|
|||||||||
|
|
||||||||
24.09 - 17:49
Черепашата заинтересовались изображениями лиц![]() Юные сухопутные черепахи проявляют интерес к объектам, напоминающим лица. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, который провели со 136 черепашатами из рода Testudo. До сих пор считалось, что ориентация на лица помогает детенышам взаимодействовать с родителями — однако большинство сухопутных черепах не заботятся о потомстве. Это значит, что подобному поведению придется искать иное объяснение. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Человеческие дети проявляют интерес к лицам уже в первые дни жизни: для этого достаточно разместить в поле его зрения схематичный рисунок с двумя темными точками вверху и одной внизу. Аналогичный эффект изображения лиц производят на новорожденных обезьян и недавно вылупившихся цыплят. Для этих животных, как и для людей, характерна забота о детенышах, поэтому предполагается, что ориентация на лица позволяет наладить связь между родителями и их потомством. Кроме того, она может облегчать выстраивание социальных связей с сородичами. Однако есть и альтернативная точка зрения, согласно которой распознавание лиц детенышами — всего лишь артефакт работы зрительной системы. Чтобы проверить эту идею, команда исследователей во главе с Элизабеттой Версаче (Elisabetta Versace) из Лондонского университета королевы Марии решила провести эксперименты с видами, у которых забота о потомстве не развита. Если у них новорожденные особи тоже ориентируются на изображение лиц, то такое поведение нельзя считать адаптацией к взаимодействию родителей с детенышами. В качестве испытуемых специалисты выбрали сухопутных черепах из рода Testudo. Эти рептилии быстро забывают об отложенных яйцах, а вылупившиеся черепашата не видят родителей и с первых дней сторонятся сородичей. Согласно эволюционным реконструкциям, такое поведение свойственно представителям рода уже как минимум 30 миллионов лет. В ходе исследования черепашатам, которые до этого не видели человеческих лиц, предъявляли несколько зрительных стимулов. Один из них напоминал схематичное лицо, а остальные — набор черных точек на белом фоне. Испытуемых помещали в центр загончика, на стенах которого были размещены изображения, а затем отслеживали, в каком направлении они направятся. В общей сложности тесты провели со 136 черепашатами пяти видов. Когда черепашатам предлагали выбрать между изображением лица и его перевернутой версией, они в 70 процентах случаев двигались по направлению к первому (p = 0,046). Кроме того, 74 процента подопытных пердпочли «лицо» асимметричному рисунку (p = 0,01). Однако изображение с «тяжелым верхом» (на нем три точки были выстроены по вертикали, с промежутком между двумя верхними и нижней точками) понравились черепашатам так же, как и стилизованные лица (p = 0,345). В двух дополнительных экспериментах юным рептилиям предстояло выбрать между рисунками, ни один из которых не напоминал лицо. В первом случае они предпочли вертикальное расположение двух точек горизонтальному (p = 0,035). Во втором асимметричный рисунок из четырех точек привлек их больше, чем схематичный квадрат (p = 0,049).
Сергей Коленов https://nplus1.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Причины появления кровоподтеков и отеков под глазами: что нужно знатьМногие люди сталкиваются с проблемой отеков и кровоподтеков под глазами, но не все понимают, почему это случается Ursachen für Blutergüsse und Schwellungen unter den Augen: Was Sie wissen müssenViele Menschen leiden unter Schwellungen und Blutergüssen unter den Augen, aber nicht jeder versteht, warum das passiert Przyczyny siniaków i obrzęków pod oczami: co musisz wiedziećWiele osób zmaga się z problemem obrzęków i siniaków pod oczami, ale nie każdy rozumie, dlaczego tak się dzieje Причини появи синців та набряків під очима: що потрібно знатиБагато людей стикаються з проблемою набряків та синців під очима, але не всі розуміють, чому це трапляється Popcorn: korzyści i szkody dla zdrowiaPopcorn, jedna z najpopularniejszych przekąsek na świecie, ma długą historię i zachwyca wyjątkowym smakiem i konsystencją |
|||||||||
|