18.10 - 19:41

Городской шум снизил стресс во время размножения у зебровых амадин


 

Британские ученые обнаружили, что звуки города снижают концентрацию гормонов стресса в крови зебровых амадин. При этом на эффективность размножения шум повлиял несущественно: под его действием лишь незначительно повысилась смертность потомства, и птенцы стали рождаться более легкими. Авторы работы полагают, что хронический стресс нарушает работу гормональной системы птиц, однако отдаленные последствия этого еще предстоит оценить. Исследование опубликовано в журнале Conservation Physiology.

Исследования того, как влияет на жизнь птиц звуковое загрязнение среды, проводились уже неоднократно, и большинство ученых приходят к выводу, что оно не проходит для животных незамеченным. Часто, например, повышенная громкость шума приводит к тому, что птицы и сами поют громче — чтобы наверняка докричаться до своего партнера или птенца. Кроме того, городской шум может подвергать животных опасности, заглушая сигналы тревоги, которые подают сородичи. Некоторые же птицы и вовсе глохнут и становятся агрессивными.

Известно также, что жизнь в условиях постоянного шума подвергает птиц стрессу. У них в крови растет концентрация кортикостерона — гормона надпочечников, который отвечает за стресс-реакцию. В итоге многие птицы приносят меньше потомства, которое они хуже выкармливают, и поэтому птенцы растут медленнее. В некоторых исследованиях даже обнаружилось, что под действием стресса самки реже взаимодействуют со своим партнером, поэтому растет число внебрачных птенцов.

Сью Золлингер (Sue Zollinger) и ее коллеги из Городского университета Манчестера предположили, что зебровые амадины также страдают от постоянного шума в городских условиях. Они отобрали для своего эксперимента 88 птиц, которых держали в 6 вольерах с избытком еды, воды и материала для строительства гнезд.

Половина вольеров служила контролем, а в другой половине исследователи включали звуки города, записанные на улицах Мюнхена. Днем птицы слушали дневной шум — крики, сирены, шум машин, разговоры людей, а ночью — ночной, более мягкий, без громких звуков. В этих условиях птицы образовали пары, отложили яйца и вывели птенцов, после чего вольеры поменяли местами: контрольные амадины начали слушать шум, а экспериментальные остались в тишине.

Ученые рассчитывали обнаружить у птиц типичную реакцию на стресс: повышенные уровни кортикостерона, ослабление иммунного ответа (снижение числа иммунных клеток в крови) и снижение репродуктивных функций — небольшое число потомства, повышенная смертность и, возможно, более частые внебрачные связи.

Однако результаты не подтвердили их гипотезу. Соотношение клеток в крови осталось неизменным, частота внебрачных птенцов тоже не изменилась. Исследователи обнаружили тенденцию к повышению смертности среди потомства, хотя отличия от контрольной группы были несущественными. Птенцы в условиях городского шума рождались более легкими, однако позже набирали вес и догоняли сверстников из контрольной группы.

Не оправдались ожидания ученых и в отношении кортикостерона. У контрольной группы его концентрация повысилась в период размножения, а у экспериментальной осталась низкой в течение всего репродуктивного цикла. Можно было бы предположить, что городской шум успокаивает птиц, однако исследователи пришли к противоположным выводам. Они полагают, что постоянное воздействие стрессового фактора заставляет организм животных подавлять стресс-реакцию и тем самым разрушает систему гормональной регуляции. Отдаленные последствия этих изменений им еще предстоит оценить. В то же время, авторы работы отмечают, что для подтверждения их гипотезы необходимо подвергнуть птиц другому стрессовому фактору и проверить, нарушена ли у них реакция и на него тоже.

Раньше ученые обнаружили, что городской шум избавляет сверчков от паразитов, мешая тем услышать и отыскать свою жертву. А вот людей, как оказалось, звуки летающих дронов раздражают гораздо сильнее, чем рев автомобиля.

Полина Лосева

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы лучшие простые напитки для снижения сахара в крови при диабете

Заболевание сахарным диабетом сопряжено с опасными нарушениями и риском смерти, но существуют простые, доступные всем напитки, способствующие снижению высокого уровня сахара в крови
Подробнее »»

Показания и противопоказания для проведения акупунктуры

Перечень заболеваний, при которых может использоваться акупунктура, очень широк
Подробнее »»

Рецепт горячих сэндвичей с персиком и сыром бри

Готовим аппетитную горячую закуску
Подробнее »»

Мицеллярная вода: все плюсы и минусы

Сейчас многие девушки просто не могут себе представить бьюти-рутину без мицеллярной воды – она работает моментально, эффективно очищает кожу не только от мейкапа, но и от глубоких загрязнений и, как заявляют производители, не требует смывания.
Подробнее »»

Как проходит сеанс акупунктуры?

Для проведения акупунктурного сеанса используются иглы, изготовленные из медицинской стали, платины, золота, серебра, палладия или платины
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...