|
|||||||||
|
|
||||||||
11.05 - 13:28
Охлажденное лакомство показалось дрозофилам горьким![]() Биологи показали, что охлажденные сладости кажутся плодовым мушкам менее аппетитными, чем сладости комнатной температуры. Оказалось, что охлаждение само по себе не влияет на «сладкие» нейроны, зато активирует «горькие», которые косвенно подавляют привлекательность сладкой воды для мух, пишут авторы статьи в Current Biology. Известно, что температура влияет на восприятие сладкого вкуса и у грызунов, и у людей — например, холодное мороженое кажется менее сладким, чем растаявшее. Механизм этого явления не совсем понятен — ученые до сих пор не пришли к единому мнению, влияет ли понижение температуры на вкусовую адаптацию, или непосредственно на пути проведения сигнала от рецепторов сладкого. Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Национального института физиологии Оказаки обнаружили, что подобная термочувствительность наблюдается и у плодовых мух дрозофил, причем проявляется даже при охлаждении сладкой воды на два градуса. Мухам предлагали капельку воды с сахаром, касаясь их главного органа вкуса — лабеллума («губы»). В ответ на это мухи либо сигнализировали о готовности поесть, вытягивая хоботок, либо нет. Оказалось, что сладкая вода комнатной температуры (23 градуса Цельсия) привлекает мух в ста процентах случаев, однако даже снижение ее температуры до 21 градуса снижает процент случаев вытягивания хоботка, а охлаждение до 17 градусов вдвое-втрое снижает привлекательность угощения. Эффект сохранился даже после того, как мух заставили голодать 20 часов.
Активация нейронов горького вкуса, в свою очередь, опосредованно может подавлять восприятие сладкого — как путем подавления «сладких» нейронов через промежуточные ГАБАэргические нейроны, так и снижая аппетит в целом. Неизвестно, активирует ли температура рецепторы горького вкуса у людей, но на уровне сочетания вкусов у нас фиксировали похожий эффект — употребление чашки кофе уменьшило сладость сладкого. Кофеин и хинин действительно ингибировали рецепторы, вовлеченные в восприятие сладкого. Еще одна недавняя работа показала, что кофе, наоборот, позволяет чувствовать меньшие концентрации сладких веществ, но дело там оказалось не в кофеине. https://nplus1.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Zapobieganie zaćmie: kluczowe kroki w celu zachowania wzrokuZaćma to choroba oczu, która objawia się ciemnieniem lub zmętnieniem naturalnej soczewki, co prowadzi do pogorszenia widzenia Vorbeugung von Katarakten: Wichtige Schritte zum Erhalt Ihrer SehkraftDer Katarakt ist eine Augenerkrankung, die durch die Trübung oder Verdunkelung der natürlichen Linse gekennzeichnet ist und zu einer Beeinträchtigung des Sehvermögens führt Preventing Cataracts: Key Steps to Maintaining Your VisionCataracts are eye diseases characterized by clouding or opacification of the natural lens, which can lead to vision loss Запобігання катаракті: Ключові кроки для збереження зоруКатаракта - це захворювання ока, яке характеризується затемненням або помутнінням природного об'єктива, що призводить до погіршення зору The most useful cereal: How to choose the best product for healthIn the modern world, people are increasingly paying attention to healthy eating, including various cereals in their diet |
|||||||||
|