07.11 - 22:27

Жизнь в духоте уподобила лабораторную мышь голому землекопу


 

Ученые создали модель, которая имитирует условия жизни голого землекопа — закрытая клетка, где концентрации кислорода и углекислого газа приблизительно одинаковы. После нахождения в такой клетке обмен веществ у мышей стал ближе к голому землекопу: температура тела упала, количество поглощаемой пищи и вдыхаемого кислорода снизилось. При этом животные не испытывали стресса, а их раны стали затягиваться даже быстрее, чем в обычных условиях. Работа опубликована в журнале Biogerontology.

Голый землекоп известен не только своей уникальной продолжительностью жизни (более 30 лет, что в десять раз выше, чем у обычной мыши), но и тем, что многие признаки старости обходят его стороной: он редко страдает болезнями, которые характерны для пожилых грызунов, а его репродуктивные способности с возрастом практически не снижаются.

Что именно делает землекопа устойчивым к большинству возрастных изменений, до сих пор не известно. Возможно, один из ключей лежит в его месте обитания: землекопы живут в прохладных подземных тоннелях — вероятно, именно поэтому температура их тела ниже, чем у других грызунов. Кроме того, тоннели плохо проветриваются, и содержание кислорода в них может снижаться с обычных 20 процентов до 10, а количество углекислого газа, наоборот, увеличиваться — до 10 процентов вместо десятых и сотых долей процента.

Денис Толстун (Denis Tolstun) из Государственного института геронтологии в Киеве и его коллеги из Украины и Израиля решили проверить, как подобные условия жизни подействуют на обычных лабораторных мышей. Для этого они взяли три группы животных: молодых (3-4 месяца), взрослых (12-16 месяцев) и пожилых (24-26 месяцев) и провели с ними два типа экспериментов. Один соответствовал острой гипоксии — животных держали несколько часов в сосуде с закрытой крышкой, другой имитировал хроническую гипоксию: животные три месяца провели в клетке, содержание кислорода и углекислого газа в которой поддерживали на уровне 10 процентов.

В эксперименте с острой гипоксией исследователи обнаружили, что количество кислорода, которое мыши потребляют в единицу времени, упало в три раза, равно как и количество выдыхаемого углекислого газа. Из этих данных ученые сделали вывод о том, что обмен веществ в организме животных замедлился. Кроме того, температура поверхности тела мышей за три часа упала на доли градуса — как у молодых, так и у пожилых животных.

Долгое нахождение в душной клетке также повлияло на мышей одинаково вне зависимости от их возраста. Количество поглощаемого и выдыхаемого газов снизилось вдвое за первые десять дней, а дальше вышло на плато и оставалось неизменным. Температура тела также упала на несколько градусов, а затем стабилизировалась на этом уровне.

В условиях духоты животные стали есть на 40-50 процентов меньше, чем обычно, хотя еды им предоставляли вдоволь, и сбросили 25-30 процентов массы тела. В то же время, мыши не испытывали постоянного стресса — по крайней мере, на клеточном уровне. Количество белков теплового шока, которые сопровождают внутриклеточный стресс, осталось неизменным, несмотря на жизнь в духоте. С точки зрения поведения исследователи тоже не заметили изменений — ни в уровне активности мышей, ни в количестве сна.

Чтобы проверить, насколько физиологические процессы в организме мышей страдают от нехватки кислорода, исследователи нанесли на их кожу раны. Однако заживление ран в условиях гипоксии заняло не больше времени, чем обычно, а, наоборот, на несколько дней меньше.

Таким образом, под действием духоты обмен веществ в организме мышей перестроился и стал больше напоминать голого землекопа: температура тела и поглощение кислорода снизились, не угнетая при этом базовые физиологические процессы. Правда, до сих пор неясно, этим ли объясняется долголетие землекопов — некоторые ученые считают, что дело не в скорости самого обмена веществ, а в скорости утилизации его токсичных побочных продуктов.

Тем не менее, авторы работы полагают, что у их метода есть еще один важный плюс: его можно применять не только на животных, но и на людях для имитации ограничения калорий. В условиях гипоксии мыши потребляли меньше пищи, но делали это равномерно, без периодов голодания и переедания, не демонстрируя признаков стресса — а значит, можно себе представить, что и для людей это однажды станет удобным способом соблюдать диету.

Раньше считалось, что голые землекопы совсем не подвержены старческим болезням, но это утверждение уже много раз опровергли. Сначала у них обнаружили опухоли, а потом выяснили, что отдельные клетки в их организме все же стареют. Зато у голых землекопов нашли другую суперспособность — выживать в бескислородных условиях, в атмосфере чистого азота.

Полина Лосева

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Группы крови и их влияние на привлекательность для клещей: Какую группу выбирают меньше всего

Клещи являются одними из самых опасных паразитов, которые могут передавать различные инфекционные заболевания, такие как болезнь Лайма или клещевой энцефалит
Подробнее »»

Blood types and their influence on attractiveness to ticks: Which group is chosen the least

Ticks are one of the most dangerous parasites that can transmit various infectious diseases, such as Lyme disease or tick-borne encephalitis
Подробнее »»

Групи крові та їх вплив на привабливість для кліщів: Яку групу обирають найменше

Кліщі є одними з найнебезпечніших паразитів, які можуть передавати різноманітні інфекційні захворювання, такі як хвороба Лайма чи кліщовий енцефаліт
Подробнее »»

Why Breakfast Cereals Can Be Bad for Your Health

For many people, the day begins with a bowl of cereal, which seems like a quick and convenient way to start their day
Подробнее »»

Коли потрібен ендокринолог: основні сигнали

Дізнайтеся, коли варто звернутися до ендокринолога у Києві: основні симптоми гормональних порушень, методи діагностики та профілактика
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua