26.11 - 10:36

Летучие мыши оказались независимы от своих микробов


 

Ученые проанализировали состав бактерий в организме летучих мышей из разных концов Африки и обнаружили, что они довольно сильно отличаются от симбионтов остальных млекопитающих. Кроме того, разница в наборе микробов не зависела от эволюционного расстояния между видами летучих мышей. Это может означать, что они не так сильно зависят от своих бактерий, как другие млекопитающие. Работа опубликована в журнале mSystems.

У летучих мышей немало уникальных для млекопитающих свойств: помимо умения летать они известны своим долголетием, способностью переносить множество вирусов без вреда для здоровья, повышенной температурой тела и пониженной активностью иммунитета. Многие из этих физиологических параметров у млекопитающих связаны с деятельностью кишечных микробов — например, они могут регулировать уровень иммунной агрессии в организме.

Группа ученых под руководством Джека Гилберта (Jack Gilbert) из Калифорнийского университета в Сан-Диего провела масштабную перепись микроскопических симбионтов у африканских летучих мышей. Исследователи собрали образцы бактерий из кишечника, из ротовой полости и с кожи 497 летучих мышей из девяти разных семейств. Особей вылавливали по всему континенту в разных средах обитания, от прибрежных до горных областей.

Ученые обнаружили, что набор бактерий во рту и на коже летучих мышей в целом похож на остальных млекопитающих, а вот обитатели кишечника сильно отличаются. У млекопитающих чаще преобладают представители группы Firmicutes, а у летучих мышей — группы Proteobacteria. Известно, что протеобактерии доминируют в кишечнике птиц, поэтому можно предположить, что эту особенность летучие мыши приобрели вместе с полетом.

Затем исследователи попробовали установить корреляцию между набором бактерий, рационом, местом обитания и таксономической принадлежностью летучих мышей. Они обнаружили, что еда позволяет объяснить менее пяти процентов разнообразия кишечных микробов. Географическая принадлежность животных позволила объяснить до десяти процентов разнообразия.

Интересным было то, насколько микробный состав различался у разных групп мышей. Несмотря на то, что он был сильно похож у особей одного вида, у разных видов различия были не пропорциональны степени их родства. Иными словами, у больших групп — родов и семейств — летучих мышей ученые не нашли общих приспособлений к взаимодействию с теми или иными бактериями. Из этого они заключили, что летучие мыши в меньшей степени зависят от своих симбионтов, а те не играют ключевой роли в их физиологических функциях.

Время от времени мы рассказываем удивительные истории из жизни летучих мышей. Например, о том, как их уши помогают крыльям в процессе полета. Или как в их крови находят следы смертельных вирусов даже там, где эти вирусы не распространены. И даже о том, как ископаемая летучая мышь оказалась лемуром.

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Wie man Halsschmerzen effektiv loswird: Empfehlungen und Behandlungsmethoden

Halsschmerzen gehören zu den häufigsten Beschwerden bei Menschen, unabhängig vom Alter
Подробнее »»

Как эффективно избавиться от боли в горле: Рекомендации и методы лечения

Боль в горле – это одна из самых распространенных жалоб среди людей, независимо от возраста
Подробнее »»

Як ефективно позбутися болю в горлі: Рекомендації та методи лікування

Біль у горлі — це одна з найпоширеніших скарг серед людей, незалежно від віку
Подробнее »»

How to effectively get rid of a sore throat: Recommendations and treatment methods

A sore throat is one of the most common complaints among people, regardless of age
Подробнее »»

Как снизить артериальное давление и продлить жизнь: научные рекомендации

Снижение артериального давления является важным аспектом поддержания здоровья и предотвращения серьезных заболеваний, таких как инсульт, сердечная недостаточность или хронические заболевания почек
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua