23.10 - 06:21

Генетики указали на близкородственное скрещивание в популяциях пум


 

Среди североамериканских пум часто происходит инбридинг, который может привести к полному исчезновению той или иной популяции, сообщается в Nature Communications. Ареал некоторых популяций сокращается, они становятся изолированными и животные вынуждены скрещиваться с близкими родственниками. Но ситуацию еще можно исправить, если обеспечить пумам возможность беспрепятственно передвигаться на большие расстояния, например, посредством строительства мостов или подземных переходов через автомагистрали, предполагают ученые.

Предки современных пум (Puma concolor) колонизировали Северную Америку около шести миллионов лет назад. Примерно 3,2 миллиона лет назад произошло разделение на ныне вымерших кошек Miracinonyx, похожих на современных гепардов, и пум. На каком континенте это случилось, пока непонятно. Возможно, пумы появились в Южной Америке. В пользу этого предположения свидетельствуют окаменелости, найденные в Аргентине, и датированные периодом 0,8-1,2 миллиона лет назад. Другие данные говорят о том, что пумы появились в Северной Америке, но в плейстоцене вымерли. А позднее их ареал заселили животные из Южной Америки.

Современные пумы обитали практически на всей территории Северной и Южной Америки. Но из-за охоты на них в XIX-XX веках ареал этих животных в Северной Америке сократился и теперь они встречаются только на южной оконечности полуострова Флорида и в западной части континента. Введение квот на охоту в середине XX века позволило некоторым популяциям пум восстановиться, но другие остались небольшими и изолированными. Ареал многих популяций сокращается из-за строительства шоссе, расширения сельскохозяйственных угодий и жилых районов. В некоторых изолированных и малочисленных популяциях все чаще наблюдается инбридинг (близкородственное скрещивание). Так, в популяции пум из заповедника Биг Сайпресс во Флориде встречались фенотипические дефекты и уменьшение рождаемости, которые связывают с инбридингом. Поэтому в 1995 году в заповеднике выпустили восемь самок пум из Техаса. Через 13 лет количество фенотипических дефектов в популяции значительно уменьшилось, а ее численность выросла втрое.

Американские исследователи во главе с Бет Шапиро (Beth Shapiro) из Калифорнийского университета в Санта-Крузе проверили, как обстоят дела с инбридингом в других североамериканских популяциях. Заодно ученые хотели проверить гипотезу о происхождении пум. Они собрали полный геном пумы из популяции, обитающей в горах рядом с Санта-Крузом и еще раз секвенировали геномы еще девяти особей из разных популяций в Северной и Южной Америке. В том числе это были пумы из двух флоридских популяций — в Биг Сайпрессе и заповеднике Эверглейд, с гор в Санта-Монике (Калифорния), из Йеллоустоунского парка и из Бразилии.

Общий предок по материнской линии у всех десяти пум жил около 300 тысяч лет назад. Вероятно, северо- и южноамериканские популяции разошлись 100-300 тысяч лет назад. Североамериканские популяции разделились намного позднее. Их последний общий предок по материнской линии жил 11-31 тысячу лет назад. Популяции на обоих континентах достигли максимального эффективного размера около 130 тысяч лет назад, во время теплой межледниковой эпохи. Затем численность пум стала уменьшаться и около 20-25 тысяч лет назад достигла современных значений.

По мнению авторов статьи, гипотеза о вымирании пум в Северной Америке и вторичном заселении из Южной маловероятна. Скорее, пумы появились в Южной Америке, а 100-300 тысяч лет назад переселились в Северную. Но чтобы подтвердить это предположение, не хватает окаменелостей пум из разных частей обеих Америк.

Как и предполагали исследователи, животные из небольших изолированных популяций — в горах вблизи Санта-Моники и Санта-Круза, в заповеднике Биг Сайпресс — скрещиваются с близкими родственниками. У них в геноме нашли следы инбридинга, который происходил как меньше трех поколений, и более восьми поколений назад. Пумы из крупной популяции в Йеллоустоуне были практически истреблены в XX веке, и среди оставшихся животных происходил инбридинг. Но после запрета на охоту, численность и генетическое разнообразие животных выросли. У пумы из заповедника Эверглейд предки произошли из разных популяций — местной и центральноамериканской (пум из Центральной Америки выпустили Эверглейде в конце прошлого века). Однако среди ее ближайших родственников произошел инбридинг.

Ситуация в некоторых популяциях весьма серьезна. В частности, авторы прогнозируют, что пумы в горах Санта-Моники могут исчезнуть в ближайшие 50 лет, если не создать благоприятных условий для их смешивания с другими популяциями. По мнению ученых изолированность североамериканских популяций пум можно уменьшить, если создавать мосты или подземные переходы через автомагистрали, которые сейчас являются основным препятствием для передвижения животных. Также важно планировать создание новых сельскохозяйственных угодий, учитывая текущие ареалы пум.

Пару лет назад ученые выяснили, что североамериканским пумам настолько не нравятся человеческие голоса, что заслышав их, они тут же убегают. Иногда даже бросают недоеденную добычу.

Екатерина Русакова

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетологи назвали идеальный завтрак для тех, кто на диете

Американские ученые из Корнельского университета в ходе множества проведенных исследований и опросов выяснили, что утренний рацион людей со стройной фигурой богат фруктами и орехами.
Подробнее »»

Как спасти испортившиеся продукты: даем еде второй шанс

Почерневшие бананы, черствый хлеб, «уставшие» фрукты и овощи. Не спешите отправлять их в мусорное ведро.
Подробнее »»

5 стран, в которых полные девушки на вес золота

Пока в нашей стране идёт культ стройности и фитоняшек, в некоторых других странах худощавых девушек наоборот презирают.
Подробнее »»

Почему мясо и рыбу лучше покупать замороженными?

Как считают исследователи, только заморозка и хорошая термическая обработка полностью уничтожают опасные бактерии.
Подробнее »»

Настойка пиона: успокаиваем нервы

В современном стремительном мире, где каждый день встречаешься с маленькими и большими проблемами и хлопотами, поднимается жизненно важный вопрос о том, как бороться с различными нервными расстройствами, бессонницей, повышенной эмоциональной чувствительно
Подробнее »»

Читайте также:
12.11 - 15:21

Главный витамин, который поможет сохранить красоту

Ученые рассказали о витамине, который поддержит кожу в тонусе и придаст ей здоровый вид
Подробнее »»

12.11 - 14:34

Препарируем сны: почему нам снятся секс, ужасы и ушедшие из нашей жизни люди

Известный психиатр Карл Густав Юнг считал, что наши сны — это послания нам, отправленные нашим же бессознательным.
Подробнее »»

12.11 - 14:12

Диета Кейт Миддлтон: что ест и пьет герцогиня Кембриджская

Меню Кейт Миддлтон не всегда хэлси на сто процентов
Подробнее »»

12.11 - 13:57

Работа в шумной обстановке повышает риск гипертонии

Ученые выяснили, что шум влияет не только на слух.
Подробнее »»

12.11 - 13:10

Один из функционеров Динамо Киев Красников больше не хочет работать в клубе

Евгений Красников, который занимает пост вице-президента клуба, просит освободить его от занимаемой должности
Подробнее »»

12.11 - 12:43

Косметолог: осенью забудьте о гелях для душа и купите увлажнитель воздуха

Осенне-зимний сезон - это низкие температуры и центральное отопление, а значит, нашей коже нужна особая защита.
Подробнее »»

12.11 - 12:33

Надежность на годы: на что обратить внимание при выборе окон для загородного дома

Просторный загородный дом с большими окнами и роскошным видом из них - мечта многих людей
Подробнее »»

12.11 - 12:08

Бывший чемпион мира по боксу Дэвид Хэй хочет подготовить бой Усика против Чисоры

Британец Дэвид Хэй собирается организовать Дереку Чисоре поединок с Александром Усиком
Подробнее »»

12.11 - 11:51

Динамо вновь расписало ничейный результат с Копенгагеном

Команда Алексея Михайличенко продлевает серию из ничейных поединков не сумев переиграть коллектив из Дании
Подробнее »»

12.11 - 11:44

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота – это препарат, который относится к витаминным производным фармакологии и обладает рядом действий на человеческий организм, что позволяет эффективно его применять при разных заболеваниях.
Подробнее »»

12.11 - 10:49

Фанаты Наполи — команде: Дерьмо, пошли вон

Болельщики неаполитанского коллектива призвали главного тренера покинуть свой пост
Подробнее »»

12.11 - 10:33

Мужские поступки, которые раздражают женщин

Многие мужчины в отношениях регулярно допускают ошибки, о которых сами не подозревают.
Подробнее »»

12.11 - 09:55

Мужчина выглядит как зомби из-за редкой болезни кожи

Недуг превратил его жизнь в настоящую пытку.
Подробнее »»

12.11 - 09:37

Представители Милана просматривали Тайсона в матче загребского Динамо и Шахтера

Итальянский клуб хочет заполучить бразильского атакующего полузащитника
Подробнее »»

12.11 - 08:40

Избавляемся от мешков под глазами: что работает, а что нет

Если с темными кругами в два счета справляется плотный консилер, то мешки – настоящая проблема.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...