19.11 - 15:17

Заводим хомяка: уход и особенности содержания грызуна


 

Многие дети очень любят этих миниатюрных, милых животных. Однако, не все породы одинаково добродушны. У каждого вида есть свои особенности характера. К тому же содержание любых грызунов достаточно хлопотно.

 

 

Знакомимся с распространенными видами:

• Джунгарики;

• Обыкновенные хомяки;

• Сирийские;

• Ангорские длинношерстные;.

• Китайские хомяки;

• Хомяки Кэмпбелла (карликовые);

• Хомяки Робковского.

Самые маленькие из перечисленных пород – хомячки Робковского (4-5 см.) и джунгарские (не больше 10см.)

Самые крупные – обыкновенные хомяки(25-30 см.) и сирийские( 12-18см.)

Хомяки Кемпбелла и обыкновенные могут проявлять агрессию и кусаться. А хомяки Робковского настолько чувствительны к силе прикосновения, что брать их в руки нежелательно, чтобы случайно не травмировать.

Китайские хомяки имеют большие глазки-пуговички, узкую мордочку и длинный хвост, отчего похожи на мышей. Они могут активничать в любое время суток.

Ангорские и сирийские хомяки очень красивы – похожи на пушистые шарики, но нужно учесть, что их надо регулярно вычесывать и категорически нельзя купать.

Средний срок жизни у хомяков составляет 2-3года.

 

Как обустроить жилище хомяка

Несмотря на миниатюрный размер большинства хомячков, клетка им понадобится вместительная, примерно с такими габаритами 40х25х25 см.

Расстояние между прутьями должно быть не больше чем 0,5-1 см. Хомячки умудряются просачиваться, как вода, и сбегать из своего домика.
Как вариант для самых малюсеньких хомок можно рассматривать аквариум с сетчатой крышкой. Из минусов может быть конденсат, образующийся на стенках, приводящий к активному размножению бактерий. Как минимум, необходимо чаще менять подстилку и мыть контейнер.

В качестве подстилки используются опилки, а для лотка лучше взять специальный наполнитель для хомяков.

Как только завели питомца, сразу приучайте его к туалету. Хомячки – чистюли, много времени на это не понадобится.

В клетке нужно будет оборудовать для хомяка укромное местечко, установив домик, шар или что-то вроде норки. Выбор в магазинах достаточно большой. Материалы могут быть разные: керамика, пластик, дерево. Главное, чтоб они не содержали токсических компонентов.

Поилку для грызунов стоит приобретать вакуумную или шариковую автоматическую. Обычную миску он может перевернуть и намокнуть. А купаться хомякам нельзя.

Кормушки вам понадобятся две – для зерновых и для сочного корма. Лучше выбрать тяжелые керамические миски с бортами.

Чтобы хомяк побольше двигался и чрезмерно не растолстел, установите в клетке колесо или пластиковый лабиринт, в котором он сможет лазить.

 

Кормление, гигиена и здоровье


Хомячки с удовольствием едят готовые зерновые смеси. В них, кроме семечек, кукурузы, горошка, овса и пшеницы, могут быть маленькие брекетики сухой травы и другие добавки. Можно покупать гранулированный корм, если хомяк выбирает из смеси только вкусное. Сухой корм в кормушке может присутствовать постоянно. А вот сочную пищу лучше дозировать, особенно фрукты. Сладкое хомякам не полезно. К тому же, если хомяк не доест вкусный кусочек, он его спрячет и может догрызть потом уже испорченным. Можно давать и свежую зелень.

Что хомякам давать нельзя:

• картошка;

• белокочанная капуста;

• молочные продукты;

• корма, предназначенные для других животных;

• сладости, шоколад;

• семена фруктов и косточки;

• цитрусовые;

• человеческая еда и консервы.

Воду в поилке нужно ежедневно менять, поилку и кормушки регулярно мыть. Опилки и наполнитель можно менять по мере загрязнения, но не реже чем раз в два-три дня. Раз в неделю, клетку или аквариум нужно мыть мыльной водой и просушивать.

Следите за состоянием хомяка. Длинношерстных питомцев регулярно вычесывайте и очищайте шерстку от опилок и мусора. Давайте хомячкам минеральный камень, веточки, специальные игрушки для стачивания зубов.

Хомяки достаточно болезненные зверьки.

Вы можете заметить у питомца:

• плохой аппетит;

• насморк и кашель;

• расстройство пищеварения;

• зуд и другие кожные проявления;

• выпадение шерсти;

• слезотечение, красноту и другие проблемы с глазами.

В случае любых изменений в поведении и во внешнем виде животного, стоит незамедлительно обратиться к специалистам.

Вы можете проконсультироваться удаленно.

В Украине доступна консультация ветеринара онлайн.

Когда бы вы не обратились, на интернет платформе Vetonline https://vetonline.pro/ru опытный ветеринар онлайн проконсультирует вас по любому вопросу и даст все необходимые рекомендации и назначения.

Круглосуточный сервис будет доступен независимо от вашего местонахождения. Онлайн ветеринар может направить вас на диагностику и повторно проконсультировать по результатам.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Церебральный сортинг - утопия или шаг к прогрессу?

Признайтесь, многие из нас во время обучения в школе мечтали о том, чтобы изучать только те предметы, к «которым лежит душа».
Подробнее »»

Межреберная невралгия: как определить заболевание, которое часто путают с инфарктом

Обычно такая боль сосредотачивается в плечах и распространяется в стенки грудной клетки и верхнюю часть туловища.
Подробнее »»

Вросший ноготь: причины, симптомы, лечение

В наше время многие люди страдают от такого недуга, как вросший ноготь. Но нужно не страдать, а определить причины его появления и ликвидировать, желательно навсегда.
Подробнее »»

Ароматное растение лофант

Лофант - это растение с сильным мятным или анисовым ароматом. Цветки его бывают белого, розового, персикового, оранжевого, василькового или светло-фиолетового цвета, а листья похожи на крапивные. Чем полезно растение? Как его применять?
Подробнее »»

Зачем удалять зубы мудрости?

Зубы мудрости или на сленге стоматологов – «восьмерки», с точки зрения анатомии являются третьими молярами. Популярный вопрос на приеме у врача, нужно ли их удалять, какую опасность они представляют? Попробуем вместе разобраться со стоматологом-ортопедом
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua