20.01 - 23:28

Рулонный газон - как вырастить в домашних условиях? Правила ухода


 

Сегодня распространено стойкое мнение, что на улицах наших городов нет газонов из-за сурового климата. Однако, зная правила ухода, идеальный газон можно вырастить даже на домашнем участке или даче. С чего начать выращивание? Какие сорта травы пригодны для взращивания? И самое главное - как ухаживать за газоном?

 

Первые шаги

В состав газона могут входить разные сорта трав. Выбор семян нужно основывать, отталкиваясь от климатической зоны, где будет произрастать трава. Большинство травосмесей предназначены для более щадящего западного климата. Для средней полосы России лучше всего подойдут мятлик луговой и полевица тонкая. Если участок закрыт тенью - щучка дернистая, райграс высокий и овсяница красная. К засушливой территории подойдут: гребенник и овсяница тростниковая. Высокую влажность почвы любят сорта мятлика, а именно мятлик болотный и мятлик луговой.

 

Выбор участка

Лучше всего живой рулонный газон будет смотреться на ровной обширной поверхности, так его будет проще содержать. Низменных мест стоит избегать, так как в процессе ухода, возникнут сложности из-за переизбытка влаги. Желательно выбрать почву богатую на микроэлементы, без корней старых растений. Идеальный участок находится вдалеке от грунтовых вод и глиняных почв. Качественно перекопать территорию посадки.

 

живой рулонный газон в Киеве

 

Чем удобрять?

В зависимости от химического состава почвы, удобрения подбираются отдельно.

• для нейтральных почв выбираются стандартные составы: азот, фосфор и калий

• для щелочных почв то же самое, только с обильным добавлением торфа

• в кислую среду лучше добавить щелочные компоненты, золу или известь

 

Процесс посева и уход

Все начинается с утрамбовки территории. Эффективнее всего будет специализированный каток, при отсутствии такового в ход идут подручные средства: тяжелая бочка с водой, бревна и т.д. После почву нужно увлажнить, а образовавшиеся ямы засыпать землей. Садить газон рекомендуется осенью за полтора месяца до заморозков, так как летом у семян будет дефицит влаги, а весной дожди вымывают семена и с ветром на участок попадают сорняки.

 

Перекрестный посев

Территория условно делится на квадраты метр на метр. Количество семян на один квадратный метр изготовитель указывает на упаковке. Следующий шаг - присыпать поверхность небольшим слоем земли в 2-4 сантиметра, дав тем самым сцепление будущим росткам. Чтобы обеспечить защиту газона от внешних неблагоприятных условий: птиц, ветра, солнца - следует покрыть территорию легким материалом. Чтобы уничтожить сорняки, случайно попавшие на газон, обычно используют химические препараты.

 

Полив

Самый первый полив газона производится с помощью лейки с насадкой “дождик”. Это позволит семенам держаться равномерно и не размываться в почве. Следующий полив будет только когда взойдут первые ростки. Необходимо делать эту процедуру ежедневно с обильным объемом, пока трава не достигнет высоты 12-16 сантиметров.

 

Стрижка

В стрижке газона эффективнее всего показывают себя газонокосилки, они обеспечивают равномерный срез, в отличии от ручных инструментов. Настроить косилку необходимо так, чтобы она оставляла 5-6 сантиметров травы. Если срезать больше, уничтожается точка роста. Срезать траву следует каждые 8-10 дней. Далее процедура повторяется: ежедневный полив, затем стрижка.

 

Как пережить зиму?

Большинство людей отказываются от рулонного газона, используя главный аргумент: никакая трава не переживет зимние холода. На самом деле это не так. Самое главное пережить первые заморозки, накрывая территорию каждую ночь теплым материалом. Непосредственно зимой газон будет защищать слой снега. Под такой защитой трава получает необходимые для жизни воздухообмен и тепло. Снежную шапку лучше сформировать равномерно без льда, иначе ледяная корка будет препятствовать проходимости кислорода.

 

Выращенный газон

С приходом весны нужно следить, чтобы не появлялись новые сорняки. Обильные апрельские дожди уже не смогут навредить газону, так как в основе его будет лежать сеть сплетенных корней. Именно поэтому газон можно смело срезать вместе с дерном и скручивать для транспортировки. В идеале хозяину понадобится несколько лет тщательного ухода, чтобы получить действительно качественный рулонный газон. Дерн должен держаться плотно как ковер, не рассыпаясь.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Эликсир молодости. Диета для сохранения стройности

Если вы не относитесь к категории дам, считающих что «после сорока бесполезно стараться сохранить стройную фигуру», тогда предлагаю познакомиться с диетой, способной поддержать нормальный вес в любом возрасте
Подробнее »»

Компоненти, які живлять шкіру зсередини

Маски, креми та сироватки — це добре, але мало доглядати за шкірою зовні. Вона потребує і підживлення зсередини
Подробнее »»

Названа ягода, которая снижает риск развития деменции

В чернике особенно много так называемых антоцианов и проантоцианидин. Это природные соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами и оказывают ряд положительных эффектов на здоровье
Подробнее »»

Эксперты назвали вкусную еду, которая ускорит сброс веса

Фисташки богаты полезными минералами, витаминами, антиоксидантами, мононенасыщенными жирами и клетчаткой
Подробнее »»

Врачи дали рекомендации, как сохранить хорошее зрение

Более 60% людей сталкиваются с проблемами со зрением и современный образ жизни не оставляет причин для удивления
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua