29.09 - 11:24

Ученые назвали научно подтвержденные случаи непорочного зачатия


 

Партеногенез, при котором самки производят потомство без участия самцов, не является редкостью в природе, но он распространен в основном среди паукообразных, насекомых и беспозвоночных. Среди позвоночных "непорочное зачатие" бывает редко, но все-таки бывает.

В 2001 году в зоопарке американского штата Небраска родился детеныш молотоголовой акулы, которого практически сразу убил электрический скат, живший в том же аквариуме. Казалось бы — заурядная грустная история, но был один нюанс — в течение последних трех лет в аквариуме не было самцов молотоголовых акул.

Сперва специалисты решили, что акула спаривалась с самцом еще на воле и сохранила сперматозоиды "про запас". Такое иногда случается в дикой природе. Правда, три года — это все-таки многовато. Но генетический анализ, которому подвергли мертвого детеныша, показал, что отца не было совсем — акула забеременела посредством партеногенеза. Ученые предположили, что в организме акулы включился особый биологический механизм, предусмотренный природой для защиты видов от вымирания.

Подобный случай был зафиксирован у другой акулы, живущей в неволе. Зебровая акула по кличке Леони, жившая в Австралии, отложила четыре десятка яиц, из которых вылупилось три здоровых детеныша. Анализ ДНК показал, что они несли исключительно материнский генетический материал.

facenews.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Астрономы нашли следы столкновения Млечного пути с карликовой галактикой

Американские ученые выяснили, что около трех миллиардов лет назад Млечный путь столкнулся с карликовой галактикой, которая прошла через его центр, сообщается в журнале Astrophysical Journal.
Подробнее »»

В атмосфере Венеры обнаружили глицин

Астрономы при помощи системы радиотелескопов ALMA впервые обнаружили в атмосфере Венеры аминокислоту глицин, входящую в состав земных белков.
Подробнее »»

Вязкая жидкость потекла по гидрофобным капиллярам быстрее текучей

Физики обнаружили, что под действием силы тяжести вязкие жидкости быстрее текут по супергидрофобному капилляру, чем менее вязкие, что противоречит известным гидродинамическим закономерностям. Оказалось, что дело в круговом потоке внутри капли, который раз
Подробнее »»

Механики заставили сипуху пролететь через ветер

Британские механики и ветеринары проследили за полетом сипухи по коридору с вертикальным потоком ветра.
Подробнее »»

Как увеличить уровень железа в организме: ответ врача

На уровень железа влияет множество факторов
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua