|
|||||||||
|
|
||||||||
04.09 - 11:50
Дикий анисЗа чудесный анисовый аромат так называют бедренец, замечательное, полезное и съедобное растение. К сожалению, его мало знают, и немногие любители приусадебной жизни выращивают его на своих участках. Хотя это растение и является окультуренным, чаще всего его можно заметить летом среди разнотравья на лугу. Узнать его достаточно легко по белым соцветиям и ажурным листикам. Научное название бедренца - «Pimpinella» - происходит от искажённого латинского слова bipennula, что в переводе означает - «двулистный». Бедренец камнеломковый - Pimpinella saxifraga L. – многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. У дикого аниса корень интересной веретенообразной формы. Кстати он съедобен. Продольно ребристый ветвистый стебель бедренца достигает 20-60 см в высоту. Прикорневые листья образуют розетку, у основания они перистые. Стеблевые листья — перисто-раздельные. Белые, реже розовые мелкие цветки имеют пять лепестков и собраны в соцветия-зонтики. Цветёт бедренец в июле-августе. Он является хорошим медоносом и раньше его сеяли возле пасек. Плоды созревают в сентябре и имеют форму округлых яиц. Растёт бедренец почти на всей европейской части России, в Сибири, на Кавказе. Его можно встретить на полянах, лесных опушках, пастбищах, лугах, травянистых склонах, вдоль дорог и на пустырях в городе. При желании это полезное растение можно выращивать не только на даче, но и на балконе, на лоджии. Дикий анис не требует никакого особого ухода. Конечно, он предпочитает солнечные места и плодородную землю. Можно смешать в равных частях садовую землю, перегной добавить компост, немного песка. Если выращивать растение дома или на балконе, то подойдёт магазинная универсальная земля, земля для выращивания плодовых, садовых и даже декоративных культур. На хорошей земле дикий анис растёт и без подкормок. Но можно дважды подкормить его весной раствором куриного помёта или коровяка. Осенью и весной выкапывают корни бедренца, весной едят молодые листья, осенью собирают семена. Корни бедренца содержат: витамин С, сахара, эфирное масло, смолы, бензойную и уксусную кислоты, сапонины, фурокумарины, дубильные вещества, жирное масло, ароматические соединения, камедь. В траве содержатся: каротин, витамин С, протеин, жир, клетчатка. В соцветиях – флавоноиды. В плодах: кумарины, жирное масло, фенолы, флавоноиды. В литературе можно прочитать, что применять бедренец в медицине и кулинарии стали только в Средневековье. Считается, что первым бедренец описал Я. Т. Табернемонтанус в 1588 году и дал подробные рекомендации к его использованию. Но по другим данным о целебных свойствах дикого аниса знали уже древние греки и римляне. Бедренец обладает противовоспалительным, отхаркивающим, кровоочистительным, потогонным и мочегонным свойствами. Препараты из корневища и корня бедренца используют при лечении кашля, бронхита, ларингита, скарлатины, коклюша, ангины, астмы, воспаления лёгких, камней в почках, мочевом пузыре, при ревматизме, подагре, водянке, отёках, желудочных заболеваниях, дифтерии, запорах, женских заболеваниях и энурезе.
Чай из бедренца Пить как общеукрепляющее средство. При бронхите и астме пить трижды в день, по 1/2 стакана добавляя мёд. Отвар корневищ с корнями бедренца Настой из корней и корневищ бедренца Из бедренца получают эфирное масло, которое используют в парфюмерной промышленности при изготовлении кремов, зубного порошка и пасты. Говорят, что коровы, которые едят бедренец, дают больше молока. Бедренец используют в кулинарии разных стран. Суп с бедренцом Вам потребуется: - кусочек говядины с косточкой, примерно 400 г; Способ приготовления: Мясо залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, варить до полуготовности. Картофель нарезать кусочками, добавить в суп., лук и корень петрушки измельчить, морковь натереть на тёрке. За несколько минут до готовности добавить измельчённые листья бедренца, посолить, поперчить. При подаче к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки. Окрошка с бедренцом Вам потребуется: - 2 картофелины; Способ приготовления: Картофель сварить, нарезать мелкими кусочками или натереть на крупной тёрке, яйца сварить вкрутую, нарезать, лук измельчить, растереть с солью, огурцы нарезать ломтиками, листья бедренца мелко нарезать, добавить соль, сахар. Залить квасом, заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки. Салат Вам потребуется: - пучок редиса; Способ приготовления: Листья бедренца мелко нарубить, измельчить зелень укропа, зелёный лук, чеснок, редис нарезать тонкими кружочками, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.
Уксус с бедренцом Вам потребуется: - бутылка уксуса; Способ приготовления: Травы измельчить, добавить в уксус, поставить на солнце настаиваться.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Useful properties of strawberries: why this berry should be in your dietStrawberries are not only tasty, but also an extremely useful berry that brings many health benefits Полезные свойства клубники: почему эта ягода должна быть в вашем рационеКлубника – это не только вкусная, но и очень полезная ягода, которая приносит множество преимуществ для здоровья Корисні властивості полуниці: чому ця ягода повинна бути у вашому раціоніПолуниця – це не лише смачна, але й надзвичайно корисна ягода, що приносить безліч переваг для здоров’я Неожиданная причина «тумана в голове»: предупреждение для женщинМногие женщины время от времени испытывают так называемый туман в голове – это ощущение, когда разум кажется затуманенным, трудно сосредоточиться, и кажется, что окружающий мир становится менее понятным An unexpected cause ofMany women from time to time experience so-called |
|||||||||
|