10.02 - 13:55

В подводной пещере Мексики нашли изувеченный череп возрастом 9900 лет


 

В подводной пещере Тулума (город цивилизации майя, построенный еще до прибытия Колумба) обнаружили останки одного из древнейших поселенцев Мексики.

Их возраст составил около десяти тысяч лет, сообщает PLOS ONE.

По данным ученых, люди заселили полуостров Юкатан еще в конце плейстоцена (126 000 – 11 700 лет назад). Многое из того, что мы о них знаем, основано на исследованиях девяти хорошо сохранившихся человеческих скелетов, найденных в затопленных пещерах и воронках в Кинтана-Роо.

Недавно дайверам удалось обнаружить еще одно тело, уцелевшее на 30% – «Чан Хол 3» из пещеры Чан Хол. Оно принадлежало женщине, жившей 9900 лет назад и скончавшейся в возрасте примерно тридцати лет.

На черепе сохранились три отчетливых повреждения, указывающие на удар тяжелым предметом. На костях головы также сохранились воронкообразные деформации – такие остаются от бактериальных инфекций, например, сифилиса.

«Конечно, это предположение, но учитывая травмы и патологические деформации черепа, вполне вероятно, что ее изгнали из группы и убили в пещере, или оставили там умирать», – сказал ведущий автор исследования Вольфганг Стиннесбек из Гейдельбергского университета в Германии.
Исследования показали, что череп женщины обладал явным сходством с другими останками из Тулума: средний по ширине, с крупными скулами и плоским лбом. Кроме того, все черепа обладали кариесом на зубах, что указывает на рацион с большим содержанием сахара.

Останки людей, найденные в других регионах Америки, разительно отличаются от тулумских. Они обладали длинными и узкими черепами с изношенными (что предполагает твердую пищу), но относительно здоровыми зубами.

Ученые пришли к выводу, что в древности в Северной и Южной Америке обитали, по меньшей мере, две отдельных группы людей. Либо они прибыли на континент независимо друг от друга, либо поселенцы из Тулума откололись от основной популяции и начали эволюционировать своим путем, живя в полной изоляции.

«История расселения Америки представляется все более сложной. Более того, она происходила в более раннее время, чем предполагалось», – рассказали авторы исследования.

https://sundaynews.info/

Ключевые слова:
Читайте также:

Жизнь в свое удовольствие: учимся выстраивать границы 

Сделай счастливым себя и только затем попытайся сделать счастливыми других.
Подробнее »»

Хочу стать блондинкой: как правильно перекраситься и не навредить волосам

Считается, что перекраситься в блондинку нереально без вреда волосам.
Подробнее »»

Какие продукты помогут избавиться от головной боли

Эти продукты стоит периодически включать в свое меню
Подробнее »»

Ботинки женские – то, что необходимо нашим ножкам

Ведущее место среди женской зимней и демисезонной обуви по праву занимают ботинки
Подробнее »»

Проветривание и правильное мытье рук могут защитить от коронавируса

Институт Роберта Коха в Германии, где зарегистрированы несколько случаев заражения коронавирусом, настоятельно рекомендует регулярное мытье рук и проветривание помещений для защиты от инфекции.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...