07.11 - 14:26

У азиатских слонов нашли признаки менопаузы


 

Наблюдая за жизнью и размножением почти четырех тысяч самок азиатского слона, ученые обнаружили у них признаки менопаузы. Иными словами, слонихи проживают существенную часть своей жизни после окончания размножения. По количеству лет, которые проходят между последними родами и смертью, слонихи теперь уступают лишь нескольким видам китообразных и человеку. Исследование опубликовано в журнале BMC Evolutionary Biology.

До сих пор известно совсем немного видов, в которых особи продолжают существовать после того, как потеряли способность размножаться. Это свойство считается очень редким, поскольку непонятно, как оно могло закрепиться в ходе эволюции. У человека, например, долгая менопауза — период после потери фертильности — сейчас объясняют «гипотезой бабушек». Она предполагает, что менопауза может приносить пользу в долгосрочной перспективе: те особи, которые не размножаются, могут следить за детенышами — уже не своими, а своих детей. Однако если для человека это может оказаться справедливым, то к другим животным применить такую гипотезу гораздо сложнее.

Чтобы достоверно определить, есть ли у того или иного вида менопауза, недостаточно измерить средний возраст окончания размножения, поскольку у отдельных особей он может различаться. Исследователи пользуются сложным параметром под названием «пост-репродуктивная представленность» (post-reproductive representation, PrR). Это процент всех лет жизни самок в популяции, который они проводят после окончания размножения. Чтобы его вычислить, необходимо подсчитать все годы, которые самки проживают после конца размножения, и разделить их на число лет, прожитых после начала. У китообразных, например, PrR может быть от 0,15 до 0,30 — то есть 15-30 процентов всех лет жизни самок в популяции проходит в менопаузе. У человека этот показатель еще выше — больше 50 процентов.

Саймон Чапман (Simon Chapman) из Университета Турку и его коллеги из Великобритании и Мьянмы подсчитывали PrR для азиатских слонов. Исследователи работали с самой большой популяцией слонов в неволе — это животные, которых в Мьянме используют для вывоза срубленных деревьев. Ученые проанализировали данные о 3802 самках, которые работали на предприятии с 1950-х годов. При этом они отдельно учитывали слонов, которые родились в неволе, а также тех, кого поймали на свободе — возраст последних сложнее определить достоверно.

Ученые обнаружили, что никакого однозначного порога, за которым прекращается размножение, нет: слонихи продолжали рожать детенышей, просто делали это реже с возрастом. Самыми старыми животными оказались слоны возрастом 69 (рожденные в неволе) и 76 (пойманные) лет, самые поздние роды у них зафиксировали в 55 и 64 года соответственно. Неизвестно, является ли этот возраст пределом, однако среди слоних старше 55 лет 65 процентов «пропустили» по меньшей мере одни роды, то есть не рожали в течение времени, которое необходимо, чтобы выносить слоненка.

Значение PrR у слонов оказалось достаточно высоким: 0,162 для всей популяции и 0,207 для слонов, рожденных в неволе. Выше только у пары касаток, нарвала, белуги и человека. Правда, для того, чтобы достоверно убедиться в наличии у слонов менопаузы, исследователям потребуется следить за количеством гормонов в их крови, а также считать яйцеклетки в яичниках мертвых животных, что пока реализовать довольно сложно.

PrR у азиатского слона оказался не только выше, чем у его африканского собрата, но и выше, чем в предыдущих работах с участием азиатских слонов, где он был около 0,13. Авторы работы отмечают, что это может зависеть от длины исследования. Они подсчитали, что, если бы они взяли данные за меньшее количество лет, то показатель PrR колебался бы довольно сильно — от 0 до 0,4 — и только к концу наблюдений он вышел на плато. Это может означать, что по многим животным у нас просто недостаточно данных — возможно, с течением времени удастся обнаружить аналог менопаузы и у других видов.

Азиатские слоны известны своими способностями к математике: они могут сравнивать числа в пределах десятка, а также различать большие и меньшие количества еды на нюх. Кроме того, у них обнаружили отдельные черты характера, а также склонность сбиваться в мужские группы в присутствии человека.

Полина Лосева

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Важность биотина для организма человека

Биотин имеет и другие названия – витамин Н или В7
Подробнее »»

Холли Берри судится с бывшим бойфрендом за свою дочь

Холли Берри начала судебный процесс против Гарбриэля Обри, своего бывшего любовника и отца ее 11-летней дочери Налы.
Подробнее »»

Врач назвала те изменения в запахе тела, которые могут указывать на болезни

Разные запахи, которые вдруг начинают исходить от тела, могут указывать на болезни человека
Подробнее »»

Ученые назвали 5 главных условий для хорошего сна

Проведя исследование о воздействии хорошего и плохого сна на организм человека, ученые из США могли определить назвали 5 главных условий, необходимых для возможности полноценно высыпаться.
Подробнее »»

МЗУ ожидает в ближайшее время статус центральной закупочной организации

Государственное предприятие "Медицинские закупки Украины" (МЗУ) в ближайшее время может получить статус центральной закупочной организации, сообщил глава МЗУ Арсен Жумадилов.
Подробнее »»

Читайте также:
18.11 - 17:56

Как продлить жизнь: ТОП-5 простых вещей

Пересматриваем свой ежедневный ритм.
Подробнее »»

18.11 - 17:33

Медики советуют женщинам отказаться от мяса и чипсов

Продукты питания играют немаловажную роль в жизни и здоровье людей.
Подробнее »»

18.11 - 16:31

Медики рассказали об опасности хождения с открытыми щиколотками в холодную погоду

Открытые щиколотки в подвернутых штанинах являются модным и популярным трендом, но медики предупреждают, что в наших климатических условиях это далеко не безопасно.
Подробнее »»

18.11 - 16:23

Почему Ева Мендес разрешает дочкам гулять в пижамах

45-летняя Ева Мендес отодвинула карьеру киноактрисы на второй план ради семьи.
Подробнее »»

18.11 - 15:28

Эти привычки могут вызвать раннее появление морщин

Плохие привычки влияют на состояние кожи.
Подробнее »»

18.11 - 15:24

Тише, крыша: как распознать шизофрению?

Шизофрения диагностируется примерно у 1% всех жителей нашей планеты. Она может проявиться в любом возрасте, но наиболее часто встречается у молодых людей 15-30 лет.
Подробнее »»

18.11 - 14:35

Минздрав на примере Киевской области изучает алгоритмы запуска системы трансплантации

Министерство здравоохранения на примере Киевской области изучает возможные алгоритмы и логистику запуска системы трансплантации, сообщил заместитель министра здравоохранения Михаил Загрийчук.
Подробнее »»

18.11 - 14:24

Почему мы просыпаемся ночью?

Сон является необходимым условием восстановления организма.
Подробнее »»

18.11 - 13:54

Что добавить в «скучную овсянку»? Делаем идеальный завтрак

Теплая, липкая, питательная каша бывает невообразимо вкусной.
Подробнее »»

18.11 - 13:22

Стало известно о новой опасности употребления сладостей

Употребление большого количества сахара за короткое время может вызвать воспаление кишечника.
Подробнее »»

18.11 - 12:21

5 очень простых изменений, которые могут существенно улучшить здоровье

Если внедрить в привычный образ жизни несколько привычек, результат этих изменений может оказаться ошеломляющим.
Подробнее »»

18.11 - 12:17

Какие продукты повышают настроение, а какие понижают

Связь между питанием (качеством и количеством) и различными заболеваниями доказана давно, однако не все осознают, что то, что мы едим, влияет на наш эмоциональный фон, то есть настроение.
Подробнее »»

18.11 - 11:22

Ученые: новые данные о мозге позволят создать суперэффективный антидепресант

Многие части человеческого мозга плохо изучены до сих пор. В одном из таких малоизученных участков, группа ученые обнаружила рецептор, по всей видимости, ответственный за плохое настроение.
Подробнее »»

18.11 - 11:13

Грейпфрутовый сок помогает остановить рак

Сок нетоксичен, и нет риска передозировки, что делает его отличным кандидатом для терапевтического средства, считают ученые.
Подробнее »»

18.11 - 10:14

Некачественные медосмотры стали причиной роста уровня профзаболеваний – ФССУ

Рост уровня профессиональной заболеваемости среди работников украинских предприятий связан со случаями некачественного проведения медицинских осмотров, по результатам которых вовремя не обнаружено подозрение на профзаболевания, сообщила пресс-служба Фонда
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...