14.01 - 20:06

Зачем обрезать виноград?


 

Зачем обрезать виноград?

Регулярная обрезка винограда улучшает его рост и плодоношение, с ее помощью формируют лозу. И напротив, если не браться за секатор, лоза будет удлиняться, а виноградинки мельчать.

Быстрее развиваются побеги из вертикальных верхних глазков прошлогодней лозы. Если виноград не обрезать, он интенсивно растет в длину, как лиана, цепляясь за опору усиками и направляясь к свету. При обрезке лоза образует больше почек, побегов и, как следствие, гроздей. Виноград, который не обрезают, через несколько лет превращается в дикий с мелкими ягодками.  

Важна и обрезка и покупка хороших саженцев. Поэтому лучше купить саженцы винограда у проверенного продавца, например на сайте https://florium.ua/ru/vinograd/.

 

Обрезка винограда весной

Процедура должна проводиться исключительно до сокодвижения. В этот период удаление веток должно быть максимально деликатным. Поскольку весной лоза плачет, сок не должен попадать на срезы, поэтому срезы необходимо делать от глазка. Осенью происходит закономерный ход питательных веществ к корням растения, поэтому обрезка в эту пору несколько ослабляет виноград перед зимовкой. Но каждый садовод выбирает тот период, который ему больше нравится. Примечательно, что в случае планируемого зимнего укрытия виноградника, обрезку лучше таки производить осенью. Так укрыть его будет проще. Весной обрезают лозу до набухания почек.

 

Тонкости процесса

Существуют способы удаления веток винограда, которые точно не навредят вашему растению, а наоборот поспособствуют его активному росту:

• производите процедуру острым секатором;

• весной срезайте ветку ориентируясь от глазка;

• сучок замещения должен быть ниже плодовой стрелки;

• обрезайте лозу постоянно с одной стороны.

После зимы нужно удалить все увядшие, испорченные, подмерзшие ветки. Толстые ветки более 13 мм и тонкие, менее 4 мм, также срезайте. Длина побега должна быть приблизительно до 16 глазок. Достаточно оставить 1-2 узла на взрослом побеге.

 

Обрезка винограда летом

В летний период производят пасынкование. Боковые побеги вырастающие из летних почек в пазухах листьев способны ослаблять куст, поэтому их рекомендуют срезать оставляя по паре листьев на каждом пасынке. Не оставляйте срезанные части возле растения, они могут являться распространителями болезней. В августе виноградник чеканят для того, чтобы направить силы растения на созревание гроздей. Это делают когда верхушки зеленых побегов распускаются, они перестает идти в рост. Верхушки побегов на пару десятков сантиметров обламывают.

Летом и осенью обреза может быть:

• короткой;

• средней;

• длинной.

Взрослые плодоносящие виноградники обрезают определяя размер срезанной ветки по количеству глазков, а молодое растение срезают по сантиметрам.

Короткая обрезка предполагает срез побега размером до 4-х почек, а длинная более 10. Короткая обрезка подходит только для молодых кустов, она обеспечит растению максимальный рост побегов. Длинная обрезка считается формирующей, позволяет запустить лозу расти кольцом или дугой.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетологи объяснили, почему не стоит пить во время еды

Среди множества рекомендаций по режиму питания нередко звучит совет ни в коем случае не пить во время еды. С чем связано такое мнение и насколько оно оправданно, можно ли пить во время еды, или это вредно
Подробнее »»

В Украине распространяется «Омикрон»: как распознать болезнь

В Украине подтвердили наличие штамма «Омикрон», он выявлен уже в 10 областях страны. В Минздраве рассказали о симптомах нового варианта коронавируса.
Подробнее »»

Названы популярные продукты, которые могут вызвать слепоту

В отличие от обычных болей в теле, ваши глаза редко предупреждают вас о проблемах. Это затрудняет обнаружение потери зрения, пока не станет слишком поздно.
Подробнее »»

Врачи назвали продукт, который контролирует сахар при диабете

Это происходит из-за дисфункции в том, как организм обрабатывает инсулин, который обычно регулирует уровень сахара в крови.
Подробнее »»

Медики назвали последствия полного отказа от кофеина

Вы давно и безуспешно пытаетесь «слезть» с утреннего кофе? Заменяете чистую воду на 4-5 чашек чая в день? Эти факты помогут простимулировать ваше желание расстаться с кофеинсодержащими продуктами или хотя бы уменьшить их количество до минимума
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua