13.08 - 05:50

Почему глобальное потепление – это наша реальность


 

Трудно поверить в глобальное потепление, когда зимой мы надеваем два свитера под теплую куртку, чтобы не замерзнуть на улице. К тому же, масштаб проблемы настолько огромен, что нашей психике сложно усвоить ее целиком, поэтому все кажется абстрактным и неправдой. Тем не менее, климатические изменения – это не фейк, который разносят параноики, чтобы создать всеобщую панику. Глобальное потепление – это реальность, в которой мы уже живем. Давайте посмотрим на отдельные факты и соберем цельную картинку.

 

Среднегодовая температура


На протяжении всей истории жизни нашей планеты среднегодовые температуры немного колеблются, и это нормально. Изменения в сотых долях градуса в направлении тепла или холода – это естественный процесс. Проблемы возникают, когда температура неуклонно растет, а это происходит с середины ХХ века. По данным Института космических исследований NASA имени Годдарда, с 1950 года средняя годовая температура на Земле возросла на 1,16 °C (34 °F). Кажется, что это мелочь, но попробуйте представить, что температура вашего тела поднялась до 37,7 °C, не хочет снижаться и обещает только расти. Не очень приятные ощущения. Возможно, Земля чувствует то же самое.

 

 


Снег и лед


Поверхность планеты нагрелась лишь на 1,16 °C (34 °F), а это уже привело к таянию ледников и изменению снежного покрова во всем мире. Два года назад международная группа ученых заявила, что только Антарктида с начала 1990-х годов потеряла около 2,7 триллиона тонн льда. Такой вес имели бы больше 51 миллиона Титаников вместе взятых. Ледники тают со скоростью 12,8% за десятилетие.


Удивительно, но с повышением температуры выпадает больше снега, а зимы становятся суровее. Арктика нагревается быстрее, чем остальные регионы, и полярный вихрь – атмосферная двухслойная воронка, которая вращается вокруг северного полюса, – ведет себя нестабильно. Нижний слой воронки извивается из-за разницы давления и создает атмосферные волны. После этого волна идет наверх и при достаточной силе может оторвать часть верхнего слоя, который стремится на юг и приносит экстремальные морозы. Вот почему сильных снегопадов стало больше.

 


Океаны и моря

 

 


Ледники тают – вода в мировом океане поднимается и нагревается. А ее кислотность, которая является следствием промышленных выбросов CO2, увеличивается с каждым годом. Высокая кислотность разрушает важные для здоровой жизни морских обитателей элементы. Например, карбонат кальция. В первую очередь под угрозой находятся мидии, планктон и коралловые рифы.


Спутниковые данные подтверждают, что уровень морской воды тоже растет. С начала века «высота моря» изменилась на 71,6 мм. Средняя скорость – 3,3 мм в год. У этого процесса две причины: тепловое расширение воды и таяние ледников.

 

 


Животные и растения

 

 
Глобальное потепление влияет на жизнь животных и растений. Не все виды адаптировались к климатическим изменениям, и некоторые растения сместили периоды цветения и плодоношения. За последние 20 лет численность бурых медведей в арктических районах резко возросла из-за потепления. Они начали выходить к людям в поисках еды. Белые медведи тоже теперь чаще ищут обед на свалках, потому что исчезновение льдин мешает им охотиться на тюленей. Еще они едят мертвых животных и птичьи яйца, что приводит к уменьшению численности, например, куликов. Лисы и вороны меняют ареол обитания и продвигаются ближе к Северу.


Пожалуй, самое яркое доказательство глобального потепления – это обесцвечивание кораллов, которые помогают очищать прибрежные воды от загрязнений. В 2016 году 12% мировых рифов потеряли цвет. Потеря окраски – это индикатор того, что кораллы находятся в стрессовом состоянии. Из-за теплой воды они сталкиваются с болезнями, голодом и смертью. А пониженный pH воды мешает рифообразующим организмам строить свои скелеты.

 
shutterstock_266306048.jpg


Выход

 

 


Независимо от того, насколько быстро мы уменьшим выбросы CO2, дальнейшие изменения климата неизбежны. Моря растут. Температуры бьют рекорды каждый год. Засухи, наводнения и экстремальные погодные условия не дают нам спокойно выдохнуть.


Сокращение выбросов углерода - единственное долгосрочное решение этой проблемы. В краткосрочной перспективе нам необходимо начать с малого:


· Отказаться от продукции компаний, которые связаны с животноводством.


· Снизить потребление энергии дома и использовать энергосберегающие приборы, контролировать освещение и температуру.


· Увеличить инвестиции в возобновляемые источники энергии.


· По возможности отказаться от автомобиля или самолета в пользу поезда.

 


Материал подготовила Дарья Терехова

https://vegetarian.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

5 полезных свойств алоэ вера для кожи

Гель алоэ вера - натуральный увлажняющий крем, который обычно используется в качестве ингредиента в различных продуктах по уходу за кожей.
Подробнее »»

Педиатр рассказал, как снизить давление на детское зрение из-за гаджетов

Во время контакта с монитором дети моргают втрое реже, чем в другое время.
Подробнее »»

В каких случаях массаж может быть опасен для здоровья

Некоторым группам людей массаж противопоказан
Подробнее »»

Вакцине предрекли одинаковую эффективность против всех текущих вариантов SARS-CoV-2

Сравнение 18514 геномов SARS-CoV-2 показало что — вопреки опасениям — этот вирус достаточно консервативен и его варианты должны одинаково узнаваться разрабатываемыми вакцинами.
Подробнее »»

Археологи обнаружили самую древнюю в мире постель

Археологи в ходе экспедиции в Южной Африке обнаружили в Пограничной пещере постель с остатками камфоры, которую использовали древние люди для отпугивания комаров в ходе сна
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua