|
|||||||||
|
|
||||||||
18.05 - 23:35
Термофильные водоросли защитили кораллы от обесцвечивания![]() Ученые разработали новый метод защиты коралловых рифов от изменения климата: они вывели штаммы динофлагеллят Cladocopium goreaui, которые смогут уберечь коралловые рифы от обесцвечивания — опасной болезни, которую вызывает рост температуры воды. Обычно эти водоросли чувствуют себя комфортно при 27 градусах Цельсия, но судя по результатам исследования, опубликованного в журнале Science Advances, их новые штаммы устойчивы и продуктивны даже при 31 градусе Цельсия. В последние годы в Мировом океане наблюдается массовое вымирание кораллов: в одном только Большом Барьерном рифе численность живых кораллов уменьшилась вдвое из-за летней жары в 2016 и 2017 годах, а в 2018 году за этим последовало сокращение численности коралловых личинок на 89 процентов. Коралловые рифы постепенно приспосабливаются к потеплению, но скорость изменения климата опережает темпы естественной адаптации кораллов. Большую экологическую проблему представляет обесцвечивание кораллов — болезнь, которая проявляется в виде потери окраски и возникает по причине отмирания эндосимбиотических водорослей семейства семейство Symbiodiniaceae. Эти водоросли обладают слабой физиологической толерантностью и крайне чувствительны к повышению температуры воды. Без них кораллы лишаются 90 процентов питания и энергии, шансов выжить у них практически не остается. Ученые под руководством Патрика Бюргера (Patrick Buerger) из Университета Мельбурна провели исследование в области экспериментальной эволюции эндосимбиотических водорослей. Для этого в 2010 году они отобрали образцы Cladocopium goreaui (это водоросли-динофлагелляты, живущие в симбиозе с коралловыми полипами) у берегов острова Магнетик в центральной части Большого Барьерного рифа. Далее в лаборатории они создали моноклональную культуру, поддерживаемую при температуре 27 градусов Цельсия, и начали процесс ее модификации.
Обесцвечивание кораллов началось в 1980-х, однако, недавнее исследование показало, что критический ущерб здоровью кораллов берет начало еще в середине XX века. Причинами этой экологической проблемы в те времена ученые назвали чрезмерный вылов рыбы и попадание сельскохозяйственных удобрений в океан с поверхностными стоками. Марина Попова https://nplus1.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Kiszona kapusta: codzienne stosowanie i jej wpływ na organizmKiszona kapusta to nie tylko popularny produkt, ale także źródło wielu składników odżywczych. Jego regularne stosowanie może znacząco wpływać na zdrowie człowieka Sauerkraut: Daily Use and Its Effects on the BodySauerkraut is not only a popular product, but also a source of many beneficial substances Sauerkraut: Täglicher Gebrauch und seine Auswirkungen auf den KörperSauerkraut ist nicht nur ein beliebtes Produkt, sondern auch eine Quelle vieler Nährstoffe Квашена капуста: Щоденне вживання та його вплив на організмКвашена капуста — це не лише популярний продукт, але й джерело безлічі корисних речовин Drei Walnüsse am Tag: Wie sie die geistige und körperliche Energie unterstützenWalnüsse sind nicht nur ein leckerer Snack, sondern auch eine wahre Fundgrube an Nährstoffen, die sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken |
|||||||||
|