19.05 - 23:53

Китай столкнулся с грязным воздухом после карантина


 

Уровень загрязнения воздуха в некоторых регионах Китая уже превысил прошлогодние показатели. Ранее это страна ощутила самый чистый воздух за последние десятилетия, когда промышленное производство было остановлено.

Жёсткий карантин, наблюдавшийся в Китае в первые месяцы этого года, привел к сокращению вредных выбросов в атмосферу до беспрецедентно низких показателей. В Китае так сильно очистился воздух, что некоторые местные жители не могли поверить в собственные ощущения. Однако всё хорошее когда-нибудь заканчивается, Поднебесная восстановила промышленную активность, а вместе с этим уровень загрязнения воздуха снова стал расти. Среднестатистические показатели некоторых загрязнителей в атмосфере Китая в феврале этого года упали ниже, чем за тот же период в 2019. Но теперь они восстановились и даже превысили в период 30 дней, заканчивающийся 8 мая, аналогичные показатели 2019.

Другими словами, загрязнение воздуха в Китае не только восстановилось до прежних показателей, но ещё и стало более тяжелым, чем в прошлые годы. Речь идет о таких загрязнителях, как диоксид азота, диоксид серы и мелкие твердые частицы, что свидетельствует о полном восстановлении промышленной активности. В областях с самыми большими скоплениями заводов и фабрик отмечается наибольший рост уровня загрязнения диоксидом азота. Густонаселённые городские районы, где загрязнения чаще всего поступают от выхлопных газов автомобилей, пока наблюдают скромное повышение.

Китай быстро восстанавливает экономику и берёт под контроль пандемию коронавирусу, хотя в некоторых городах вроде Харбина всё ещё сохраняются карантинные мероприятия из-за новых кластеров инфекций. Пока общий пассажирский трафик в Китае ниже, чем за аналогичный период прошлого года, но это связано с опасениями людей подхватить коронавирус, что толкает их чаще пользоваться частными автомобилями, а не публичным транспортом. Это в свою очередь ещё сильнее увеличивает уровень загрязнений воздуха от выхлопных газов, пишет Reuters.

https://www.medikforum.ru/

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...