29.05 - 09:40

Как жить дальше


 

Психология – наука, зародившаяся из философии, наука о душе. Сильный толчок психология получила более ста лет назад. Именно тогда Зигмунд Фрейд открыл понятие бессознательного. Его теория претерпевала сильные изменения, ее понятия нередко искажались, но факт остается фактом: человек нередко не осознает свои истинные мотивы и желания, потому что подавляет их. И они уходят в область бессознательного.

В тех случаях, когда подавляется что-то важное, человек начинает испытывать серьезные трудности. Они могут выражаться в нарушении отношений, ухудшении состояния здоровья, снижении удовлетворенности жизнью. В этой ситуации может помочь психолог, психоаналитик. Он владеет определенными техниками и обладает знаниями, с помощью которых бессознательное может стать явным. Разумеется, это происходит не сразу. В этом причина разочарования психологом: многие надеются, что психолог за один сеанс расставит все по своим местам и подскажет, как жить дальше.

В действительности, квалифицированный психолог никогда не возьмет на себя ответственность за Ваш выбор. Что дает психологическая консультация, точнее, консультации, так это возможность разобраться в происходящем, понять свои желания, осознать сопротивление, посмотреть на ситуацию под другим углом. Большое значение в жизни каждого человека имеет детство, воспоминания о том, какими были детские годы, отношения с матерью и отцом.

Разбор прошлого опыта нередко помогает понять причины поступков в текущее время. Например, одни были вынуждены отстаивать свою независимость в семье, постоянно сталкиваясь с противодействием. Разумеется, это вырабатывает определенную линию поведения, готовность к обороне или, наоборот, к нападению. И нередки ситуации, что в жизни человек заранее нападает или обороняется, ожидая давления, хотя оно так и не наступает. Все дело в том, что сформировалось определенное представление о мире, взаимоотношениях с другими, которое задает тон восприятию, поведению, мыслям.
С помощью психолога можно увидеть свои заблуждения, обсудить новые паттерны поведения, варианты отношений. При этом очень важно понимать, что психолог лишь помогает разобраться в себе, а для изменений нужно прикладывать усилия самому человеку.

Ключевые слова: психологическая консультация, психолог
Читайте также:

Хирург Ефанов: незаметный гепатит С может стать причиной рака печени

При заражении вирусом гепатита C у людей в 100 раз увеличивается вероятность появления рака печени, при этом гепатит может длительное время быть тихим, не проявляясь яркими клиническими симптомами.
Подробнее »»

Обоняние и вкус полностью восстанавливаются только у 50% переболевших COVID-19: исследование

Международная коллегия специалистов выяснила, как изменяются способность чувствовать вкус и запах у перенесших коронавирус.
Подробнее »»

В небе над Токио взорвался огненный шар

Ночное небо над Токио осветил внеземной объект.
Подробнее »»

5 удивительных свойств черешни: что происходит, когда мы ее едим

В черешне большой запас клетчатки, витамина С. К тому же это прекрасный антиоксидант: на 10-12 часов повышает защиту организма от вредных веществ.
Подробнее »»

Обман зрения: как сделать брови более густыми с помощью мыла

Ни для кого не секрет, что популярность густых бровей за последние годы возросла. Возросла настолько, что стали появляться новые тенденции в макияже и бьюти-продукты, созданные под них.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...