08.11 - 04:30

Один и тот же заразный рак нашли у мидий по обе стороны Атлантики


 

Биологи обнаружили один и тот же тип заразного рака сразу в нескольких популяциях моллюсков в Северной Европе и Южной Америке. Эти популяции относятся к разным видам, а предок этой опухоли, судя по всему, возник у особи третьего вида. Ученые полагают, что распространению рака по миру помог транспорт — мидии прикреплялись ко дну кораблей и пересекали океаны. Исследование опубликовано в журнале eLife.

Опухоли могут возникать почти у всех видов животных, однако в подавляющем большинстве случаев они не передаются между организмами — мешает иммунитет, который агрессивно реагирует на появление чужаков. Однако известно несколько случаев, когда рак может становиться заразным. Это происходит, когда генетический барьер между особями в популяции довольно низок, иными словами, когда популяция однообразна и состоит в основном из родственников. Вероятно, именно поэтому от заразного рака страдают тасманийские дьяволы, которые живут на маленьком острове, и домашние собаки, которые все произошли из небольшой предковой популяции волков.

Заразный (трансмиссивный) рак моллюсков представляет собой что-то вроде лейкемии. Известно по меньшей мере четыре вида моллюсков, у которых он встречается, но только в одном случае пока удалось проследить родословную этой опухоли. Ее называют BTN1 (bivalve transmissible neoplasm), ей болеют мидии вида Mytilus trossulus и, судя по всему, она родом из Канады — точнее, из организма мидии, которая жила в Канаде.

Ученые пытались пересаживать клетки этой опухоли другим особям, но это удавалось, только если они принадлежали к тому же виду, что и донор. Тем не менее, в природе миди иногда образуют межвидовые гибриды, и тогда гибрид получает в наследство еще и заразный рак.

Мариса Йонемицу (Marisa Yonemitsu) из Тихоокеанского северо-западного исследовательского института в Сиэтле и ее коллеги из Канады, США и Франции изучали гибридизацию европейских моллюсков Mytilus edulis (съедобные мидии). Неожиданно для себя ученые обнаружили, что некоторые из этих моллюсков — химеры, то есть несут чужеродную ДНК. Она не была похожая на ДНК другой особи того же вида, а больше напоминала гены M. trossulus. В то же время этой ДНК было довольно мало — недостаточно, чтобы решить, что моллюски — гибриды двух видов.

Ученые предположили, что моллюски могут быть заражены опухолью BTN1, которая свирепствует среди M. trossulus. Они собрали образцы мидий из Франции и Нидерландов, где несколько лет назад прошла волна гибели моллюсков. Кроме того, они изучили моллюсков M. chilensis из Чили и Аргентины, где тоже известны случаи неоплазии. Во всех случаях ДНК заразного рака оказалась похожей друг на друга, но не похожей на уже известную опухоль BTN1. А это значит, это новый тип рака, который возник у M. trossulus, заразил M. edulis и M. chilensis и распространился на северном побережье Атлантического океана и южном побережье Тихого океана.

Новый рак назвали BTN2. Исследователи полагают, что он мог впервые появиться у моллюсков в Балтийском море или на побережье Норвегии. Однако точно сказать пока сложно, поскольку для этого необходимо сравнить геномы мидий из разных популяций, но далеко не все они уже отсеквенированы.

Как именно опухоль проникла из северного полушария в южное, тоже доподлинно неизвестно. Едва ли это могло произойти естественным путем, поскольку эти виды мидий не живут в экваториальных широтах. Ученые полагают, что распространению опухоли способствовали корабли: мидии часто растут на днищах кораблей, и таким образом могли перемещаться между полушариями и океанами.

Раньше ученые уже следили за распространением заразного рака по миру на примере венерической саркомы собак. Кроме того, они обнаружили, что со временем заразная опухоль перестает эволюционировать, а ее хозяева — например, тасманийские дьяволы, — наоборот, активно приспосабливаются к новой болезни.

Полина Лосева

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Лидер сборной Сербии Тадич хочет отомстить Украине

Душан Тадич сомневается в выходе своей национальной команды на Евро-2020, но считает, что необходимо взять реванш у украинской команды
Подробнее »»

Зубной мост или имплантация? Что выбрать для преображения улыбки, объясняет эксперт

Люди, у которых нет подряд несколько зубов, каждый день решают много проблем – с жеванием, пищеварением, эстетикой.
Подробнее »»

Профилактика молочницы у женщин

Молочница – одно из самых распространенных заболеваний половой сферы у женщин.
Подробнее »»

Под Киевом поезд сбил юную девушку-боксера

Под Киевом поезд сбил юную девушку-боксера
Подробнее »»

Врач рассказал, что не рекомендуется делать сразу после прививки от гриппа

К осени 2019 года прививки от гриппа сделали почти 40% населения страны. Однако многие до сих пор задаются вопросам, что можно, а что нельзя делать сразу после вакцинации? Об ограничениях рассказала врач-терапевт Ирина Ярцева.
Подробнее »»

Читайте также:
20.11 - 07:26

Звезды Наполи собирается покарать бунтовщиков вдвое урезав их зарплаты

Неаполитанский клуб готов к радикальным мерам, дабы приструнить недовольных футболистов
Подробнее »»

20.11 - 06:24

Украина – Сербия. Что говорили после матча

К вашему вниманию комментарии основных действующих лиц поединка, который проходил в столице Сербии – Белграде
Подробнее »»

20.11 - 06:23

«Нужно больше восхищаться друг другом»: психолог — о том, как избежать конфликтов в семье

Чем больше партнёры восхищаются друг другом, тем меньше поводов для конфликтов в семье. Об этом рассказала медицинский психолог Наталья Крылова.
Подробнее »»

20.11 - 05:24

Из-за чрезмерного использования смартфона женщина чуть не потеряла зрение

У пострадавшей произошло кровоизлияние в глаз.
Подробнее »»

20.11 - 05:22

Защитник Динамо Миколенко ничего экстраординарного в изменении построений сборной - нет

Левый защитник национальной команды Виталий Миколенко подвел итог отборочному циклу, который наш коллектив прошел без поражений
Подробнее »»

20.11 - 04:44

Что делать, если тянет ногу от ягодицы до стопы?

У многих людей появляется распространенная проблема – тянет ногу от ягодицы до стопы.
Подробнее »»

20.11 - 04:19

Шевченко: По-моему, первый раз в истории мы прошли без поражений

Наставник желто-синих поделился впечатлениями от поединка, который они провели в Белграде против Сербии
Подробнее »»

19.11 - 23:37

Почему мы испытываем чувство стыда

Чувство стыда знакомо всем кроме разве что людей с поражениями лобной доли мозга.
Подробнее »»

19.11 - 23:00

Респираторная инфекция может увеличить риск сердечного приступа в 17 раз

Помимо вмешательства в свое дыхание люди, страдающие от острых респираторных инфекций, также имеют высокий риск сердечного приступа.
Подробнее »»

19.11 - 22:58

Против стресса и для похудения: чем полезны молодые кабачки

Самыми полезными считают молодые недозрелые кабачки 20-25 см, которые готовят вместе с кожурой.
Подробнее »»

19.11 - 22:54

Диетологи рассказали о пользе тыквенных семечек

Полученные в ряде научных исследований данные говорят о том, что регулярное употребление тыквенных семечек может защищать от развития разных видов рака.
Подробнее »»

19.11 - 22:27

Диагностика и лечение аппендицита в клинике Медиленд

При соприкосновении воспаленного аппендицита с брюшиной возникают боли, локализующиеся в параумбиликальной области
Подробнее »»

19.11 - 21:55

Повышенный аппетит у пожилых людей объяснили деменцией

В обществе принято считать, что хороший аппетит – признак здоровья
Подробнее »»

19.11 - 21:35

Почему простуда на губах появляется снова и снова?

Вирус герпеса после заражения остается в организме человека на всю оставшуюся жизнь, вызывая повторное образование "простуды на губах" при его активации.
Подробнее »»

19.11 - 20:54

При каких симптомах стенокардии нужно срочно ложиться в больницу?

Стенокардия, или хроническая ишемическая болезнь сердца (ИБС) — это состояние, при котором временно нарушается приток крови к сердцу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...