13.08 - 17:57

Арктика: умирающий Север


 

Арктика – самое северное место нашей планеты. Это область, которая находится внутри Северного полярного круга – 66-й параллели северной широты. Арктика состоит из Северного Ледовитого океана и частей Канады, России, США, Гренландии, Норвегии, Финляндии, Швеции и Исландии. Всего на этой территории живут около четырех миллионов человек и огромное количество животных. Арктика – родной дом для белых медведей, песцов, моржей, тюленей, китов и других диких зверей. Только здесь встречается нарвал, или «морской единорог», который занесен в Красную книгу России и Приложение I CITES – это значит, что вид находится под угрозой исчезновения, а торговля этим животным может сделать ситуацию хуже.

Арктические льды содержат десять процентов мировых запасов пресной воды. Этот гигантский замерзший резервуар отражает солнечный свет, поэтому регион остается холодным. Арктика играет важную роль в поддержании нашего глобального климата стабильным. Поэтому экологические проблемы, с которыми сталкивается эта территория сейчас, угрожают нашему будущему.


Что происходит

Самая серьезная проблема – Арктика тает. Ученые WWF Арктики установили, что поверхность северного царства нагревается в два раза быстрее, чем остальная Земля, и последние три зимы температура воздуха в центральной части региона была на 6 °C выше средней. Меньше месяца назад в сибирском городе Верхоянске она поднялась до рекордных 38 °C. Всего за 30 лет площадь таяния ледников превысила размеры Норвегии, Швеции и Дании вместе взятых.

shutterstock_1541919635.jpg

На экологическую ситуацию в Арктике негативно воздействует добыча природных ископаемых. В прошлом году «Газпром» добывал за полярным кругом около 30% всей нефти компании. К 2035-му долю нефти, добываемой в Арктике, планируют увеличить до 25% от общего объема извлечения топлива в России. Активное использование природных ископаемых само по себе – угроза окружающей среде. Но дело еще и в том, что где добыча, там и разливы. Сложные погодные условия и хрупкие льды Арктики только увеличивают их вероятность.

Еще в 1989 танкер «Exxon Valdez» со 135 тысячами тонн сырой нефти на борту потерпел крушение в проливе Принца Уильяма. Более 40 тысяч тонн топлива ушло под воду. Собрать удалось только 7%. Та нефть, которая осталась в природе, спустя 20 лет не утратила токсичность. Время не лечит.

2020 год, Норильск и утечка 21 тысячи тонн дизельного топлива – будто доказательство грустного «ничему жизнь не учит». Владимир Чупров, проектный директор российского отделения Greenpeace, назвал эту катастрофу «крупнейшей в мире техногенной аварией с максимальным выбросом нефтепродуктов» в Заполярье: 6 тысяч тонн попало в грунт, 15 тысяч – в воды. По оценкам организации, собрать можно лишь малую часть. Остается только с ужасом наблюдать, насколько губительно это скажется на природе. Рыболовство и охота – еще один пример негативного воздействия человека на Арктику.

Менее очевидная, но все-таки существенная проблема – загрязнение области радиоактивными отходами. Многие из подводных лодок, которые Россия сняла с эксплуатации, расположены на базах и верфях в районе Баренцева моря. Это потенциальные источники загрязнения северных морей.

Что будет дальше

Из-за таяния ледников страдают и будут страдать, без преувеличения, все. Во-первых, пресная вода стекает в моря и океаны неиспользованной. Однажды наступит дефицит. Во-вторых, степень нагрева вод становится сильнее: лед отражает солнечные лучи и позволяет поверхности оставаться прохладной, а более темная вода, наоборот, поглощает свет и тепло. Получается круговорот: льды тают из-за тепла, и с их исчезновением становится еще теплее. Это влияет на экологию во всем мире. В-третьих, климатические изменения приведут к вымиранию многих видов животных. Глобальное потепление уже заставляет хищников разорять колонии арктических птиц, что скажется на численности последних. Раньше у хищных животных было несколько вариантов корма. В первую очередь - грызуны, численность которых резко менялась от года к году. Птичьи яйца служили запасным вариантом. Сейчас из-за глобального потепления мелких грызунов стало меньше, и хищники уничтожают гнезда в поисках еды.

shutterstock_1654666303.jpg

Уровень Мирового океана поднимется, климатические пояса сместятся, а смена времен года будет проходить по другому режиму. Сможем ли мы адаптироваться ко всем последствиям? Скорее всего, да, но цена может быть слишком высокой.

Загрязнение природы нефтепродуктами во время разливов опасно в средне- и долгосрочной перспективах. Первый удар принимают на себя обитатели прибрежных зон и те, кто живет на дне или поверхности. Нефть разрушает оперение птиц и спутывает мех млекопитающих. Она влияет на теплообмен животных, раздражает кожу и глаза и мешает плавать, а значит, жить. В природе все взаимосвязано, и вымирание одного вида повлечет за собой гору негативных последствий. Из-за высокой концентрации нефти в воде погибают растения, которые поглощают углекислый газ. Парниковый эффект только усиливается. Это еще одна причина глобального потепления.

shutterstock_234374374.jpg

Все последствия связаны друг с другом и похожи на пазл, цельную картинку которого лучше никогда не видеть.

Что делать

Арктику нужно спасать и как можно скорее. Что необходимо сделать в первую очередь:


1. Перейти на растительное питание или максимально сократить потребление продуктов животного происхождения. По данным Greenpeace, сейчас 25% антропогенных выбросов парниковых газов приходится на производство еды. БОльшая их половина (60%) связана с животноводством. Огромные территории отданы под пастбища, а компании, которые зарабатывают на животноводстве, ответственны за вырубку лесов и сокращение биоразнообразия на планете. Если ничего не изменить, к середине века больше 50% выбросов парниковых газов будут происходить из-за продовольственного сектора.


2. Полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Так человечество решит проблему загрязнения природы из-за сжигания нефти, газа и угля.


3. Если совсем отказаться от использования природных ископаемых нельзя, нужно снизить масштабы их добычи. Кроме того, важно использовать исправный транспорт, системы мониторинга и другое оборудования, чтобы исключить вероятность аварии.


4. Ликвидировать последствия тех катастроф, которые человек уже допустил.


5. Создать Арктический заповедник. Разработать и начать выполнять планы по сохранению арктических животных и увеличению их численности.


6. Не перекладывать ответственность за будущее на большие корпорации. Перестроить свой образ жизни и сделать его более экологичным: экономить ресурсы, использовать вещи повторно, с умом подходить к выбору поставщиков и еще много других вещей. Нужно обезопасить природу. А значит, и себя.

https://vegetarian.ru/

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua