|
|||||||||
|
|
||||||||
11.05 - 13:28
Охлажденное лакомство показалось дрозофилам горькимБиологи показали, что охлажденные сладости кажутся плодовым мушкам менее аппетитными, чем сладости комнатной температуры. Оказалось, что охлаждение само по себе не влияет на «сладкие» нейроны, зато активирует «горькие», которые косвенно подавляют привлекательность сладкой воды для мух, пишут авторы статьи в Current Biology. Известно, что температура влияет на восприятие сладкого вкуса и у грызунов, и у людей — например, холодное мороженое кажется менее сладким, чем растаявшее. Механизм этого явления не совсем понятен — ученые до сих пор не пришли к единому мнению, влияет ли понижение температуры на вкусовую адаптацию, или непосредственно на пути проведения сигнала от рецепторов сладкого. Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Национального института физиологии Оказаки обнаружили, что подобная термочувствительность наблюдается и у плодовых мух дрозофил, причем проявляется даже при охлаждении сладкой воды на два градуса. Мухам предлагали капельку воды с сахаром, касаясь их главного органа вкуса — лабеллума («губы»). В ответ на это мухи либо сигнализировали о готовности поесть, вытягивая хоботок, либо нет. Оказалось, что сладкая вода комнатной температуры (23 градуса Цельсия) привлекает мух в ста процентах случаев, однако даже снижение ее температуры до 21 градуса снижает процент случаев вытягивания хоботка, а охлаждение до 17 градусов вдвое-втрое снижает привлекательность угощения. Эффект сохранился даже после того, как мух заставили голодать 20 часов.
Активация нейронов горького вкуса, в свою очередь, опосредованно может подавлять восприятие сладкого — как путем подавления «сладких» нейронов через промежуточные ГАБАэргические нейроны, так и снижая аппетит в целом. Неизвестно, активирует ли температура рецепторы горького вкуса у людей, но на уровне сочетания вкусов у нас фиксировали похожий эффект — употребление чашки кофе уменьшило сладость сладкого. Кофеин и хинин действительно ингибировали рецепторы, вовлеченные в восприятие сладкого. Еще одна недавняя работа показала, что кофе, наоборот, позволяет чувствовать меньшие концентрации сладких веществ, но дело там оказалось не в кофеине. https://nplus1.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
So stellen Sie den Darm wieder her und beseitigen Blähungen: wirksame TippsDie ordnungsgemäße Funktion des Darms ist ein wichtiger Aspekt der Gesundheit und des Wohlbefindens unseres Körpers How to restore the intestines and get rid of bloating: effective tipsProper bowel function is a key aspect of the health and well-being of our body Jak przywrócić jelita i pozbyć się wzdęć: skuteczne wskazówkiPrawidłowa praca jelit jest kluczowym aspektem zdrowia i dobrego samopoczucia naszego organizmu Як відновити кишечник та позбутися вздуття живота: ефективні порадиПравильне функціонування кишечника є ключовим аспектом здоров'я та благополуччя нашого організму Trzy fizyczne objawy niedokrwistości z niedoboru żelaza: jak je rozpoznać i leczyćNiedokrwistość z niedoboru żelaza jest częstym schorzeniem spowodowanym brakiem wystarczającej ilości żelaza w organizmie do wytworzenia wystarczającej ilości czerwonych krwinek |
|||||||||
|