03.10 - 20:21

В Конго обнаружили новый супермикроб


 

Биологи обнаружили в республике Конго опасный вариант нетифоидной сальмонеллы, который обладает особенной устойчивостью к антибиотикам. Помимо устойчивости к антибиотикам первой линии, которую у сальмонеллы находили и ранее, новая сублиния нечувствительна к азитромицину и цефтриаксону и мало чувствительна к цефалоспорину, что позволяет причислить ее к «супермикробам». По оценкам исследователей, новый супермикроб появился в Конго примерно в 2004 году, и с тех пор успел распространиться по меньшей мере в нескольких городах страны. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Среди бактерий рода Salmonella есть множество патогенных видов. Salmonella enterica, серотип Typhi, известна как возбудитель тифа, а остальных представителей собирательно называют нетифоидными сальмонеллами. Один из них — Salmonella enterica, серотип Typhimurium — вызывает кишечные инфекции по всему миру: в частности, в Центральной и Южной Африке ими страдает около 3,4 миллиона человек ежегодно.

Большинство из сальмонелл серотипа Typhimurium в Центральной и Южной Африке относятся к группе ST313 (ST — sequence type, тип последовательности ДНК). У этой разновидности бактерии уже достаточно давно обнаружили множественную лекарственную устойчивость: на них не действуют антибиотики первой линии, такие как ампициллин, хлорамфеникол и сульфаметоксазол. Поэтому клинические рекомендации по лечению инфекций, вызванных нетифоидной сальмонеллой, включают в себя антибиотики следующей линии: цефтриаксон и ципрофлоксацин.

Сандра ван Пёйвелде (Sandra Van Puyvelde) из института Тропической Медицины в Антверпене и ее коллеги взяли образцы сальмонелл Typhimurium у пациентов в трех разных городах республики Конго. В 51 образце ученые обнаружили бактерии со множественной лекарственной устойчивостью. Эти бактерии также оказались нечувствительны к еще одному антибиотику — азитромицину. Кроме того, они производили бета-лактамазу широкого спектра действия — фермент, который позволяет инактивировать антибиотики из группы бета-лактамов, в том числе и цефтриаксон. Наконец, бактерии обладали сниженной чувствительностью к ципрофлоксацину. Все это позволило исследователям заявить об обнаружении нового супермикроба с широкой лекарственной устойчивостью.

Все найденные учеными супермикробы — родственники и принадлежат к одной сублинии сальмонеллы — ST313 II.1. Исследователи составили филогенетическое дерево представителей ST313 и обнаружили, что сублиния II.1 появилась в Конго примерно в 2004 году.

С тех пор представители этой сублинии обзавелись отдельной плазмидой с генами устойчивости к антибиотикам и накопили в геноме однонуклеотидные замены, характерные для других агрессивных представителей Salmonella enterica. Ученые выяснили, что также бактерии потеряли способность образовывать биопленки и выживать на разнообразных питательных средах, что говорит об их приспособленности к жизни в организме человека. Кроме того, они потеряли один из генов, которые кодируют белок бактериального жгутика: он служит «сигналом тревоги» для иммунных клеток человека, поэтому без него бактерию сложнее обнаружить и уничтожить.

Таким образом, новый супермикроб, считают ученые, основательно подготовлен к воздействию на организм человека. На данный момент исследователи изучили образцы бактерий из трех разных городов, а дальше им предстоит проверить, насколько широко сублиния II.1 успела распространиться в Конго или других странах.

Судя по всему, устойчивость к антибиотикам возникла еще задолго до колонизации человека бактериями. Тем не менее, применение антибиотиков ускорило ее распространение. Например, гены устойчивости к антибиотикам карбапенемам добрались из Индии в Арктику всего за несколько лет.

Примечание: в изначальной версии заметки было сказано, что ампициллин, хлорамфеникол и сульфаметоксазол относятся к первому поколению антибиотиков, а новые препараты, резистентность к которым проверили, — ко второму, когда на самом деле имелись в виду линии терапии, а не поколения. Редакция приносит извинения за допущенную неточность.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Гормональный сбой: основные причины нарушений

Гормональный сбой – это словосочетание звучит в кабинете доктора крайне часто.
Подробнее »»

Специалисты выяснили, как быстро солнечный свет уничтожает коронавирус

Проведя исследование, ученые из США выяснили, с какой быстротой солнечный свет может уничтожить коронавирус нового типа.
Подробнее »»

Дерматолог рассказала, что сохранить здоровый внешний вид на самоизоляции поможет автозагар

Находясь на самоизоляции, люди хотят выглядеть хорошо, но несколько ограничены в реализации этого желания.
Подробнее »»

Повышенное давление. Лучшая еда на завтрак, чтобы снизить его

Исследование ученых из Университета Лидса (Великобритания) свидетельствует: еда с высоким уровнем бета-глюкановой клетчатки эффективно помогает снизить систолическое и диастолическое артериальное давление.
Подробнее »»

Доктор назвал признаки плохой работы щитовидной железы

Врач Александр Мясников рассказал, как понять, что у человека плохо работает щитовидная железа
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...