19.02 - 08:42

Физики предрекли высоким узким айсбергам быстрое таяние


 

Физики экспериментально показали, что форма айсбергов влияет на скорость таяния. Высокие и узкие айсберги с большой подводной частью тают гораздо быстрее, чем широкие, в основном расположенные над поверхностью воды. Этот параметр не учитывался в геофизических моделях ранее, так что для некоторых айсбергов скорость таяния может оказаться намного больше, чем считалось. Статья опубликована в журнале Physical Review Fluids.

Таяние ледниковых щитов в Гренландии и Антарктиде — важный климатический фактор. Этот процесс обеспечивает постоянный приток пресной воды в океаны. Помимо общего повышения уровня воды, это также снижает ее соленость, из-за чего меняется движение океанических течений. Это, в свою очередь, вызывает нарушения в температурном режиме и на суше.

Около 45 процентов талой воды высвобождается не напрямую из ледников, а из айсбергов, отколовшихся от них. Поэтому количество пресной воды и картина ее распространения в первую очередь зависят от того, как быстро тают айсберги.

Первыми скорость таяния рассчитали в 1973 году Вилфорд Викс и Виллиам Кэмпбелл. Они предложили транспортировать айсберги в засушливые районы, чтобы использовать как источники пресной воды. Оценка скорости таяния была сделана, чтобы определить, какая часть исходного айсберга останется после буксировки до места назначения. Их модель имела серьезный недостаток — предсказывала нулевую скорость таяния при нулевой относительной скорости айсберга. Позже ее дополнил Фитц Морис, исправив эту ошибку. Но и его модель содержала несколько серьезных упрощений, в том числе не учитывала влияние формы айсберга.

Эрик Хестер (Eric W. Hester) из Университета Сиднея вместе с коллегами из нескольких университетов Новой Зеландии, США, Англии и Франции проверили, как форма айсберга влияет на скорость его таяния. Работа состояла из экспериментальной проверки с использованием кусков льда и компьютерного моделирования.

Бруски льда частично погружали в поток воды, меняя два параметра — длину брусков и скорость течения. Под «длиной» имеется в виду размер стороны, расположенной параллельно направлению течения. Всего ученые проверили пять значений, от 10 до 33 сантиметров. Скорость потока в эксперименте принимала значения 0, 1,5 и 2,5 сантиметра в секунду. Ученые пробовали также менять ширину брусков, но это качественно не повлияло на результаты.

Перед заморозкой воду для брусков покрасили в синий, чтобы сделать изображения более наглядными. Каждый брусок взвесили, поместили на три сантиметра в воду на десять минут и фотографировали каждые две минуты. После кусочки льда взвесили еще раз, чтобы вычислить изменение массы (авторы не сообщают точных цифр изменения массы тестовых кусков льда).


Фотографии, сделанные в ходе двух экспериментов, с длиной L = 10 сантиметров (слева) и L = 32,5 сантиметра (справа). Каждый кубик погружали в воду на 3 сантиметра, скорость течения воды 3,5 сантиметра в секунду. Фотографии делали каждые две минуты.

 

Оказалось, что вне зависимости от длины сильнее всего растаяла фронтальная часть каждого бруска, в которую «врезался» поток теплой воды. Скорость таяния фронтальной поверхности при скорости потока 3,5 сантиметра в секунду составила в среднем для всех брусков 0,39 сантиметра в минуту, тогда как для боковых поверхностей это значение оказалось равным 0,21 сантиметра в минуту, а для задней стенки и основания — меньше 0,16. Это согласуется с теоретическими расчетами, показывающими, что поток, перпендикулярный поверхности льда, вызывает более быстрое таяние, чем поток, параллельный поверхности.

При этом скорости таяния, рассчитанные по существующим моделям, не превышают 0,12 сантиметра в минуту, и ни одна из них не учитывает разницу в скоростях таяния сторон брусков.

Аналогичный результат продемонстрировали компьютерные симуляции, выполненные с учетом различных параметров: температуры, солености, выталкивающих сил.


Компьютерная модель таяния ледяного кубика, погруженного в воду. Скорость течения 3,5 сантиметра в секунду. Модель слева учитывает температуру, соленость и выталкивающие силы, модель справа — только температуру.

Eric W. Hester et al. / Physical Review Fluids, 2021

Поделиться

С помощью моделей ученые выяснили еще несколько деталей процесса. Например, скорость таяния фронтальной части росла с увеличением глубины погружения. Основание брусков сильнее всего таяло в центре, но в целом все равно заметно отставало от фронтальной части.

Можно ожидать, что те же принципы работают для настоящих айсбергов, то есть, их стороны тают с разной скоростью. Даже не очень сильное течение, направленное перпендикулярно поверхности льда, заставляет эту поверхность таять гораздо быстрее других частей айсберга. Ученые составили новую модель с учетом полученных экспериментальных данных.


Скорости плавления как функции отношения длины (приравнивается к ширине) к глубине погружения. Разными цветами обозначены графики для разных скоростей течения.



Чем меньше отношение длины куска льда к глубине погружения, тем выше скорость таяния. Это значит, что быстрее всего тают узкие айсберги, сильно погруженные под воду. В нынешних геофизических моделях влияние соотношения сторон на скорость таяния не учитывается, поэтому они предсказывают заниженные по сравнению с реальными значения. Учет новых данных позволит сделать более точные прогнозы.

В материале «Ледовый лом» можно посмотреть, как айсберги откалываются от ледников. Это не просто красивый процесс: по бороздам от айсбергов ученые смогли оценить, как быстро тает ледник.

Екатерина Назарова

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Боли в спине: в каких случаях пора идти к врачу

Боль может стать хронической.
Подробнее »»

Тихий инсульт: названы признаки, которые нельзя игнорировать

Сразу несколько признаков — веский повод для беспокойства.
Подробнее »»

Прибывшая в Киев COVID-вакцина Oxford/AstraZeneca (CoviShield) в ближайшее время отправится в регионы - Степанов

Первые дозы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (CoviShield) индийского производства отправятся в украинские регионы уже в ближайшее время, заявил министр здравоохранения Максим Степанов.
Подробнее »»

Названа веская причина отказаться от картофеля

Овощ подходит не для всех.
Подробнее »»

Гибискус может продлевать жизнь, улучшая ряд показателей здоровья

Потребление гибискуса может увеличивать продолжительность жизни, улучшая здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития деменции.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua