07.11 - 10:34

За 10 лет с лугов Германии исчезло две трети насекомых


 

Сделав серию последовательных замеров биомассы насекомых, исследователи из Германии обнаружили ее радикальное снижение за десять лет. Для лесов потери составили порядка сорока процентов, а на лугах исчезло две трети насекомых. Результаты скрининга, опубликованные в журнале Nature, подтверждают вклад сельского хозяйства в этот процесс.

Роль сельского хозяйства и человека вообще в вымирании насекомых была многократно подтверждена как количественными исследованиями по учету биомассы, так и качественным анализом их разнообразия. Лучше всего в этом плане изучены опылители: использование пестицидов и снижение разнообразия луговых трав из-за активного землепользования значительно влияет на их жизнь. Про другие виды также известно из собранных данных, но эти сведения неполные и довольно разрозненные. Непосредственное наблюдение за тем, как на протяжении времени меняются общие тренды в сообществах насекомых и как на это влияет сельское хозяйство, позволило бы систематизировать знания в этой области и подтвердить косвенные предположения о массовом исчезновении насекомых.

Чтобы это сделать, Себастиан Зайбольд (Sebastian Seibold) и его коллеги из Мюнхенского технического университета воспользовались ресурсами проекта Exploratorien Biodiversity. Они на протяжении десяти лет они следили за количеством насекомых на 150 луговых и 140 лесных исследовательских площадках в трех регионах Германии. Не на всех из них учет проводился каждый год, но в сумме через руки исследователей прошло больше миллиона насекомых 2700 видов.

Мониторинг продемонстрировал радикальное снижение разнообразия насекомых и их биомассы. Особенно пострадали луга: количество видов сократилось на 34 процента, а общая биомасса — на 67 процентов. Эта тенденция особенно заметна в сообществах, тесно связанных с сельским хозяйством. В лесных сообществах потери были меньше, но также заметны: разнообразие упало на 36 процентов, а потери биомассы составили 41 процент.

Исследователи выяснили, что биомасса луговых видов сократилась вне зависимости от распространенности вида. Что же касается полного исчезновения видов, то оно ожидаемо затронуло в основном более редкие виды. У лесных видов распространенность изначально оказалась меньше, разницы в исчезновении между более и менее распространенными видами насекомых исследователи не заметили.
Это далеко не первое свидетельство массового вымирания насекомых. Так, по сведениям, опубликованным в докладе Межправительственной группы экспертов по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES), сегодня под угрозой вымирания до миллиона из примерно восьми миллионов известных человечеству видов.

Вера Мухина

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Как вывести ржавчину с одежды

Пятна ржавчины могут появиться на ткани от ржавой воды, от соприкосновения со ржавым металлом, от забытой в кармане монетки. Расстраиваться не стоит и избавляться от любимой рубашки или брюк тоже не торопитесь!
Подробнее »»

7 признаков по-настоящему шикарной женщины

Это та, с кем любой мужчина чувствует себя королём. Перед ней пасуют соперницы, ей подражают (вопреки желаниям) подруги.
Подробнее »»

Какие мужские секреты раскроет размер обуви

Ученые по всему миру не раз пытались установить взаимосвязь: как размер той или иной части тела влияет на личность и поведение человека.
Подробнее »»

Назван витамин, защищающий зрение диабетиков

Последние исследования ученых.
Подробнее »»

Как знакам зодиака противостоять ретро-Меркурию

Ретроградный Меркурий пытается сломить нас уже больше недели. Но если сейчас он только входит во вкус, то на недельке-другой устроит настоящий апокалипсис в жизни каждого.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...