15.10 - 10:34

Инсектицид склонил золотарник к непотизму


 

Канадский золотарник, на который напали насекомые-вредители, предупреждает своих соседей об опасности с помощью летучих органических веществ, но делает это по-разному в зависимости от ситуации, сообщается в Current Biology. Если растение или его клон уже сталкивалось с насекомыми, оно сигнализирует об опасности всем окружающим его собратьям. Если же до этого растение обрабатывали инсектицидом, оно сообщает об опасности только своим клонам.

Известно, что растения передают друг другу информацию с помощью летучих органических веществ. При появлении поедающих их насекомых растения могут изменять состав смеси испускаемых органических веществ и таким образом отгонять вредителей. С помощью химических веществ растение передает информацию между удаленными частями самого себя и привлекает опылителей или распространителей семян. Если какое-то растение предупреждает соседей о приближающемся травоядном, те могут вовремя от него защититься. Однако непонятно, какую выгоду от этого получает предупредившее других растение.

Экологи и биологи под руководством Андре Кесслера (Andre Kessler) из Корнеллского университета предположили, что растение может передавать информацию об опасности только своим потомкам или клонам, тем самым помогая им выжить. В этом случае сигналы должны быть специфичны для определенного генотипа, а остальным растениям должно быть сложно их «перехватить». Согласно другой гипотезе, растение сигнализирует об опасности всем соседям, независимо от их родства, и эти сигналы помогают им сообща пережить нападение.

Авторы проверяли обе гипотезы с помощью растений канадского золотарника (Solidago altissima) – многолетнего травянистого растения, эндемика Северной Америки, и его вредителей — личинок жука Trirhabda virgata из семейства листоедов (Chrysomelidae), подсемейства козявок (Galerucinae).

Исследователи использовали растения золотарника, которые с 1996 по 2008 годы выращивали на 12 опытных полях. Половину этих участков опрыскивали инсектицидом, защищающим растения от насекомых-вредителей (группа, на которую не нападали насекомые, H-), другую половину ничем не обрабатывали (группа, подвергавшаяся атакам вредителей, H+). В 2008 году ученые собрали по 16 растений с каждого из 12 полей (всего 192 растения) и создали клональную библиотеку для каждого из них.

Затем авторы случайным образом выбрали из библиотеки растения из групп Н+ и H- (30 и 34 генотипа, соответственно), и высадили по несколько растений одного генотипа. Каждое из них выращивали в отдельном горшке, а потом горшки собирали в группы. Они состояли из одного золотарника, испускавшего летучие органические вещества, и 1-4 растений, принимавших сигналы. У растений в группе могли быть как разные, так и одинаковые генотипы (они были клонами).

Всего исследователи сформировали 45 и 46 групп растений H- и H+, соответственно. На 27 и 30 золотарников-испускателей из этих групп сажали личинок T.virgata и оставляли их, пока те не окукливались. Эти растения накрывали тканью, чтобы на них не попали другие насекомые-вредители. Оставшиеся растения-испускатели из групп H- и H+ использовали в качестве контроля. Особи, принимавшие коммуникативные сигналы, никак не защищали, поэтому они подвергались атакам разных вредителей. После окончания эксперимента исследователи считали процент поврежденных листьев на каждом растении.

Чтобы посмотреть, как меняется состав летучих органических веществ у растений, в зависимости от условий, авторы выращивали золотарник из защищенной и незащищенной от насекомых групп (10 и девять генотипов, соответственно), и делили их на экспериментальную и контрольную группы. На растения из экспериментальной группы сажали личинок T.virgata, растения в контрольной группе оставляли без вредителей. После того, как личинки окукливались, со всех золотарников собирали летучие вещества.

В результате оказалось, что растения, пострадавшие от вредителей , предупреждали своих соседей независимо от генотипа и более эффективно, чем золотарники из контрольной группы. Насекомые-вредители поедали или портили меньше листьев у соседних с ними особей (p < 0.001). Защититься от травоядных помогал и одинаковый генотип: насекомые реже поедали принимавшие сигналы растения-клоны (p < 0.001).
Ученые выяснили, что золотарники из группы H+ (которые не обрабатывали инсектицидом и которые ели насекомые-вредители) передавали сигналы как своим клонам, так и не родственным растениям. А золотарники, которые защищал инсектицид, сообщали об опасности только своим клонам. По мнению авторов, у растений до и после обработки инсектицидами по-разному происходил отбор коммуникативных сигналов, которые они передавали окружающим.

Состав летучих органических веществ, которые испускали поврежденные и неповрежденные растения из групп Н+ и Н- тоже оказался разным. Изменилось количество и состав сесквитерпенов. Некоторые растения защищаются с помощью этих веществ, а насекомые используют в качестве феромонов. Золотарники из группы H+ (генотип не подвергался действию инсектицида) выделяли бóльшие количества пяти сесквитерпенов, а у растений из группы Н- их количество не увеличивалось.

Авторы считают, что насекомые-вредители играют роль в эволюции коммуникативных сигналов, которыми обмениваются растения. Как и в животном царстве, растениям выгодно предупреждать соседей об опасности, несмотря на энергетические затраты и возможную конкуренцию со стороны соседей. Такое поведение, вероятно, позволяет растениям приспособиться к ситуации.

Несколько лет назад ботаники описали ранее неизвестный способ защиты пустынных растений от травоядных. Растения вырабатывают клейкий секрет, который покрывает поверхность стебля, черешков и листьев растений. На него налипает поднятый ветром песок, что создает эффект наждачной бумаги для зубов животных.

nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ибрагимович определится со своим будущем на протяжении месяца

Шведский нападающий близок к возвращению в чемпионат Италии
Подробнее »»

Как выбрать сухой шампунь для окрашенных, тонких или густых волос

Сухой шампунь появился на косметическом рынке относительно недавно, но успел стать «палочкой выручалочкой» для многих женщин.
Подробнее »»

Шахтер представил собственный бренд одежды

Украинский дизайнер и футбольный клуб Шахтер презентовали линейку одежды
Подробнее »»

Признаки психического расстройства у ребенка 

Часто родители не замечают, как меняется психика их детей. Многие думают, что у ребенка или подростка не может быть психического расстройства, но на самом деле это не так.
Подробнее »»

Эндокринолог рассказывает о связи между стрессом и гормонами

Эту связь особенно четко прослеживают женщины, когда перед критическими днями у них наступает эмоциональный взрыв.
Подробнее »»

Читайте также:
11.11 - 22:57

Как отличить синусит от простуды рассказывает врач-терапевт

Хроническая заложенность носа, насморк и головная боль часто являются осложнениями от недолеченных простуды или гриппа, а также главной проблемой аллергиков.
Подробнее »»

11.11 - 22:56

Как не провалить первое свидание: три самые распространенные ошибки

Это эмоциональный период, когда все же необходимо контролировать свои чувства
Подробнее »»

11.11 - 21:53

Пять признаков плохой работы почек: как не пропустить начальную стадию болезни

Заболевания почек на начальной стадии развиваются практически бессимптомно, отмечают медики.
Подробнее »»

11.11 - 21:44

Делаем сами: безопасный пластилин и мыльные пузыри для ребенка

Не знаете, чем занять малыша, а старые игрушки надоели? Сделайте разноцветный пластилин и пену для нелопающихся пузырей. И экологично, и экономично.
Подробнее »»

11.11 - 20:45

5 методов защитить губы в холода

Осень — с её промозглыми ветрами, снегом, минусовыми температурами.
Подробнее »»

11.11 - 20:26

Эксперты назвали причины инсультов в возрасте до 50 лет

Типичным пациентом, перенесшим инсульт, считается человек старше 70 лет, однако доля значительно более молодых жертв нарушения растет.
Подробнее »»

11.11 - 19:42

Кардиолог: чистки сосудов не существует, это шарлатанство!

К 35-40 годам у многих людей формируются те или иные проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Подробнее »»

11.11 - 18:54

Гороскоп на неделю 10-16 ноября: все знаки зодиака

Астрологический прогноз с 10 по 16 ноября для всех знаков зодиака
Подробнее »»

11.11 - 18:40

Внезапные приливы жара могут быть признаком опасной болезни

Учащённое сердцебиение, потливость и внезапный жар, так называемые, приливы…
Подробнее »»

11.11 - 17:43

Решение звуковых головоломок во сне — способ «разгрузить» голову в реальности

Не зря люди предпочитают выспаться, прежде чем принимать серьезные решения.
Подробнее »»

11.11 - 17:37

Врач назвал симптомы, при которых нужна срочная колоноскопия

Диарея и запоры в возрасте после 40 лет – это симптомы, при которых необходимо записаться на срочную колоноскопию, процедуру по обследованию состояния толстой кишки.
Подробнее »»

11.11 - 16:35

Избавиться от плоскостопия и боли в ногах помогут 11 упражнений

Вернуть былую лёгкость походе и убрать проблемы со стопой вполне реально в домашних условиях
Подробнее »»

11.11 - 16:21

Образ жизни, который защищает от рака - советы экспертов

Следовать данным правилам особенно важно для людей с генетически повышенным риском развития рака кишечника.
Подробнее »»

11.11 - 15:37

5 неудачных вещей, которые мамы упорно надевают на своих детей 

Стилист рассказал, какие вещи он не рекомендует покупать для детского гардероба.
Подробнее »»

11.11 - 15:32

Как правильно спать: 5 важных вещей, которые многие зря игнорируют

Уснуть и выспаться, проснуться бодрым и оставаться таким весь день – это мечты многих людей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...