|
|||||||||
|
|
||||||||
04.12 - 11:00
Пластиковые бутылки в Британии оказались экологичнее стеклянныхДля всех возможных напитков тары из первичного стекла оказываются вреднее пластика с точки зрения влияния на окружающую среду. К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие жизненный цикл упаковок напитков в Великобритании. Также они установили, что лучшая с точки зрения влияния на окружающую среду упаковка для газированных напитков — это банки из переработанного алюминия. Наиболее оптимальными же вариантами для фруктовых соков и молока стали коробки Tetra Pak и коробки из картона соответственно. Результаты их исследования опубликованы в журнале Detritus. У пластика как упаковки для жидкостей есть много недостатков. Его первичное производство сопряжено с ростом образования твердых бытовых отходов, разрушением озонового слоя и выбросами углеводородов в атмосферу. Вторичная же переработка пластика приводит к укорачиванию полимерных цепей и получению продукта более низкого качества. Один из методов, позволяющих проанализировать воздействие материала упаковки на окружающую среду, — это оценка жизненного цикла (life cycle assessment, LCA), которую проводят в соответствии с международными стандартами ISO 14044 и ISO 14040. Ряд исследований на основе этого метода указывает на преимущество стеклянных бутылок перед пластиковыми. Сравнение же с алюминиевыми банками привело к противоречивым результатам: из-за большего использования ископаемого топлива (при производстве алюминия, как правило, используют гидроэлектроэнергию) пластиковые бутылки им уступают, но в то же время выбросы парниковых газов при их производстве оказались ниже. Элис Брок (Alice Brock) и Йен Уильямс (Ian Williams) из Университета Саутгемптона провели оценку жизненного цикла различных материалов упаковок для газированных напитков, неохлажденных фруктовых соков и свежего молока в Великобритании. В исследовании они использовали 11 критериев влияния материала на окружающую среду: потенциал окисления под действием напитков, влияние на климат, истощение абиотических ресурсов, эвтрофикация, токсичность для пресноводных экосистем, токсичность для человека, разрушение озонового слоя, способность к фотохимическому окислению оксидами азота, токсичность для экосистем суши и токсичность для морских экосистем. В качестве функциональной единицы авторы исследования использовали объем содержащегося напитка, а не вес его упаковки. Они объяснили такой подход тем, что производство одного килограмма ПЭТ оказывает большее влияние на окружающую среду, чем производство одного килограмма стекла, но в него также можно упаковать больший объем напитков. Данные для оценки жизненного цикла были взяты из Объединенного исследовательского центра Европейской Комиссии (JRC) и ряда уже опубликованных LCA и не учитывали транспортировку материалов.
От редактора https://nplus1.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Опасность злоупотребления сахаром: как сахар делает нас непривлекательнымиВ современном мире злоупотребление сахаром стало очень распространенной проблемой. The Dangers of Sugar Abuse: How Sugar Makes Us UnattractiveIn today's world, sugar abuse has become an extremely common problem. Die Gefahren des Zuckermissbrauchs: Wie Zucker uns unattraktiv machtIn der heutigen Welt ist Zuckermissbrauch zu einem äußerst häufigen Problem geworden. Niebezpieczeństwa nadużywania cukru: jak cukier czyni nas nieatrakcyjnymiW dzisiejszym świecie nadużywanie cukru stało się niezwykle powszechnym problemem. Небезпека зловживання цукром: як цукор робить нас непривабливимиУ сучасному світі зловживання цукром стало надзвичайно поширеною проблемою |
|||||||||
|