27.07 - 15:29

Люди посетили две трети Антарктиды


 

Только треть Антарктиды на сегодняшний день никогда не посещалась людьми, сообщается в исследовании в журнале Nature. К такому выводу ученые пришли на основе анализа нескольких миллионов записей о человеческой активности на континенте.

Антарктида — одно из самых труднодоступных мест на Земле, однако активность человека в этом регионе заметно усилилась за последние двести лет. На сегодняшний день более 30 стран мира имеют собственные научные станции в Антарктиде. Кроме того, ее ежегодно посещает более 50 тысяч туристов, и их число продолжает расти, что несет потенциальную угрозу для биоразнообразия и дикой природы. Тем не менее до сих пор ученые не пытались отследить, какая часть континента подверглась влиянию человека.

Рейчел Лейхи (Rachel I. Leihy) из Университета Монаш вместе с коллегами проанализировал все доступные данные о деятельности человека в Антарктиде с момента ее открытия 200 лет назад. Всего ученым удалось получить 2,7 миллиона записей. Основываясь на четырех общепринятых определениях дикой природы, используемых во всем мире, они обнаружили, что от 99,57 до 100 процентов Антарктиды (примерно 13,5 миллиона квадратных километров) можно считать нетронутой.

Однако, когда исследователи пересмотрели подход и сузили определение «дикая природа» до областей, которые никогда не посещались людьми, цифра упала примерно до 32 процентов. При этом ученые предполагают, что в реальности этот показатель еще ниже, так как с большой долей вероятности не все путешествия в Антарктиду были задокументированы. Такие нетронутые районы играют большую роль для биоразнообразия региона, а также служат основой для измерения антропогенного влияния на дикую природу. В то же время лишь немногие области, считающиеся действительно важными для живущих в Антарктиде видов, никогда не посещались людьми. Например, только 16 процентов ключевых орнитологических территорий (районов, которые международное сообщество определяет как критически важные для сохранения птиц) остались «дикими».

Фиолетовым показаны территории, свободные от вмешательства человека. Красные точки (2 698 429 записей) указывают на посещенные районы

В будущем технологии зондирования могут позволить нам исследовать и контролировать нетронутые районы дистанционного, однако на данный момент большинство наших знаний об антарктических видах остаются получены в ходе экспедиций. Тем не менее в статье экологи отмечают, что теоретически человеческую деятельность в Антарктиде регулировать легче, чем в других местах, так как пока что она ограничена, в основном, наукой и туризмом.
Однако Антарктида, как и другие места на Земле, испытывает на себе последствия изменения климата. Недавно аргентинская научно-исследовательская станция «Эсперанса» зарегистрировала рекордно высокую температуру на континенте, а анализ, выполненный американскими учеными, показал, что в последние десятилетия Южный полюс нагревался в три раза сильнее, чем вся планета в среднем.

Кристина Уласович

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Wie man Halsschmerzen effektiv loswird: Empfehlungen und Behandlungsmethoden

Halsschmerzen gehören zu den häufigsten Beschwerden bei Menschen, unabhängig vom Alter
Подробнее »»

Как эффективно избавиться от боли в горле: Рекомендации и методы лечения

Боль в горле – это одна из самых распространенных жалоб среди людей, независимо от возраста
Подробнее »»

Як ефективно позбутися болю в горлі: Рекомендації та методи лікування

Біль у горлі — це одна з найпоширеніших скарг серед людей, незалежно від віку
Подробнее »»

How to effectively get rid of a sore throat: Recommendations and treatment methods

A sore throat is one of the most common complaints among people, regardless of age
Подробнее »»

Как снизить артериальное давление и продлить жизнь: научные рекомендации

Снижение артериального давления является важным аспектом поддержания здоровья и предотвращения серьезных заболеваний, таких как инсульт, сердечная недостаточность или хронические заболевания почек
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua