|
|||||||||
|
|
||||||||
26.08 - 05:22
Кустарники пустыни Мохаве приспособились к изменению климата![]() Популяции пустынных кустарников Encelia farinosa с 1981 по 2019 годы сократились в двух регионах пустыни Мохаве: на 17 процентов в Отмане и на 15 процентов в Долине Смерти. На фоне изменения климата, которое сопровождалось увеличением концентрации углекислого газа в воздухе и снижением суммарного годового количества осадков, живущие там растения приспособились к ужесточившимся условиям с помощью более эффективного усвоения воды. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. В контексте климатологии внимание ученых традиционно обращено к лесам: они обладают большим биоразнообразием и продуктивностью, оказывают огромное влияние на климат и в то же время несут ущерб от его изменения. В то же время их площади стремительно сокращаются на фоне разрастания биома пустынь. Аридные пустыни уже занимают около 14 процентов поверхности суши, и в будущем их площадь будет увеличиваться за счет глобального изменения климата. Для устойчивого землепользования в пустынях и сопредельных регионах решающее значение будет иметь численность и биоразнообразие специфичной растительности, а также ее реакция на изменение климата. Имеющиеся на текущий момент исследования физиологического отклика растительного покрова на изменение климата охватывают не более четырех вегетационных периодов подряд. Результаты таких наблюдений противоречивы и зачастую не указывают на какие-либо выраженные эффектах. Ученые под руководством Эвери Дрисколл (Avery W. Driscoll) с 1981 по 2019 годы изучали реакцию кустарников Encelia farinosa, произрастающих в пустыне Мохаве, на изменение климата. В 1981 году они заложили пробные площадки, выбрав для этого участки пустыни с большим проективным покрытием Encelia farinosa в Долине Смерти и в районе Отмана на расстоянии более 200 километров друг от друга. Затем авторы составили геоботанические карты местности, инвентаризировали растительность и начали проводить ежегодный экологический мониторинг в последние две недели марта (в соответствии с пиком вегетационного периода). В ходе мониторинга ученые фиксировали данные о состоянии растений, их цветении и наличии паразитов, а также отбирали по 5-10 листьев с некоторых кустов для анализа содержания биогенных элементов и соотношения изотопов углерода. Всего за 39 лет ботаники отобрали 1863 образца листьев кустарников из Долины Смерти и 1346 из Отмана. Климатические показатели (осадки, атмосферное давление, температура воздуха и прочие) для исследования были взяты из открытой базы данных PRISM. Авторы исследования придерживались предположения о приспособленности растений к водному стрессу путем увеличения их коэффициента эффективности водопотребления (intrinsic water-use efficiency, iWUE). iWUE рассчитывается как отношение скорости фотосинтеза к проводящей (по отношению к CO2) способности устьиц листа. Этот параметр служит математическим выражением изменений в работе устьиц, которые возникают в ответ на изменение концентрации углекислого газа в воздухе.
Avery W. Driscoll et al. / Proceedings of the National Academy of Sciences, 2020. Поделиться
Avery W. Driscoll et al. / Proceedings of the National Academy of Sciences, 2020. Поделиться Растения пустынь хорошо приспособлены к жаркому и засушливому климату, однако в последние годы все чаще наблюдается негативное воздействие на них климатических изменений: так, недавно ученые пришли к выводу, что вельвичия удивительная — уникальный реликт и эндемик пустыни Намиб — уже находится на грани исчезновения. Марина Попова https://nplus1.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Kiszona kapusta: codzienne stosowanie i jej wpływ na organizmKiszona kapusta to nie tylko popularny produkt, ale także źródło wielu składników odżywczych. Jego regularne stosowanie może znacząco wpływać na zdrowie człowieka Sauerkraut: Daily Use and Its Effects on the BodySauerkraut is not only a popular product, but also a source of many beneficial substances Sauerkraut: Täglicher Gebrauch und seine Auswirkungen auf den KörperSauerkraut ist nicht nur ein beliebtes Produkt, sondern auch eine Quelle vieler Nährstoffe Квашена капуста: Щоденне вживання та його вплив на організмКвашена капуста — це не лише популярний продукт, але й джерело безлічі корисних речовин Drei Walnüsse am Tag: Wie sie die geistige und körperliche Energie unterstützenWalnüsse sind nicht nur ein leckerer Snack, sondern auch eine wahre Fundgrube an Nährstoffen, die sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken |
|||||||||
|