а к 2018 году стал доминирующим и единственным изолированным типом. Это совпало с очевидным ростом респираторных заболеваний у свиней, что говорит о том, что вирус G4 стал особенно хорошо адаптированным для заражения свиней и в значительной степени заменил другие вирусы свиного гриппа в Китае, породив серию проблемных вирусов G4. За последние три года исследователи собрали 338 образцов крови у работников 15 свиноферм и 230-у жителей близлежащих домохозяйств. Образцы крови работников свиноводческих ферм (которые имеют тесный и регулярный контакт со свиньями) были протестированы на наличие антител, распознающих вирусы G4. Исследование, опубликованное в интернет-журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, основанное на наблюдении за свиньями в 10 китайских провинциях с 2017 по 2020 год, показывает, что 10% проб, взятых у сельскохозяйственных рабочих, и около 4% проб, взятых у населения в целом, содержали такие антитела. Это говорит о том, что вирусы G4 уже заражали людей. Рабочие в возрасте от 18 до 35 лет имеют положительный результат с более высокой частотой: 20,5%.
Вирусы гриппа заражают респираторные клетки, связываясь со специфическим рецептором на поверхности клеток. Люди и птицы имеют разные версии этого рецептора, что означает, что вирусы птичьего гриппа плохо связываются с клетками человека. Однако вирусы гриппа могут легко обмениваться сегментами своего генетического материала (в процессе, известном как реассортация), если два разных вируса заражают одну и ту же клетку. И именно свиньи могут сделать это возможным. Их дыхательные клетки содержат обе версии рецептора, что делает их восприимчивыми к широкому спектру вирусов гриппа. Это означает, что они являются наиболее вероятным носителем, в котором происходит реассортация.
Таким образом, вирус типа А, который приобретает способность легко заражать людей и передаваться между ними, может привести к пандемии во многом таким же образом, как это сделал SARS-CoV-2. Испанский грипп 1918 года, вызвавший 50 миллионов смертей, демонстрирует, почему вирусы гриппа были в центре внимания Всемирной организации здравоохранения и правительств во всем мире.
Таким образом, вирусы G4, по-видимому, обладают всеми признаками пандемического вируса. В настоящее время эти вирусы, как правило, не вызывают тяжелых заболеваний. Однако они могут представлять собой вирусы уже высоко приспособленные к заражению людей, которые требуют лишь незначительной адаптации для распространения между людьми.
shutterstock_1231609630.jpg
Сибирская язва
Сибирская язва встречается на всех континентах и обычно вызывает высокую смертность, главным образом у домашних животных и диких травоядных, а также у большинства млекопитающих и некоторых видов птиц.
Бактерии производят споры при контакте с кислородом. Эти споры чрезвычайно устойчивы и могут жить в окружающей среде, почве, шерсти зараженных животных десятилетиями. При попадании внутрь организма животного или при вдыхании через легкие, или через порезы на коже, бактерии могут прорасти и вызвать заболевание. Поскольку кровь у инфицированных животных иногда не сворачивается и может вытекать из отверстий тела, насекомые могут распространять бактерии на других животных.
Плотоядные и люди могут заразиться, поедая мясо зараженного животного. Но обычно животные заражаются, проглатывая споры, которые находятся в почве или в корме. Более 95% случаев заражения сибирской язвы человеком зафиксировано в результате обращения с инфицированными тушами или шкурами, мясом или костями из таких туш.
Наиболее смертоносной формой является вдыхание. Это было названо «болезнью сортировщиков шерсти», так как споры на шкурах можно было вдыхать. Хотя ингаляционная форма сибирской язвы встречается в природе редко, споры сибирской язвы были применены даже в качестве биологического оружия.
До введения и массового применения эффективных ветеринарных вакцин сибирская язва была основной причиной смертельных заболеваний крупного рогатого скота, овец, коз, верблюдов, лошадей и свиней во всем мире. Из многих стран продолжают поступать сообщения о сибирской язве, которую выявляют у домашних и диких травоядных животных, особенно в тех регионах, где к вакцинации скота относятся недобросовестно.
shutterstock_1683473815.jpg
Сальмонеллез
Сальмонеллез – распространенное бактериальное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Многие животные, особенно крупный рогатый скот, куры, грызуны, рептилии могут естественным образом переносить сальмонеллу в своем кишечнике и не проявлять никаких признаков болезни. Сальмонелла может передаваться от животных к людям. Сальмонеллезная инфекция у человека возникает при употреблении в пищу зараженных продуктов, которые включают в себя сырое мясо, птицу и морепродукты. Фекалии могут попасть на сырое мясо и птицу во время процесса разделки. Морепродукты могут быть заражены, если их выловили уже из загрязненной воды. Хотя скорлупа яйца может служить надежным барьером от инфекции, зараженные курицы производят яйца, содержащие сальмонеллы, еще до того, как скорлупа сформирована. Некоторые фрукты и овощи, особенно импортные сорта, могут быть промыты во время обработки водой, зараженной сальмонеллой. Загрязнение также может произойти на кухне, когда соки из сырого мяса и птицы вступают в контакт с сырыми продуктами.
Инфекция может распространяться обработчиками пищевых продуктов, которые не моют руки, поверхности и инструменты между этапами приготовления пищи. Домашние животные также могут распространять бактерии в домашней среде, если они едят пищу, зараженную сальмонеллой. Корм для домашних животных иногда может быть источником инфекции сальмонеллы. Если люди обращаются с загрязненным кормом для домашних животных или загрязненной посудой, а затем прикасаются ко рту, они могут случайно проглотить бактерии. Корм для домашних животных, содержащий сырое мясо, с большей вероятностью, чем обработанный корм для домашних животных, даст положительный результат на сальмонеллу. Сальмонелла также может попасть внутрь и наружу клеток, аквариумов и террариумов.
Зоонозная сальмонелла ежегодно вызывает миллионы случаев заражения людей сальмонеллезом во всем мире. Так, по данным EFSA, почти каждая третья вспышка пищевого заболевания в ЕС в 2018 году была вызвана сальмонеллой. На Словакию, Испанию и Польшу пришлось 67% из 1581 вспышки сальмонеллы. Эти вспышки были в основном связаны с потреблением зараженных яиц. Согласно исследованиям FDA, бактерии сальмонеллы вызывают около 1,35 миллиона инфекций, 26 500 госпитализаций и 420 смертей в США каждый год.
shutterstock_122934682 (1).jpg
Туберкулез крупного рогатого скота
С января 2017 года по июнь 2018 года из 188 стран, сообщивших Всемирной организации по охране здоровья животных о своей ситуации с туберкулезом крупного рогатого скота, 82 страны (44%) заявили о наличии этого заболевания.
Хотя в большинстве стран инфекция в стадах крупного рогатого скота контролируется, полная ликвидация заболевания осложняется постоянным заражением диких животных. Туберкулез крупного рогатого скота остается серьезной проблемой для здоровья животных и человека во многих развивающихся странах. Заболевание поражает и домашних животных, вызывая пневмонию, потерю веса и даже смерть.
Туберкулез крупного рогатого скота встречается во всем мире, но некоторые страны никогда не выявляли туберкулез, а многим развитым странам удалось сократить случаи или устранить туберкулез крупного рогатого скота из своего континента. Однако в дикой природе по-прежнему сохраняются главные очаги инфекции.
Люди могут заразиться при употреблении молока от зараженных коров или при контакте со шкурами, шерстью зараженных животных.
shutterstock_424459801.jpg
Вакцинация до сих пор не используется в качестве профилактической меры у животных. Это прежде всего из-за отсутствия безопасных и эффективных вакцин и диагностических тестов, а также из-за ложноположительных реакций у вакцинированных животных.
Массовая заболеваемость туберкулезом сильно недооценивается. В 1995 году в глобальной программе ВОЗ по борьбе с туберкулезом было зарегистрировано 3,3 миллиона случаев заболевания, тогда как более реальная цифра составляла 8,8 миллиона. Из числа зарегистрированных случаев 62% произошли в Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана, 16% – в Африке к югу от Сахары и от 7% до 8% – в каждом из регионов Америки, Восточного Средиземноморья и Европы. Многие страны, особенно те, которые располагают ограниченными ресурсами, не могут сообщать о всех случаях заболевания туберкулезом, прежде всего из-за трудностей в выявлении предполагаемых случаев заболевания.
Птичий грипп
Птичий грипп, относится к вирусам гриппа А, которые обычно поражают птиц. Некоторые штаммы могут вызывать крупные вспышки заболевания у домашних птиц (утки, куры или индюки), выращиваемых на фермах, провоцируя внезапную гибель целой стаи. Поскольку мигрирующие дикие птицы могут переносить вирус, не заболевая, они же могут и распространять его даже с континента на континент.
Люди могут заболеть птичьим гриппом от контакта с инфицированными птицами (например, цыплятами) или их зараженным пометом и выделениями. Факторы риска включают уход за больными птицами, убийство больных птиц и приготовление больных птиц для употребления в пищу. Несмотря на большое количество людей, ежедневно контактирующих с птицами, случаи заболевания человека птичьим гриппом остаются редкими. Это подчеркивает, как трудно вирусу птичьего гриппа заразить человеческие клетки, но мутации, такие как антигенные сдвиги, могут адаптироваться. Пандемия H1N1, начавшаяся в Мексике, является примером такой мутации (свиного гриппа в человеческий грипп).
В конце 1990-х годов появился тогда еще новый штамм птичьего гриппа, который привел к гибели сотни миллионов птиц, включая домашнюю птицу. В результате этот штамм был назван высокопатогенным (то есть очень тяжелым и заразным) птичьим гриппом и получил название H5N1. Хотя существует несколько видов птичьего гриппа, H5N1 был первым вирусом птичьего гриппа, который заразил людей. Первое заражение произошло в Гонконге в 1997 году. С тех пор H5N1 заразил 784 человека с 429 смертями. Вспышка была связана с недостаточной обработкой зараженной домашней птицы. H5N1 встречается у диких водоплавающих птиц, но он может легко распространяться на домашнюю птицу.
В 2011 году появился мутировавший штамм птичьего гриппа H5N1, что вызвало беспокойство, поскольку существующие вакцины для домашней птицы были не очень эффективны против него. В 2013 году в Китае появился новый штамм H7N9 (китайский птичий грипп H7N9), другие штаммы встречались крайне редко. Штамм птичьего гриппа H7N9, по-видимому, генетически нестабилен. С момента его открытия было идентифицировано по меньшей мере 48 различных подтипов H7N9. Исследователи обеспокоены тем, что штаммы будут продолжать обмениваться генами с другими вирусами гриппа и может начаться новая пандемия.
Заражение человека птичьим гриппом H5N1 приводит к летальному исходу примерно у 55% инфицированных людей и у 37% зараженных гриппом H7N9.
shutterstock_119403541.jpg
В марте 2015 года в штатах Арканзас и Миссури Министерство сельского хозяйства США обнаружило птичий грипп (H5N2) у нескольких стад индеек, в том числе в стадах, используемых для производства популярных индеек Butterball. Это привело к тому, что ряд стран запретили американскую птицеводческую продукцию и оказало значительное влияние на американский экспорт птицы в то время.
Точно так же голландская птицеводческая промышленность пострадала от распространения птичьего гриппа среди кур в марте 2015 года. Большинство экспертов сходятся во мнении, что вирус птицам передался через фекалии диких птиц.
В январе 2016 года была зарегистрирована вспышка H7N8 среди индеек в Индиане; в конечном итоге от девяти до 10 ферм заразились, тысячи индеек были убиты, и вспышка прекратилась. Сообщений о заражении людей не поступало.
Тенденция развития зоонозных заболеваний заключается в том, что новые патогенные микроорганизмы, в частности вирусы, остаются непредсказуемыми и продолжают появляться и распространяться по странам. Эти болезни также вызывают озабоченность из-за их эпидемического потенциала, высокого коэффициента летальности и отсутствия специального лечения и вакцин, доступных для борьбы с распространением большинства этих зоонозных заболеваний. Мир становится все более взаимосвязанным, возникающие зоонозы в одной стране потенциально могут представлять угрозу глобальной безопасности всего человечества.
Потребление мяса людьми привело к тому, что дикие животные оказались в условиях, когда такие болезни, как Эбола, атипичная пневмония и Covid-19 способны поражать человеческий организм. По всему миру животные содержатся в ужасных условиях на заводских фермах, что дает вирусам прекрасную возможность мутировать, становиться более смертоносными и переходить к людям, а переполненные мясные рынки создают благодатную среду для их передачи. Самая логичная и лучшая форма защиты себя – стать веганом.
Автор материала Алина Максимова
https://vegetarian.ru/
Ключевые слова: