09.12 - 08:40

Поселившиеся на метеорите микроорганизмы обросли аморфной коркой


 

Ученые из Австрии, Франции и Германии изучили взаимодействие металлофильных микроорганизмов Metallosphaera sedula с каменным метеоритом NWA 1172 и характерные следы, которые одноклеточные оставили на поверхности метеорита в результате жизнедеятельности. Микроорганизмы оказались способными окислять металлы, обрастая аморфной коркой и высвобождая также важные неметаллы: углерод, серу, кислород, азот, кремний и фосфор. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Передача энергии от неживого неорганического материала единице живого организма может осуществляться в процессе жизнедеятельности хемолитотрофных микроорганизмов, которые катализируют окислительно-восстановительные переходы металлов. Изучая взаимодействие микроорганизмов с метеоритами, ученые пытаются понять, какие характерные следы они оставляют.

В то время как взаимодействие таких микроорганизмов с земными минералами уже хорошо изучено, процессы, которые могут происходить на метеоритах под влиянием хемолилотрофов, еще предстоит детально рассмотреть. Подобные исследования помогут проверить предположение о том, что необходимые для развития жизни на Земле вещества попали на планету с метеоритами, а также оценить возможность биогенного образования этих веществ на внеземных объектах.

Татьяна Милоевич (Tetyana Milojevic) и ее коллеги из Венского университета изучили рост и физиологические процессы металлофильных архей Metallosphaera sedula, которые живут в условиях высоких температур (72 градуса Цельсия) и высокой кислотности (рН 2), на поверхности хондрита NWA 1172. Химический анализ поверхности в нанометровом масштабе позволил наблюдать переход неорганических веществ в клетки микроорганизмов и окислительно-восстановительные процессы с железом. А комбинация аналитических методов с просвечивающей электронной микроскопией позволила исследователям заметить характерные следы жизнедеятельности микробов на поверхности метеорита.

 В сравнении с ростом на земном халькопирите, поверхность метеорита обеспечила более быстрое распространение колонии: микробы достигли максимальной плотности на 137 часов раньше. А в результате биогеохимических процессов, археи перевели в форму солей металлы (никель, кобальт, марганец, калий, натрий, кальций, магний, железо, медь), кремний и серу.

На стенках клеток M. Sedula оказалось много ионов трехзарядного железа, которые, как предполагают авторы, выполняли роль окислителя. Образовавшаяся корка вокруг клеток представляла из себя аморфную структуру в форме глобул размерами от 0,5 до двух микрон, богатой оксидами и гидроксидами железа, фосфором а также содержала медь, никель, алюминий, серу и кремний.

По словам ученых, исследование будет особенно полезно для миссий по изучению космоса. Сравнивая состав внеземных объектов с полученными в новой работе данными, можно будет делать выводы о возможности существования живых организмов на их поверхности.

Два года назад ученые проверили жизнеспособность бактерий Sphingomonas desiccabilis в растворе, который имитировал вероятный состав воды на древнем и современном Марсе. Биопленки оказались весьма устойчивыми к жестким условиям среды, в которых проводили эксперимент.

Алина Кротова

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

В Раде хотят усилить наказание за домашнее насилие

В последнее время домашнего насилия в Украине стало больше, в основном из-за карантина
Подробнее »»

Минздрав до конца недели ожидает от ГП МЗУ для согласования технических характеристики для закупок лексредств

Министерство здравоохранения обязало Госпредприятие
Подробнее »»

Ученые нашли самый простой способ снять стресс без лекарств

Швейцарские ученые нашли простой и бесплатный способ снять стресс
Подробнее »»

Врачи назвали продукты, которые ухудшают работу мозга

Некоторые продукты могут ухудшить память, увеличить шансы развития слабоумия и даже привести к депрессии
Подробнее »»

Время бесед: как создать беседку на даче

Какое место на приусадебном или дачном участке подобно магниту? Где любит собираться семья и каждый ее представитель по отдельности? Конечно, в беседке!
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua