05.10 - 10:54

Вернувшиеся из космоса мыши зачали здоровых детенышей


 

Японские ученые не нашли существенных изменений в репродуктивной функции мышей после месяца жизни на МКС. Исследователи обнаружили, что в их сперматозоидах работают те же гены, что и у «земных» мышей, они так же подвижны и фертильны. Кроме того, они не нашли никаких отклонений в росте и развитии ни у детей, ни у внуков подопытных животных. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Полеты в космос связаны со множеством рисков. Это и стресс во время взлета и посадки, и состояние невесомости, и космическая радиация — все они могут влиять на подвижность, фертильность и состояние ДНК сперматозоидов.

Раньше в космос уже летали крысы, и ученые обнаружили, что они стали производить меньше сперматозоидов. В другом эксперименте в космос отправили замороженные и высушенные сперматозоиды мышей. По возвращении они смогли оплодотворить яйцеклетки, но исследователи нашли в них следы повреждения радиацией.

Теперь Такафуми Мацумура (Takafumi Matsumura) и ученые из Университета Осаки разработали новый способ исследовать влияние пребывания в космосе на репродуктивной способность мышей. Они отправили на МКС две группы животных: одна провела 35 дней в условиях микрогравитации (то есть фактически в невесомости), а для другой с помощью центрифуги искусственно создали условия гравитации, аналогичные земным. Третья группа жила на Земле и служила контролем.

После возвращения животных из космоса, авторы работы проверили состояние их половых желез. Они обнаружили, что вспомогательные железы — предстательная железа и семенные пузырьки — уменьшились в размерах у обеих «космических» групп по сравнению с контрольной. Тем не менее, гистологически они ничем не отличались, и профиль экспрессии генов также совпал у всех трех групп, не демонстрируя никаких признаков патологии.

Затем исследователи изучили состояние сперматозоидов у подопытных мышей. У всех трех групп они не отличались морфологически. Сперматозоиды обеих «космических» групп животных немного медленнее плавали по прямой, но в остальном сохраняли подвижность. Их ДНК была такой же длины, что и у «земных» мышей — то есть не несла дополнительных разрывов. Наконец, сперматозоиды всех трех групп с одинаковым успехом — около 87 процентов — оплодотворили мышиные яйцеклетки.

Эмбрионы, которые получились из этих яйцеклеток, ученые подсадили самкам, и те родили здоровых мышат. Ни по внешним признакам, ни по скорости роста они не отличались друг от друга. Их скрестили друг с другом и получили третье поколение мышей, в котором исследователи также не обнаружили следов космического прошлого их дедов.

Авторы статьи заключают, что никакого влияния микрогравитации и полета в космос на репродуктивную способность мышей им обнаружить не удалось — ни внешнего, ни на молекулярном уровне. Правда, они не исключают, что эффект может проявиться на другом уровне — эпигенетическом, как было в недавнем эксперименте с астронавтами-близнецами, один из которых отправился на МКС, а второй в качестве контроля жил на Земле. Подробнее об этой истории читайте в нашем материале «Эксперимент близнецов».

Полина Лосева

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как накачать пресс: всего одно упражнение, которое сделает твой живот плоским и рельефным

Ты можешь часами качать пресс, повторять упражнения по 10 подходов, но так и не добиться заветных кубиков.
Подробнее »»

Несколько советов специалистов, помогающих похудеть без спорта

Доказано, что с этими простыми советами можно похудеть без использования строгих диет или жесткого плана спортивных тренировок, пишет немецкое издание Focus
Подробнее »»

Простой картофельный салат

Простой в приготовлении веганский картофельный салат с сельдереем и маринованным огурцом.
Подробнее »»

От каких продуктов нужно отказаться ради белоснежной улыбки

Культ белых зубов господствует на нашей планете не первое десятилетие. Для их обретения важны не только профессиональные стоматологические процедуры, но и соблюдение определенных правил питания.
Подробнее »»

Как на самом деле молоко влияет на состояние кожи?

Употребление молока нередко связывают с ухудшением состояния кожи, появлением прыщей и других воспалительных явлений, – но так ли это на самом деле?
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...