|
|||||||||
|
|
||||||||
11.05 - 09:18
Биокомпозит увеличил срок годности фруктов на неделюМатериаловеды разработали съедобный биокомпозит на основе яичного белка, который позволил продлить срок годности фруктов на неделю. Такое покрытие легко смывается с поверхности фрукта и не влияет на вкус и запах. Статья опубликована в журнале Advanced Materials. По статистике ВОЗ за 2018 год более 800 миллионов человек по всему миру голодают. Программа устойчивого развития «Нулевой голод» направлена на искоренение голода и всех форм неполноценного питания к 2030 году. По некоторым оценкам примерно треть всей еды на Земле пропадает зря и не употребляется, что в первую очередь связывают с порчей продуктов за время транспортировки с ферм до магазинов. Для фруктов и овощей оценки еще хуже — 40-50 процентов портятся перед употреблением. Порча пищевых продуктов происходит из-за процессов потери воды и микробной активности. На сегодняшний момент ученые нацелены на увеличение срока годности продуктов питания за счет методов, которые препятствуют испарению воды и росту микробов. Например, один из таких известных методов — нанесение воска, который производители давно используют для увеличения яркости фруктов. Но воск достаточно сложно смыть, а потому он попадает в организм, где расщепляется кишечными клетками на ионы, тем самым ингибируя некоторые метаболические процессы и разрушая мембраны. Остальные методы включают в себя охлаждение, упаковку в модифицированной газовой среде и нанесение парафиноподобных активных покрытий. Однако эти методы требуют дополнительного времени на обработку и приводят к удорожанию продуктов, а также влияют на внешний вид и вкус фруктов. Поэтому ученые ищут альтернативные подходы к продлению срока годности без изменения характеристик продуктов. Мухаммед Рахман (Muhammad M. Rahman) и Пуликел Аджайан (Pulickel M. Ajayan) предложили для продления срока годности фруктов использовать дешевый биокомпозит на основе яичных компонентов, нанокристаллов целлюлозы и куркумина. Такое покрытие легко смывается с поверхности и не влияет на вкусовые качества. А по своим сохраняющим качествам биокомпозит обогнал воск и хитозан, продлив срок годности фруктов на неделю. Авторы последовательно добавляли компоненты в воду при температуре в 80 градусов Цельсия, затем раствор охлаждали до комнатной температуры, после чего погружали в него фрукты. Для оценки толщины такого слоя на поверхности банана ученые сделали срез кожуры и с помощью конфокального микроскопа измеряли толщину в нескольких точках — толщина колеблется в интервале 23-33 микрометра с надежностью в 95 процентов, что хорошо сопоставляется с толщиной покрытия фруктов фиброином в предыдущей работе.
Антимикробные свойства полностью подтвердились — ученые поместили бактерии кишечной палочки (Escherichia coli) на поверхность и после ночи выдержки их не обнаружили. Цитотоксичность авторы проверили, поместив раковые клетки поджелудочной железы в раствор компонентов с концентрацией 0,1 и 1 миллиграмм на миллилитр — после дня выдерживания не произошло изменений и более 90 процентов клеток остались живыми, что не удивительно, ведь покрытие состоит из веществ, давно применяемых в пищевой промышленности. Но такое покрытие с легкостью растворяется в воде и смывается с поверхности фруктов — покрытие толщиной в 100 микрометров растворялось в воде за две минуты. Таким образом, ученые доказали, что съедобное и смываемое покрытие из биокомпозита продлевает срок годности фруктов на неделю. Существует много методов продления срока годности, активно используемых в современной пищевой промышленности. О том, как это можно сделать за счет ионизирующего излучения, можно прочитать в нашем недавнем материале — «Я — смерть, уничтожитель инфекций». Артем Моськин https://nplus1.ru/ Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Useful properties of strawberries: why this berry should be in your dietStrawberries are not only tasty, but also an extremely useful berry that brings many health benefits Полезные свойства клубники: почему эта ягода должна быть в вашем рационеКлубника – это не только вкусная, но и очень полезная ягода, которая приносит множество преимуществ для здоровья Корисні властивості полуниці: чому ця ягода повинна бути у вашому раціоніПолуниця – це не лише смачна, але й надзвичайно корисна ягода, що приносить безліч переваг для здоров’я Неожиданная причина «тумана в голове»: предупреждение для женщинМногие женщины время от времени испытывают так называемый туман в голове – это ощущение, когда разум кажется затуманенным, трудно сосредоточиться, и кажется, что окружающий мир становится менее понятным An unexpected cause ofMany women from time to time experience so-called |
|||||||||
|