03.12 - 16:04

Что такое нитрит натрия?


 

Значение и история

Нитрит натрия похож по названию и использованию на нитрат натрия. Оба консерванта используются в обработанном мясе, таком как салями , хот-доги и бекон. Нитрит натрия был синтезирован с помощью нескольких химических реакций, которые включают восстановление нитрата натрия. Промышленное производство нитрита натрия в основном осуществляется путем абсорбции оксидов азота водным раствором карбоната натрия или гидроксида натрия. На протяжении многих лет нитрит натрия вызывал некоторые опасения по поводу его безопасности в пищевых продуктах. Но он по-прежнему используется, и есть признаки того, что он действительно может быть полезным.

Нитрит натрия был разработан в 1960-х годах. В 1977 году Министерство сельского хозяйства США рассматривало вопрос о запрете этой добавки, но окончательное решение по добавке вышло в 1984 году, разрешив ее использование. Исследования 1990-х годов показали некоторые побочные эффекты нитрита натрия, например, способность вызывать лейкоз у детей и рак мозга. В конце 1990-х годов Национальная программа по токсичности (NTP) начала обзор нитрита натрия и предложила включить нитрит натрия в список токсичных веществ для развития и репродуктивной системы, но в отчете NTP в 2000 году было предложено, что нитрит натрия не является токсичным веществом, и он был удален из список токсических веществ, вызывающих развитие и репродуктивную функцию. Сейчас считается, что он может помочь при пересадке органов и проблемах с сосудами ног, предотвращая сердечные приступы и серповидно-клеточную анемию.

 

Использование нитрит натрия

Нитрит натрия - это многофункциональная пищевая добавка, отвечающая за характерный цвет и вкус колбасных изделий и в то же время обеспечивающая защиту от роста и образования токсинов в колбасных изделиях, подвергшихся воздействию температурного режима. Точный механизм ингибирования ботулина нитритом неизвестен. Его эффективность зависит от взаимодействий, включающих pH, соль, термическую обработку, температуру и время хранения, а также состав пищевой матрицы. Было показано, что нитрит взаимодействует с азотистыми соединениями с образованием канцерогенных нитрозаминов, а кишечные бактерии опосредуют образование нитрозаминов в организме. В результате в последние годы потребители и регулирующие органы оказывали давление на снижение уровня нитритов в переработанном мясе. Максимальная концентрация нитрита натрия (NaNO 2) в мясных продуктах, как правило, составляет 150 мг кг, в вяленых мясных продуктах в первую очередь контролируется замораживанием и использованием нитрита.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Коронавирус усилил детскую капризность в питании

Многие родители знают, насколько сложно кормить маленьких детей, которым ничего не нравится кроме сладостей. Но пандемия спровоцировала ещё большее обострение этой капризности, поскольку многие дети теперь не могут опираться на обоняние. 
Подробнее »»

Стало известно, какими препаратами будут лечить в Украине больных коронавирусом

Для эффективного лечения больных коронавирусной инфекцией в Минздраве утвердили четыре медицинских препарата. Также обновлены медицинские протоколы.
Подробнее »»

Как подтянуть грудь без операции: четыре важных совета от маммолога

Мастопексия — эстетическая пластическая операция по подтяжке груди. Она может совмещаться с другими видами пластических операций, например, по уменьшению или увеличению груди.  Это дорогостоящая операция, она может вызывать осложнения, не говоря уже о том
Подробнее »»

Как сохранить здоровье глаз в сухом и холодном воздухе

Глаза страдают зимой из-за низких температур и сухого воздуха. Простые упражнения и вспомогательные средства могут помочь пережить холодный период без жалоб.
Подробнее »»

Как правильно совмещать алкоголь и еду, чтобы не толстеть

Врачи не рекомендуют употреблять алкоголь, потому что он вредит организму, в частности нарушает работу пищеварительной системы, способствуя откладыванию жиров в самых уязвимых местах. Австралийский диетолог Сара Ди Лоренцо рассказала, как совмещать алкого
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua