17.01 - 07:53

Одна мутация отучила мух получать пользу от физкультуры


 

В мышцах животных обнаружили белки, которые отвечают за реакцию организма на физические упражнения — рост мышц и перестройку обмена веществ. Они называются сестринами. Их нокаут сводит эффект физкультуры на нет. Добавление сестринов в клетки, напротив, позволяет предотвратить атрофию мышц, даже если животное их не тренирует. Две дополняющие друг друга работы, посвященные сестринам, опубликованы в журнале Nature Communications.

Физические упражнения — самый простой способ поддерживать здоровье в пожилом возрасте и не дать мышцам атрофироваться. Однако далеко не все люди способны им воспользоваться, кому-то мешает работа, кому-то — здоровье, а кто-то просто не может собраться. Поэтому было бы удобно найти какой-нибудь медикаментозный заменитель физкультуры, который позволил бы избежать возрастной атрофии мышц даже тем, кто не может делать упражнения. Но для этого необходимо сначала выяснить, какой механизм связывает физкультуру и здоровье мышечной ткани.

Две группы исследователей — из Университета Мичигана и Университета Помпеу Фабра в Барселоне — предложили рассмотреть в качестве такого связующего звена белки сестрины. У млекопитающих их три типа, у мух и червей — по одному. Сестрины работают в основном в мышцах, накапливаются в клетках при стрессе и отвечают за регуляцию обмена веществ: снижают уровень окислительного стресса, подавляют синтез белка (блокируя белковый комплекс TOR) и запускают аутофагию — переваривание и обновление отдельных частей клетки.

Чтобы проверить, действительно ли сестрины отвечают за эффект от физических упражнений, ученые из Университета Мичигана разработали комплекс физкультуры для дрозофил. Они с определенной периодичностью стряхивали мух на дно пробирки, откуда они, повинуясь своему отрицательному геотаксису, ползли наверх, где их снова стряхивали. После трех недель таких тренировок подопытные мухи действительно стали сильнее: например, они могли бегать без устали 500 минут вместо обычных 400. Однако на нокаутных мух тренировки не оказали никакого действия: животные, у которых ген сестрина был выключен, после занятий уставали так же быстро, как и до.

Затем исследователи подтвердили, что сестрин работает именно в мышцах. Для этого они избирательно блокировали его экспрессию у здоровых животных — и они оказались так же нечувствительны к тренировкам, как и нокаутные мухи. И наоборот: если нокаутным мухам в мышцы добавить рабочий ген сестрина, физкультура начинала приносить плоды, несмотря на то, что во всех остальных клетках организма сестрин не работал.

Дальше ученые переключились на мышей и выяснили, что из трех сестринов у них за эффект от физкультуры отвечает сестрин-1: только его нокаут делал мышей нечувствительным к тренировкам. Изучив физиологию нокаутных по сестрину-1 мышей подробнее, исследователи заметили, что у них после тренировок остается неизменной не только скорость, с которой они устают, но также чувствительность к инсулину, интенсивность дыхания и количество митохондрий. Таким образом, сестрин подошел на роль белка, который изменяет обмен веществ в мышцах, влияя тем самым и на другие системы органов.

В то же время исследователи из Барселоны работали только с мышами и проверяли, как у них сестрины участвуют в разных типах мышечной атрофии. Они обнаружили, что во всех случаях атрофии — вызванной неподвижностью, отмиранием мышечных нервов или возрастом — оверэкспрессиия сестринов позволяет снизить потери в мышечной ткани. Они подтвердили, что это происходит за счет аутофагии: как правило, в деградирующей мышце ее уровень снижается, а сестрины, наоборот, ее стимулируют и поддерживают жизнеспособность мышечных волокон.

Таким образом, сестрины можно было бы использовать как молекулярные аналоги физических упражнений. Тем не менее, поскольку это крупные молекулы, их довольно сложно доставить избирательно в мышечную ткань взрослого человека. Поэтому для того, чтобы создать таблетку-«имитатор физкультуры» — подобно тому, как появились имитаторы голодания — придется найти небольшие молекулы, способны запустить работу сестринов в мышцах.

Ученые то и дело находят у физических упражнений самые неожиданные эффекты. Так, например, мы рассказывали о том, что физкультура помогает не только снизить риск смерти от всех причин, но также уменьшить количество мутаций в митохондриях, предотвратить депрессию и «прокачать» память.

Полина Лосева

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Гречневый или ржаной: выбираем хлеб для бутербродов

Бутерброд – популярная закуска многих стран
Подробнее »»

Эти три ферментированных продукта эффективны для похудения и оздоровления кишечника

Успешное похудение обеспечивается только здоровым кишечником.
Подробнее »»

Выспаться нельзя отложить?

Как выглядит жизнь современных женщин? Днем бесконечная круговерть дел, обязанностей, хлопот и увлечений.
Подробнее »»

Базилик: натуральный антибиотик и источник редкого витамина К

Базилик — популярная «зелень», ингредиент соусов, и одна из самых полезных для здоровья трав.
Подробнее »»

5 полезных свойств рисового масла

Рисовое масло рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Американской кардиологической ассоциацией как одно из самых полезных масел для питания.
Подробнее »»

Читайте также:
18.02 - 14:50

Как спасти кожу от прыщей после тренировки?

Спортивные тренировки имеют много преимуществ для кожи: усиление кровотока, уменьшение связанных со стрессом прыщей.
Подробнее »»

18.02 - 14:32

Вечный спор о простуде: проверенные методы vs современные тренды

Вопрос лечения ОРВИ может расколоть общество хлеще, чем спор о том, с какой стороны разбивать яйцо.
Подробнее »»

18.02 - 13:48

Врач перечислил неявные признаки скрытого инсульта у женщин

Врач Кристиан Нольте из Центра медицинских исследований CSB в Германии перечислил неявные признаки скрытого инсульта у женщин.
Подробнее »»

18.02 - 13:26

Частота пульса: ученые опровергли «норму» 60-80 ударов в минуту

Они уверены, нормального числа сердечных сокращений не существует.
Подробнее »»

18.02 - 12:47

Артрит: избегайте пяти продуктов, усиливающих воспаление в организме

Определенная еда может усилить симптомы артрита.
Подробнее »»

18.02 - 12:46

Узи-аппараты: принцип действия, классификация

На протяжении жизни человек проходит УЗИ-обследования множество раз
Подробнее »»

18.02 - 12:24

Забыть про запоры: причины неприятности и продукты, которые слабят

Землистый оттенок лица, плохой аппетит, тошнота, боли в животе. Эти симптомы знакомы всем, кто страдает запорами.
Подробнее »»

18.02 - 11:58

Беспружинный матрас – ваш секрет крепкого сна и здоровья

Чтобы спина поменьше болела, не деформировался позвоночник, за ночь исчезало ощущение усталости, можно просто приобрести матрас без пружин
Подробнее »»

18.02 - 11:45

Врачи назвали первый признак рака печени

Врачи назвали боль в правой верхней части живота первым признаком рака печени.
Подробнее »»

18.02 - 11:22

Четыре вида «гинекологического рака»: что нужно знать женщинам

Эти болезни страшны в первую очередь тем, что могут привести к бесплодию.
Подробнее »»

18.02 - 11:16

Лікування наркоманії в Черкассах: що потрібно знати?

У реабілітаційних центрах залежні люди за допомогою фахівців відновлюють своє фізичне й психічне здоров'я після курсу лікування
Подробнее »»

18.02 - 10:43

Еда против Альйцгеймера: 20 продуктов, которые помогают

Продукты питания способствуют или останавливают снижение когнитивных функций.
Подробнее »»

18.02 - 10:21

Как сделать поры на лице менее заметными: 8 простых способов Как сделать поры на лице менее заметными: 8 простых способов

Избавиться от «дырочек» на коже невозможно, но вполне реально их уменьшить. Причем дешевыми средствами.
Подробнее »»

18.02 - 09:41

Раскрыты 6 важных преимуществ пробиотиков

Зарубежные эксперты раскрыли 6 важных преимуществ пробиотиков.
Подробнее »»

18.02 - 09:28

Менструация – не болезнь: развеиваем мифы о том, что нельзя делать в «эти дни»

Полежать на диване или выбрать активный отдых?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...