26.06 - 12:26

Леса будут уничтожать, пока не случится карпатский «Чернобыль» - эколог


 

Уберечься от стихии уже невозможно, ситуация будет только ухудшаться, чему способствуют и изменения климата. Если же прекратить вырубку лесов прямо сейчас, то ситуация улучшится только через 30 лет.

Об этом в блиц-интервью "Апострофу" рассказал директор общественной организации "Киевский эколого-культурный центр" Владимир Борейко .

- Что, по вашему мнению, происходит на западе Украины сейчас и почему?

- Ситуация связана с вырубкой лесов. Прикарпатье является лидером по вырубке лесов. Вообще, в украинских Карпатах за последние 10 лет сплошными вырубками истребили 10-15% лесов. Это мы узнали благодаря космическим снимкам и американской программе Forest Watch.

- 10-15% - это же мало. Неужели все так критично?

- Нет, это за последние 10 лет. А последние 20, 30, 40 лет тоже рубили леса. Можно предположить, что в Карпатах вырублены 50% и более. Потому как Forest Watch показывает динамику только за 10, максимум 15 лет.

Если есть лес, есть мох, они содержат воду и она постепенно испаряется в воздух. А если, например, налить на стол воды - она будет стекать на пол. Это то, что происходит в Карпатах в тех частях, где нет леса. Горы не задерживают воду, а сбрасывают ее сразу в реки - те поднимаются и сносят жилища людей. Мы - и не только - ведем войну против лесников уже много лет. Но, к сожалению, лесники продолжают рубить, а правительство ничего не делает для того, чтобы остановить варварское уничтожение карпатских лесов.

Кстати, в странах Европы в горных массивах, таких как Альпы, за 10 лет было срублено всего 3-4%. Поэтому мы "опережаем" ЕС в несколько раз. И, отвечая на предыдущий ваш вопрос, - в настоящее время в западном регионе происходит созданная руками лесников антропогенная катастрофа.

- Слышал такое мнение, что ЕС выступает за разрешение продавать из Украины лес-кругляк, но при одном условии - чтобы насаждали новые леса вместо вырубленных.

- Это говорит не ЕС, а наши лесники. Они берут каких-то чиновников из Евросоюза, которые что-то там заявляют, и интерпретируют их слова в свою пользу. Нет нигде официального заявления ЕС. Есть заявления отдельных чиновников. Но есть и противоположные мнения других политиков, которые предостерегают Украину против такой варварской деятельности как вырубка лесов. Но Гослесагентству выгодно цитировать тех, кто работает на их "мельницу". Это во-первых.

А во-вторых, нельзя сравнивать, скажем, природный буковый лес с насаждениями ели. Потому что это совсем другой лес. Кроме того, для того, чтобы ель стала огромной, надо сто лет. А пока этот срок не выйдет, дожди будут наносить вред.

Вообще, в горах нельзя рубить. Это антиморальные действия, которые наносят вред экологии. Горные леса - это очень важный элемент ландшафта с точки зрения создания атмосферы и рекреации. Германия и Швейцария не рубят лес у себя в Альпах. Наоборот, они получают деньги за то, что туда приезжают миллионы туристов. У украинских лесников надо просто отобрать Карпаты и отдать их условном "Министерству рекреации". Пользы от этого государство получит гораздо больше, чем от вырубки буков.

- Насколько катастрофическим является то, что происходит, и будет ли ситуация ухудшаться и расширяться?

- Я считаю, что будет. Потому что, к сожалению, ни одно правительство за время независимости ничего не сделало. Простых людей это очень волнует. Но я не видел ни одного чиновника, который действительно что-то бы сделал, чтобы остановить рубку. Многие говорят, но ничего не делают. Разве что Рада прошлого созыва приняла к рассмотрению закон о запрете преступных рубок, а действующая его одобрила и Владимир Зеленский подписал. Но в этом нет заслуги чиновников, потому что этот законопроект написали мы с природоохранными организациями. Но я считаю, что вообще надо запретить вырубку лесов - оставить разрешение только для нужд местных жителей. Никакой продажи в другие страны.

- Хотелось бы услышать ваш прогноз на будущее.

- Будет все хуже и хуже. Я не верю ни в какие "эволюционные" меры. Я знаю только одно мероприятие - когда жареный петух в задницу клюнет. Когда это произойдет, как с Чернобылем, тогда будут изменения. Пока не произошло - рубки будут все больше и больше уничтожать леса. Даже в заказниках последние 5 лет уничтожались леса.

- Чтобы восстановился биогеоценоз леса, надо очень много времени.

- Да, я с вами согласен. Но, к сожалению, мы не можем ускорить рост леса. Это сотни лет.

- Так если мы сейчас прекратим рубить лес, то сколько лет нужно, чтобы хотя бы уменьшился масштаб катастрофы?

- Для этого нужна карта с датами окончаний вырубок - 30 лет назад, 40 - тогда можно говорить об уменьшении катастрофы. Я думаю, что через 30 лет после прекращения вырубок наступит улучшение ситуации. Например, сейчас в местах, где вырубки прекратились 20-30 лет назад, уже есть самосев. Еще через 30 лет лес получит полноту - и мы будем иметь уже существенное улучшение, поскольку лес будет задерживать воду. Не так хорошо, конечно, как пралеса, в которые приезжаешь, идешь - и там мха чуть ли не по колено. Эти мха, как губка, впитывают и удерживают воду. Но даже молодой лес - это не голые склоны, там уже хоть какая-то трава, кустарники - они уже задерживают воду. А если вырастут еще и деревья, они будут еще больше задерживать.

Но если мы сейчас перестанем рубить, ситуация просто не будет ухудшаться. И это главное.

facenews.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

От синдрома Дауна и аутизма может появиться лекарство

Исследователи из Итальянского научно-исследовательского института в Генуе обнаружили новое химическое соединение, которое потенциально может стать препаратом для лечения основных симптомов расстройств мозга, таких как синдром Дауна и аутизм.
Подробнее »»

Диетолог Соломатина назвала разрушающие мозг в жару продукты

Продукты, содержащие трансжиры и сахар, могут оказывать разрушительное действие на головной мозг летом, когда он «плавится» от жары. Более подробный перечень небезопасных продуктов назвала в интервью «Комсомольской правде» диетолог Елена Соломатина.
Подробнее »»

Девушкам на заметку: какие платья в моде этим летом

Эти платья привнесут в ваш образ яркость и оригинальность
Подробнее »»

Эксперты рассказали, как похудеть без диет и спорта

Похудеть без изнурительных диет и спорта вполне реально, если следовать определенным правилам. Одно из них – обязательное употребление белка.
Подробнее »»

Врач-сомнолог посоветовала, как спать в жаркую ночь без кондиционера

Эксперты рассказали, как спать в жару без кондиционера
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...