07.11 - 22:27

Жизнь в духоте уподобила лабораторную мышь голому землекопу


 

Ученые создали модель, которая имитирует условия жизни голого землекопа — закрытая клетка, где концентрации кислорода и углекислого газа приблизительно одинаковы. После нахождения в такой клетке обмен веществ у мышей стал ближе к голому землекопу: температура тела упала, количество поглощаемой пищи и вдыхаемого кислорода снизилось. При этом животные не испытывали стресса, а их раны стали затягиваться даже быстрее, чем в обычных условиях. Работа опубликована в журнале Biogerontology.

Голый землекоп известен не только своей уникальной продолжительностью жизни (более 30 лет, что в десять раз выше, чем у обычной мыши), но и тем, что многие признаки старости обходят его стороной: он редко страдает болезнями, которые характерны для пожилых грызунов, а его репродуктивные способности с возрастом практически не снижаются.

Что именно делает землекопа устойчивым к большинству возрастных изменений, до сих пор не известно. Возможно, один из ключей лежит в его месте обитания: землекопы живут в прохладных подземных тоннелях — вероятно, именно поэтому температура их тела ниже, чем у других грызунов. Кроме того, тоннели плохо проветриваются, и содержание кислорода в них может снижаться с обычных 20 процентов до 10, а количество углекислого газа, наоборот, увеличиваться — до 10 процентов вместо десятых и сотых долей процента.

Денис Толстун (Denis Tolstun) из Государственного института геронтологии в Киеве и его коллеги из Украины и Израиля решили проверить, как подобные условия жизни подействуют на обычных лабораторных мышей. Для этого они взяли три группы животных: молодых (3-4 месяца), взрослых (12-16 месяцев) и пожилых (24-26 месяцев) и провели с ними два типа экспериментов. Один соответствовал острой гипоксии — животных держали несколько часов в сосуде с закрытой крышкой, другой имитировал хроническую гипоксию: животные три месяца провели в клетке, содержание кислорода и углекислого газа в которой поддерживали на уровне 10 процентов.

В эксперименте с острой гипоксией исследователи обнаружили, что количество кислорода, которое мыши потребляют в единицу времени, упало в три раза, равно как и количество выдыхаемого углекислого газа. Из этих данных ученые сделали вывод о том, что обмен веществ в организме животных замедлился. Кроме того, температура поверхности тела мышей за три часа упала на доли градуса — как у молодых, так и у пожилых животных.

Долгое нахождение в душной клетке также повлияло на мышей одинаково вне зависимости от их возраста. Количество поглощаемого и выдыхаемого газов снизилось вдвое за первые десять дней, а дальше вышло на плато и оставалось неизменным. Температура тела также упала на несколько градусов, а затем стабилизировалась на этом уровне.

В условиях духоты животные стали есть на 40-50 процентов меньше, чем обычно, хотя еды им предоставляли вдоволь, и сбросили 25-30 процентов массы тела. В то же время, мыши не испытывали постоянного стресса — по крайней мере, на клеточном уровне. Количество белков теплового шока, которые сопровождают внутриклеточный стресс, осталось неизменным, несмотря на жизнь в духоте. С точки зрения поведения исследователи тоже не заметили изменений — ни в уровне активности мышей, ни в количестве сна.

Чтобы проверить, насколько физиологические процессы в организме мышей страдают от нехватки кислорода, исследователи нанесли на их кожу раны. Однако заживление ран в условиях гипоксии заняло не больше времени, чем обычно, а, наоборот, на несколько дней меньше.

Таким образом, под действием духоты обмен веществ в организме мышей перестроился и стал больше напоминать голого землекопа: температура тела и поглощение кислорода снизились, не угнетая при этом базовые физиологические процессы. Правда, до сих пор неясно, этим ли объясняется долголетие землекопов — некоторые ученые считают, что дело не в скорости самого обмена веществ, а в скорости утилизации его токсичных побочных продуктов.

Тем не менее, авторы работы полагают, что у их метода есть еще один важный плюс: его можно применять не только на животных, но и на людях для имитации ограничения калорий. В условиях гипоксии мыши потребляли меньше пищи, но делали это равномерно, без периодов голодания и переедания, не демонстрируя признаков стресса — а значит, можно себе представить, что и для людей это однажды станет удобным способом соблюдать диету.

Раньше считалось, что голые землекопы совсем не подвержены старческим болезням, но это утверждение уже много раз опровергли. Сначала у них обнаружили опухоли, а потом выяснили, что отдельные клетки в их организме все же стареют. Зато у голых землекопов нашли другую суперспособность — выживать в бескислородных условиях, в атмосфере чистого азота.

Полина Лосева

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Лидер сборной Сербии Тадич хочет отомстить Украине

Душан Тадич сомневается в выходе своей национальной команды на Евро-2020, но считает, что необходимо взять реванш у украинской команды
Подробнее »»

Зубной мост или имплантация? Что выбрать для преображения улыбки, объясняет эксперт

Люди, у которых нет подряд несколько зубов, каждый день решают много проблем – с жеванием, пищеварением, эстетикой.
Подробнее »»

Профилактика молочницы у женщин

Молочница – одно из самых распространенных заболеваний половой сферы у женщин.
Подробнее »»

Под Киевом поезд сбил юную девушку-боксера

Под Киевом поезд сбил юную девушку-боксера
Подробнее »»

Врач рассказал, что не рекомендуется делать сразу после прививки от гриппа

К осени 2019 года прививки от гриппа сделали почти 40% населения страны. Однако многие до сих пор задаются вопросам, что можно, а что нельзя делать сразу после вакцинации? Об ограничениях рассказала врач-терапевт Ирина Ярцева.
Подробнее »»

Читайте также:
20.11 - 07:26

Звезды Наполи собирается покарать бунтовщиков вдвое урезав их зарплаты

Неаполитанский клуб готов к радикальным мерам, дабы приструнить недовольных футболистов
Подробнее »»

20.11 - 06:24

Украина – Сербия. Что говорили после матча

К вашему вниманию комментарии основных действующих лиц поединка, который проходил в столице Сербии – Белграде
Подробнее »»

20.11 - 06:23

«Нужно больше восхищаться друг другом»: психолог — о том, как избежать конфликтов в семье

Чем больше партнёры восхищаются друг другом, тем меньше поводов для конфликтов в семье. Об этом рассказала медицинский психолог Наталья Крылова.
Подробнее »»

20.11 - 05:24

Из-за чрезмерного использования смартфона женщина чуть не потеряла зрение

У пострадавшей произошло кровоизлияние в глаз.
Подробнее »»

20.11 - 05:22

Защитник Динамо Миколенко ничего экстраординарного в изменении построений сборной - нет

Левый защитник национальной команды Виталий Миколенко подвел итог отборочному циклу, который наш коллектив прошел без поражений
Подробнее »»

20.11 - 04:44

Что делать, если тянет ногу от ягодицы до стопы?

У многих людей появляется распространенная проблема – тянет ногу от ягодицы до стопы.
Подробнее »»

20.11 - 04:19

Шевченко: По-моему, первый раз в истории мы прошли без поражений

Наставник желто-синих поделился впечатлениями от поединка, который они провели в Белграде против Сербии
Подробнее »»

19.11 - 23:37

Почему мы испытываем чувство стыда

Чувство стыда знакомо всем кроме разве что людей с поражениями лобной доли мозга.
Подробнее »»

19.11 - 23:00

Респираторная инфекция может увеличить риск сердечного приступа в 17 раз

Помимо вмешательства в свое дыхание люди, страдающие от острых респираторных инфекций, также имеют высокий риск сердечного приступа.
Подробнее »»

19.11 - 22:58

Против стресса и для похудения: чем полезны молодые кабачки

Самыми полезными считают молодые недозрелые кабачки 20-25 см, которые готовят вместе с кожурой.
Подробнее »»

19.11 - 22:54

Диетологи рассказали о пользе тыквенных семечек

Полученные в ряде научных исследований данные говорят о том, что регулярное употребление тыквенных семечек может защищать от развития разных видов рака.
Подробнее »»

19.11 - 22:27

Диагностика и лечение аппендицита в клинике Медиленд

При соприкосновении воспаленного аппендицита с брюшиной возникают боли, локализующиеся в параумбиликальной области
Подробнее »»

19.11 - 21:55

Повышенный аппетит у пожилых людей объяснили деменцией

В обществе принято считать, что хороший аппетит – признак здоровья
Подробнее »»

19.11 - 21:35

Почему простуда на губах появляется снова и снова?

Вирус герпеса после заражения остается в организме человека на всю оставшуюся жизнь, вызывая повторное образование "простуды на губах" при его активации.
Подробнее »»

19.11 - 20:54

При каких симптомах стенокардии нужно срочно ложиться в больницу?

Стенокардия, или хроническая ишемическая болезнь сердца (ИБС) — это состояние, при котором временно нарушается приток крови к сердцу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...