят полакомиться и взрослые, и дети. Из нее готовят вкусные салаты, запеканки, супы, десерты, напитки и множество других блюд, которые благодаря высокому содержанию в моркови необходимых для организма витаминов и микроэлемент
Подробнее »»

21.01 - 19:48

Что известно о пластике груди

Красивая и высокая грудь — предмет женской гордости. Она повышает самооценку самим фактом существования. Неидеальной формы грудь напротив не только портит настроение, но и может вогнать в глубокую депрессию.
Подробнее »»

21.01 - 19:28

Принцип пирамиды: худеем правильно

Принцип пирамиды — не новость в мире здорового питания. Идея разделить продукты на разные группы и распределить их по мере предпочтения появилась еще в начале XX века.
Подробнее »»

21.01 - 19:08

Идеальный загар – доступная роскошь

Золотой период отпусков несомненно начало сентября. Так называемый Бархатный сезон! Солнце уже не печет, а нежно согревает и ласкает нашу кожу. Море чище и спокойнее. А главное, когда ты вернешься в город…. можно щеголять загаром, не смотря на унылые осен
Подробнее »»

21.01 - 18:48

Необходимость витамина D для новорожденных детей

Детское здоровье очень хрупкое и зависит от множества составляющих элементов, среди которых в том числе и витаминный баланс. Особенно актуальной в сезон дефицита солнца становится проблема нехватки витамина D, потребность детского организма в котором очен
Подробнее »»

21.01 - 18:28

О пользе красных овощей

Свежие овощи очень полезны, особенно если взять во внимание то, что их цвет оказывает влияние на определенные процессы в организме. В зависимости от того, какую вы преследуете цель – избавиться от какого-либо заболевания, повысить иммунитет или наполнить
Подробнее »»

21.01 - 18:08

Как можно быстро, вкусно и сытно перекусить

Очень часто случается так, что мы оказываемся в положении, когда нет возможности приготовить еду, которая будет одновременно вкусной, горячей и сытной.
Подробнее »»

21.01 - 17:48

Недостатки фигуры скроет правильная одежда

Что мы понимаем под недостатками фигуры? Каждая, наверно, свое. И не всегда критичный взгляд на себя так уж соответствует реальности. Но уж такая женская психология – мы все стремимся к идеалу, поэтому прячем то, что нам кажется невыгодным и пытаемся подч
Подробнее »»

21.01 - 17:28

Все о диетах: какая подходит

В последние десятилетия идея похудения просто носится в воздухе по всем континентам. Сотни разных диет разрабатываются и усовершенствуются. Одни только названии –французская, японская, английская, швейцарская – говорят, что думают о похудении везде
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...