26-этажная крытая свиноферма в настоящее время работает в китайской провинции Хубэй. Объект обозначен, как осуществляющий экологически чистый подход к производству мяса. Тем не менее эксперты предупреждают о повышенном риске зоонозных заболеваний, наряду с этическими проблемами.
Объект является крупнейшим в мире в своём роде. Считается, что там можно забивать до 1,2 миллиона свиней в год. Свиноферма была построен для удовлетворения растущего спроса Китая на свинину, которая остается самым популярным мясом в стране.
Разведение свиней в здании началось в октябре, когда было привезено почти 4000 самок. Когда объект будет полностью введен в эксплуатацию, как и почти идентичное второе здание, расположенное позади него, вместе они смогут вместить 650 000 животных.
От цемента до свиней
Компания, стоящая за фермой – Hubei Zhongxin Kaiwei Modern Farming – новичок в свиноводческом секторе. Ранее компания инвестировала в цементную промышленность Китая, пока сфера строительства и производства цемента пошли на спад. Впоследствии компания обратилась к сфере животноводства в поиске новых доходов и использовала свои собственные материалы для строительства мегафермы.
Структура высоко автоматизирована и рекламируется как экологически чистое предприятие. Фабрика будет перерабатывать и повторно использовать отходы свиней для производства биогаза, смеси газов, которые могут выступать в качестве возобновляемого источника энергии, тем самым питая саму ферму. Также было заявлено, что модель фермы в стиле небоскреба более эффективна с точки зрения землепользования и биологически безопасна.
Последнее является неотложным вопросом для Китая. В стране были убиты миллионы свиней в результате вспышки африканской чумы свиней в 2018 году. Это погрузило страну в кризис продовольственной безопасности, из-за которого она с тех пор пытается восстановить внутреннее производство свинины. Однако эксперты отмечают, что ключом к устойчивому будущему является меньшее количество мяса, а не интенсификация его производства.
«Это тревожные новости из Китая», — сказал Ник Палмер, глава Compassion in World Farming UK.
Вместо того чтобы разрабатывать новые способы производства большего количества продуктов животного происхождения для удовлетворения постоянно растущего спроса, мы все должны потреблять меньше, но более качественное мясо, рыбу и молочные продукты. В мире меняющегося климата, коллапса природы и чрезвычайных ситуаций, связанных с пандемией, мы должны работать над тем, чтобы положить конец промышленному сельскому хозяйству, а не проектировать и строить ещё более интенсивные мегафермы».
Китайская свиноферма вызывает опасения по поводу болезней
Несмотря на то, что Министерство сельского хозяйства и сельских дел Китая подписало соглашение о строительстве высотных свинокомплексов, эксперты по окружающей среде ставят этот шаг под сомнение.
Некоторые эксперты признают, что закрытые здания могут ограничить взаимодействие между дикими и сельскохозяйственными животными. Тем не менее они также предполагают, что, если инфекция попадет в такую ферму-высотку, она будет распространяться беспрепятственно.
Дирк Пфайффер, профессор кафедры One Health («Единое Здоровье») в Городском университете Гонконга, рассказал the Guardian об этом. «Чем выше плотность животных, тем выше риск распространения и усиления инфекционных патогенов, а также вероятность мутации», — сказал Пфайффер.
«Вероятно, ещё более важным вопросом будет то, согласуется ли этот тип производства с необходимостью сокращения потребления мяса, учитывая явно непреодолимую угрозу разрушительного изменения климата».
https://vegetarian.ru/
Ключевые слова: