09.09 - 18:36

Отверстие в черепе у морских змей оказалось частью аналога жабр


 

Кровеносные сосуды под кожей морской змеи полосатого ластохвоста (Hydrophis cyanocinctus), расположенные напротив отверстия в черепе, образуют разветвленную сеть, которая снабжает мозг рептилии, пока та находится под водой. Пока точно неизвестно, дает ли это какие-то преимущества ластохвосту, но эта сеть, по расчетам, способна подавать в мозг животного в 25 раз больше кислорода, чем нужно. Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

Морские змеи — группа чешуйчатых рептилий, которые живут в водах Индийского и Тихого океанов. Некоторые из них, в том числе представители рода ластохвостов (Hydrophis), никогда не выходят на сушу. Хотя все эти змеи имеют легкие, некоторые приспособления к жизни под водой они все же приобрели — например солевые железы, помогающие избавляться им от излишков соли, и способность к кожному дыханию, которая покрывает примерно 30 процентов их потребности в кислороде.

Есть у представителей рода Hydrophis и еще одна особенность — отверстие в задней верхней части черепа. Такого больше нет ни у кого из змей, и оно не встречается даже у самых древних их видов, живших около 100 миллионов лет назад. Подобное отверстие есть у многих ящериц, но у ластохвостов, в отличие от них, на коже нет никаких следов его присутствия.

Алессандро Пальчи (Alessandro Palci) из Университета Флиндерса и его коллеги решили выяснить, что это за отверстие и зачем оно нужно. Для этого они купили двух живых полосатых ластохвостов у торговца рыбой во Вьетнаме. Змей умертвили, а затем изучили их черепа с помощью рентгеновской микротомографии. Оказалось, верхняя часть черепа змей под кожей покрыта плотной сетью небольших сосудов и капилляров, которые пронизывают даже дерму, нижний слой кожи. Мелкие сосуды сходятся в один основной сосуд, уходящий в то самое отверстие. Далее он снова разветвляется, уже в мозгу пресмыкающегося.

Микротомография не позволила выяснить, артериальные это сосуды или венозные. Ученые провели гистологическое исследование одной из их змей и выяснили, что сосуды венозные, то есть идущие к сердцу.

Ученые выдвинули четыре гипотезы, чтобы объяснить задачи открытой ими сети кровеносных сосудов, получившей название MCVN (modified cephalic vascular network). Согласно первой они нужны, чтобы питать механосенсорные органы чувств, которые находятся как раз на морде. Но эту версию авторы статьи отвергли, потому что распределение рецепторов на коже головы не совпадает с распределением плотности капилляров.

Вторая гипотеза предполагала, что MCVN поставляет кровь в эректильную ткань, которая закрывает ноздри змей под водой. Эту гипотезу ученые тоже отбросили, потому что такие ноздри есть у всех морских змей, а отверстия в голове, и, вероятно, MCVN, нет больше ни у кого.

По третьей гипотезе MCVN снабжает кровью солевую железу, которая находится под языком. Но сеть сосредоточена все же на верхней части морды, а не возле железы, так что эта гипотеза тоже не подошла.

Осталась четвертая, по которой сеть сосудов нужна для того, чтобы снабжать кислородом сам мозг. Учитывая, что ластохвосты умеют дышать кожей, ученые предположили, что сеть сосудов в дерме нужна для того, чтобы обогащать кровь кислородом, который проникает сквозь покровы головы из воды, а поскольку сеть проникает в мозг и оплетает его, то скорее всего тот кислород, который несет кровь, нужен именно ему.

Ученые рассчитали, сколько кислорода может переносить кровь из подкожной сети в голове, учтя количество кислорода, растворенного в морской воде, толщину кожи, плотность капиллярной сети и парциальное давление кислорода в крови змей. Оказалось, что MCVN собирает столько кислорода, что перекрывает потребности змеиного мозга в нем в 25 раз. Интересно при этом, что мозг ластохвоста снабжается кислородом не из артерий, как, например, у человека, а с помощью венозной крови. Это связано с тем, что артериальная кровь после легких насыщена кислородом, что только мешало бы обогащаться им из морской воды, а венозная, которая течет в MCVN, как раз бедна, и потому должна активно забирать кислород из окружающей среды.

Судя по тому, что отверстие в черепе, с которого началось исследование, есть только у полосатого ластохвоста и его ближайших родственников, то сеть сосудов, которые играют роль дополнительного легкого или жабер, есть только у них. Как это приспособление влияет на образ жизни ластохвостов и в какой степени оно им помогает, пока неизвестно.

Морские змеи, несмотря на то, что живут в соленой воде, нуждаются в пресной для питья. Мы писали о том, как двухцветные пеламиды, обитающие в Индийском океане, пьют пресную воду, которая образует «линзы» на поверхности океана после сильных ливней.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему болит желудок?

Боли в желудке могут быть следствием отравления или перегрузки желудка пищей, а также симптомами заболеваний – например, таких как гастрит, панкреатит или язва.
Подробнее »»

Темный шоколад возбуждает сильнее поцелуев

Согласно новым исследованиям, шоколад сильнее стимулирует сердце и мозг, чем поцелуи.
Подробнее »»

Лазерная эпиляция: виды процедуры, типы лазера

Если с некоторыми современными стандартами красоты можно поспорить, то с отсутствием волос на женских ножках нет
Подробнее »»

Пересадка интимной микрофлоры — новое лечение женских болезней

Трансплантация вагинальной жидкости должна победить бактериальный вагиноз.
Подробнее »»

Путь к здоровому сердцу: 10 полезных советов и привычек

Предлагаем вам 10 полезных советов и здоровых привычек, которые помогут вам лучше себя чувствовать и предотвратить сердечные недуги.
Подробнее »»

Читайте также:
15.09 - 08:31

7 причин, почему вы должны есть чеснок каждый день

Дьяволы, оборотни и вампиры остерегаются! Мы представляем семь шокирующих, интересных и удивительных фактов о чесноке - единственном веществе, которое делает вашу жизнь несчастной.
Подробнее »»

15.09 - 06:37

6 правил для легких полетов и быстрого восстановления

Авиаперелеты оборачиваются усталостью и лишают жизненной энергии? Эти советы помогут летать максимально комфортно.
Подробнее »»

15.09 - 04:27

Онкологи указали на тревожные симптомы рака

Врачи призвали не стесняться осматривать свои мочу и кал, поскольку только так можно заметить появление крови в них, что может указывать на рак органов мочевыделительной системы или толстой кишки.
Подробнее »»

14.09 - 22:42

Центр развития медсестринства провел семинар для медсестер по внедрению пациенториентированного подхода в системе здравоохранения

ГУ "Центр развития медсестринства Министерства здравоохранения Украины" провел семинар "Образование пациента: опыт США" для медицинских сестер учреждений здравоохранения всех форм собственности, сообщается на сайте Минздрава.
Подробнее »»

14.09 - 20:54

Медики рассказали, как вишневый сок влияет на здоровье

Этот сок очень полезен для организма.
Подробнее »»

14.09 - 20:21

Ким Кардашьян призналась в опасном заболевании

В последнее время теледиву, мать четверых детей, преследовали тяжелые симптомы.
Подробнее »»

14.09 - 18:51

Несколько неожиданных фактов про аппендицит

Семечки не могут спровоцировать развитие аппендицита.
Подробнее »»

14.09 - 18:41

Новая редакция закона о публичных закупках может лишить украинцев жизненно важных лекарств, закупаемых через МО - Супрун

Принятый Радой законопроект №1076 "Об изменениях в закон "О публичных закупках" не предполагает возможности закупок лекарственных средств через международные организации, что может лишить украинцев жизненно необходимых лекарств и вакцин, считает бывшая и.
Подробнее »»

14.09 - 17:48

Назван неожиданный фактор, продлевающий жизнь

Миллионы людей по всеми миру стремятся к долголетию.
Подробнее »»

14.09 - 16:44

Только один продукт: диетологи рассказали, что может заменить диету

Диетологи рассказали о самом действенном способе похудения.
Подробнее »»

14.09 - 16:39

Ученые показали, какими раньше были кенгуру

Австралийский (ныне вымерший) гигантский кенгуру мог легко сделать один мощный укус, сообщает Рекс Митчелл из Университета Арканзаса, США, который сравнил способность этого древнего зверя с возможностями современной панды
Подробнее »»

14.09 - 16:20

Новый метод ранней диагностики рака разработан в Китае

Ученым Сучжоуского института биомедицинской инженерии и технологий при Академии наук КНР удалось разработать новый метод определения микроРНК.
Подробнее »»

14.09 - 15:35

Пять крупных городов Франции запретили использование пестицидов

В стране продолжаются острые дискуссии на эту тему
Подробнее »»

14.09 - 14:40

НСЗУ обнародовала перечень безоплатных медуслуг по программе медгарантий

Национальная служба здоровья (НСЗУ) обнародовала перечень безоплатных для пациентов медицинских услуг по программе медгарантий, которые станут доступными в 2020 году.
Подробнее »»

14.09 - 14:32

Названо пять признаков нехватки витаминов в организме

Появление авитаминоза можно определить и без анализа
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...