06.08 - 07:35

Клевер счастья


 

«Счастливым клевером» в Англии называют кислицу. С этим растением у англичан связано множество счастливых примет.

А в Ирландии кислица считается национальным символом, потому как является растением самого почитаемого ирландского проповедника святого Патрика.

В России растение называют «кисличкой» из-за кисловатого вкуса её листьев, собственно и латинское название кислицы - «oxys» переводится на русский, как «кислый».

Называют кислицу так же «заячья капуста», в Америке «овечий щавель» и «индийский лимонад». Начёт «овечьего щавеля» американцы или пошутили или погорячились, так как из-за большого количества щавелевой кислоты кислица для овец опасна.

В дикой природе произрастает около 800 видов кислицы.

Кислица - Oxalis – многолетнее или однолетнее травянистое растение из семейства Кисличные.

Корневище у кислицы ползучее.
Иногда кислица растёт в виде полукустарника и, как правило, в виде колоний, в которых до 10 растений рядом.

Чаше всего кислицы бесстебельные растения. В любом случае кислица не поднимается вверх выше 40 см.

Наземная часть - черешковые пальчато-сложные листья, которые по внешнему виду напоминают клевер. И если листья кислицы обыкновенной треугольные и тройчатые, то листья других видов кислицы могут состоять, как из 3-4 долей, так и из 5-6, иногда даже 9.

Окрашены листочки в ярко-зелёный, бордовый, лиловый, фиолетовый, шоколадно-коричневые цвета.

Листья обладают способностью реагировать на погодные условия. При дожде, ветре, с наступление темноты, они складываются точно зонтик.

 

Из листовых пазух в конце мая – начале июня появляются цветоносы.

Цветки у кислицы многочисленные, мелкие, нежно-розового, светло-сиреневого, белоснежного цвета. Цветение длится в зависимости от вида от 1 до 9 месяцев. Цветки способны самоопыляться, но их так же опыляют насекомые. Кислица относится к медоносным растениям, но много мёда собрать с её цветков насекомым не удаётся.

Плод представляет собой крупную семенную коробку вытянутой формы с зелёными створками. Внутри маленькие семена с толстой кожицей, в которой содержится много сахаров. Сахара служат приманкой для муравьёв. Эти насекомые переносят семена кислицы на большие расстояния, помогая таким образом переселяться растению на другие территории. Перезревшие сильно набухшие коробочки взрываются, разбрызгивая на разные стороны семена, которые быстро прорастают.

Больше всего видов кислицы произрастает в Южной Америке, в Мексике и в Южной Африке. В Европе распространено много видов кислицы, растущих, как сорные травы. На территории России, Украины и Белоруссии произрастает 6 видов кислицы.

Кислица обыкновенная - Oxalis acetosella в виде маленького бесстебельного растения присутствует практически во всех хвойных и смешанных лесах наших стран. Растёт она так же возле ручьёв, по берегам рек, предпочитая укромные тенистые местечки.

 

Одиночные бело-розовые иногда бледно-сиреневые цветки не так чтобы бросаются в глаза, но если внимательно рассматривать окружающий растительный мир, то не заметить это растение невозможно. Этот вид кислицы, считающйся европейским видом, растёт так же в Сибири и на Дальнем Востоке.

Кислица обыкновенная исстари известна своими целебными свойствами.

Уже одно то, что она содержит большое количество витамина С делало её в глазах наших предков ценным лекарственным растением. Они, конечно, не знали тогда о витамине С, но знали, что с кислицей можно не страшиться цинги, анемии и других заболеваний связанных с долгим отсутствием в рационе зелени.

Кроме того кислица содержит витамин А, рутин, фолиевую, яблочную и щавелевую кислоту, калий, крахмал, магний, железо и другие полезные вещества.

Отвары и настои из листьев кислицы улучшают обмен веществ и процесс пищеварения. Повышают остроту зрения и иммунитет. Увеличивает работоспособность, как умственную, так и физическую. Укрепляет капилляры, растворяет атеросклеротические бляшки, благотворно влияет на сердечный ритм.

Отваром из листьев народная медицина лечит простуду, гипертонию, изжогу, рвоту, снижает повышенную кислотность желудка.

Соком кислицы и современные травники лечат сердечнососудистые заболевания, неврозы сердца, атеросклероз, лихорадку и даже онкологию желудка.

Сок кислицы обладает антисептическим и ранозаживляющим, жаропонижающим, мочегонным, желчегонным, противоглистным свойствами, но в повышенной дозе является ядовитым вплоть до летального исхода. Хотя в старину его использовали, как противоядие при отравлении мышьяком и ртутью.

Измельчённые свежие листья кислицы прикладывают к гнойным ранам, язвам, фурункулам.

Внутрь кислицу нельзя использовать при мочекаменной болезни, заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек, плохой свёртываемости крови, подагре.

Кислицу используют в кулинарии, добавляя в супы, щи, борщи, овощные салаты, прохладительные напитки, заменяя ею щавель.

Садоводы чаще всего выращивают кислицу из-за её декоративности и нетребовательности. Кислица не требует тщательного ухода, зато имеет большое разнообразие сортов с разными оттенками листьев и бутонов, что делает её популярным почвопокровным растением.

Кислицей можно прикрыть не только подножье крупных деревьев, но и всё то, что хочется скрыть от посторонних глаз. Подойдёт кислица и для окантовки клумб и при создании альпийских горок. Поэтому не только любители, но и профессионалы всё чаще используют её в ландшафтном дизайне .

 

Весьма симпатичной является многолетняя, довольно высокая, до 40 см в высоту, кислица рожковая. Тонкие ползучие корни этой кислицы, едва почуяв близость грунта, выпускают из листовых узлов корни. На коротких стеблях желтоватые цветки. А листья радуют глаз многообразием цветов, они могут быть зелёными, шоколадными, сиреневыми, бордовыми. Ковёр из этой кислицы украсит любой участок.

Кислица пёстроцветная - многолетнее травянистое вечнозелёное растение не более 30 см в высоту. Листья тёмно-зелёные, состоят из длинных, слегка согнутых по центральной прожилке долек.

На тонких прямых цветоносах красивые цветки громофончики с пятью округлыми лепестками. Внутри лепестки белого цвета, а снаружи лепестки окантованы бордовым или пурпурным цветом. Цветки открываются в солнечную погоду и цветут всё лето.

У садоводов весьма популярна кислица, носящая в народе название железный крест. Официальное название кислица Деппа. Интересна она наличием в центре листовых сегментов бордовых пятен.

Кислица красная - вечнозеленое травянистое растение. Листья у неё чаще всего зелёного цвета, состоят из трёх сердцевидных сегментов. Листья этого вида редко, но всё-таки бывают фиолетового, бордового и коричневого цветов. Цветки белые, нежно розовые, сиреневые.

Вечнозелёным плотным ковром раскинется на участке кислица железистолистная – многолетнее карликовое растение с листьями серебристо-зелёного оттенка. А вот цветки у этой крохи крупные, в виде чашечек белого, розового, сиреневого цвета на коротких стеблях.

Плотный травянистый ковёр за пару-тройку лет образует и кислица прижатая, которая тоже является многолетним карликовым растением с листьями светло-зелёного цвета на коротких черешках. Цветёт эта кислица белыми, сиреневыми, розовыми цветами воронковидной формы с начала лета до поздней осени.

У клубненосной кислицы толстый стебель имеет розовый оттенок и может подниматься в высоту до полуметра. Тройчатые сердцевидные состоящие из трёх сегментов листья имеют красивый голубовато-зелёный оттенок. На высоких безлистных цветоносах яркие цветки, собранные в небольшие соцветия.

Эту кислицу ценят ещё и за съедобные клубни.

На приусадебном участке кислицу высаживают на солнце или в полутени.

Грунт растению требуется рыхлый, хорошо воздухопроницаемый. Перед посадкой грядку вскапывают и добавляют торф и компост.

Размножают кислицу семенами, черенкованием и клубнями.

Семенами размножают редко из-за того, что они прорастают медленно. Хотя сама по себе кислица размножается самосевом. Если изначально размножать семенами, то их следует посеять в купленный в магазине питательный грунт в самом конце марта – начале апреля. Семена равномерно распределяют на поверхности, не закапывая, и сбрызгивают отстоянной водой, сверху накрывают стеклом. Стекло снимают для проветривания семян и их опрыскивания, пока не появятся ростки.

Маленькие кислицы растят в общем ящике, пока им там не станет тесно. После чего их рассаживают в грунт на постоянное место.

Зацветают молодые растения на второй год. В первый год формируются листовые розетки и корневища.

Чаще всего кислицу размножают черенкованием, срезая для этого у самого основания стебель с несколькими листочками. Нижние листья удаляют, оставляя только 2-3 листа в верхней части и помещают черенок в воду. Дней через 20 появляются корешки, после того, как они вырастут до полутора сантиметров, черенок высаживают в питательный грунт.

Клубнями кислицу размножают весной или поздней осенью, высаживая на расстоянии 10 см друг от друга. Корневище выкапывают, промывают в отстоянной воде комнатной температуры, луковицы осторожно отделяют друг от друга и помещают в стимулятор роста – Корневин минут на 20. После чего высаживают на постоянное место.

Удобряют кислицу раствором куриного помёта или коровяком 1 раз в месяц.

Поливают кислицу по мере пересыхания верхнего слоя почвы. Перелив для неё опаснее, чем недолив.

Во время сильного зноя, чтобы на листьях кислицы не появились ожоги, растения можно прикрыть марлей или тюлем.

Вечером после захода солнца в жару кислицу время от времени опрыскивают отстоянной водой.

Осенью наземная часть растения отмирает, почву возле корневищ мульчируют для того, чтобы сохранить здоровыми зимующие в земле корневища.

Иногда кислица страдает от вредных насекомых. Паутинный клещ легко узнать по тонкой паутине, которой он окутывает листья, которые начинают скручиваться. Метод борьбы - обрабатывание Актелликом, разведенным в воде, согласно приложенной к нему инструкции. Через неделю обработка повторяется.

При скоплении на обратной стороне листьев тли, специалисты советуют развести в стакане воды 1 ст. ложку жидкого мыла, обмакнуть в раствор ватный тампон и протереть повреждённый лист. Если тля или щитовка захватила не одно-два растения, а несколько, то участок обрабатывается «Актелликом».

Кислицы выращиваются не только в открытом грунте, но и в зимних садах, на балконах и как домашнее растение.


Источник: https://www.myjane.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики перечислили продукты, которые продлевают жизнь

Некоторые блюда наоборот негативно воздействуют на организм, заключили специалисты из Диабетического центра Джослина
Подробнее »»

Можно ли есть сырые шампиньоны

Шампиньоны - самые распространенные и доступные грибы, в составе которых много витаминов, ценных веществ, органических кислот и белков
Подробнее »»

Какая температура тела на самом деле считается нормальной: ответ врачей

Рассказываем, что влияет на температуру и когда стоит идти к доктору
Подробнее »»

Доктор Комаровский рассказал о способах решить проблему ночного кашля

Доктор Комаровский (известный врач педиатр и телеведущий Евгений Комаровский) затронул тему ночного кашля и поделился способами решить данную проблему. Одно из решений – приподнять изголовье.
Подробнее »»

Диетологи опровергли главный миф о мармеладе

Считается, что мармелад менее вреден, чем другие сладости, поскольку при его изготовлении используется фруктовая основа
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua