07.11 - 18:38

В крови индийских охотников за летучими мышами нашли следы эболавирусов


 

Ученые обнаружили антитела к вирусам рода Эбола в крови летучих мышей, обитающих на северо-востоке Индии, а также у местных жителей, которые на них охотились. В Индии никогда не было вспышек эпидемии Эболы или родственных ей вирусов, однако находка ученых показывает, что резервуар для распространения этих вирусов там все же существует. Исследование опубликовано в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases.

Благодаря своему долголетию и уникальным особенностям иммунитета летучие мыши стали природным резервуаром для множества вирусов, в том числе опасных для человека. Считается, что именно от летучих мышей к нам пришел вирус Эбола. Однако вспышки Эболы зарегистрированы только в Африке, а следы пребывания эболавируса и других родственных ему филовирусов в организме животных ученые обнаруживали в разных частях земного шара, включая, например, Венгрию и Бангладеш.

В последнее время поступали сообщения о том, что филовирусы могут циркулировать в популяциях летучих мышей в Юго-Восточной Азии, в том числе на Филиппинах и в Китае. Поэтому группа ученых под руководством Яна Менденхолла (Ian Mendenhall) из Национального университета Дюка в Сингапуре отправилась на поиски филовирусов в Индии.

Исследователи работали с летучими мышами в округе деревни Мими на северо-востоке Индии, недалеко от границы с Мьянмой. Ученые собрали образцы крови, а также биопсии тканей почки, печени и сердца у 16 пещерных крыланов (Eonycteris spelaea) и 30 летучих собак Лешенолта (Rousettus leschenaultii). Ни в одной из клеток животных обнаружить генетический материал вируса не удалось. Однако в образцах крови одного из крыланов и четырех летучих собак ученые нашли антитела к филовирусам — признак того, что в какой-то момент времени вирусы присутствовали в их организме.

Кроме того, ученые взяли пробы крови у 85 человек, которые охотились на летучих мышей в районе деревни Мими. У пятерых тоже удалось обнаружить антитела к филовирусам, причем эти антитела разделились на две группы. Одна реагировала с частицами вируса Марбурга, а другая — с разными видами эболавируса, заирским (который вызвал эпидемию в Африке), суданским и бундибугио-вирусом. В то же время, никаких симптомов инфекции у охотников не наблюдалось, и никаких вспышек заражения филовирусами в Индии до сих пор замечено не было.

Таким образом, ученые подтвердили, что резервуар филовирусов может существовать даже в тех областях, где случаев инфицирования пока не встречалось. А также, что контакт охотника с жертвой может приводить к передаче вирусов. Поэтому авторы работы призывают внимательнее следить за «пограничными» зонами, где люди интенсивно контактируют с летучими мышами и которые могут служить каналами распространения инфекции.

В прошлом году летучие мыши принесли в Китай смертельный вирус, которым заразили свиней, нанеся тем самым тяжелый удар по китайскому сельскому хозяйству. Также недавно в Сьерра-Леоне обнаружили новый, шестой вид эболавирусов — вирус Бомбали.

Полина Лосева

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...