|
|||||||||
|
|
||||||||
02.09 - 16:07
ПапоротникПапоротник - растение не только красивое, но и таинственное, овеянное многими легендами, сказаниями и приметами. Наверное, всем известно поверье, что раз в году, в ночь на Ивана Купалу (с 6 на 7 июля по новому стилю) папоротник зацветает, и тому, кто сорвёт цветок папоротника, откроются все клады и все сердца. Но, увы, это всего лишь легенда. Папоротник никогда не цветёт. По легенде Уэльса, если человек несёт с собой папоротник, то мало того, что собьётся с пути, ещё и всех гадюк к себе привлечёт… Народные названия папоротника: перунов огнецвет, жар-цвет, разрыв–трава, кочедыжник… Папоротник - одно из самых древних растений на земле. В Мезозойскую и Палеозойскую эры это растение представляло собой огромное дерево. Учёные считают, что именно спрессованная древесина древних папоротников и стала основным образующим материалом каменного угля. В современном мире существует огромное количество разнообразных папоротников. Среди них есть лекарственные, съедобные и ядовитые. В средней полосе России в лесу мы встречаем папоротник орляк, названный так за листья, похожие на крылья орла. Папоротник - орляк обыкновенный - Pteridium aguillinum – многолетнее травянистое споровое растение из семейства гиполеписовых до 40 – 120 см в высоту. Научное название растения состоит из двух латинских слов. "Птеридиум" означает крыло, а "аквилла" - орёл. У папоротника чёрно-бурое, ползучее, ветвящееся в разных направлениях корневище, похожее на шнур. Стебель папоротника растёт под землёй. Одиночные крупные светло-зелёные жёсткие листья на длинных черешках, которые отходят от подземного корневища, располагаются на расстоянии примерно 1 метра друг от друга. Основания у листьев тёмно-коричневые или чёрные. Листовая пластинка треугольно-яйцевидная, дважды-трижды перисто-рассечённая. Молодые листья у орляка образуются в мае. А затем они не развернутся, напоминают сначала завитки улитки, потом крючок. Размножаются папоротники при помощи спор. На спороносных листьях нижней стороны листа - буроватые споры в виде зёрнышек, тянутся непрерывным рядом вдоль края листа. Споры падают на землю, и из них вырастает листовая пластинка. Споры созревают в июле—августе. В научном мире листья папоротника называются вайи, или листовые пластины. Произрастает папоротник на европейской территории России, в Сибири. Чаще всего его можно увидеть в смешанных, берёзовых, дубовых, сосновых лесах, на опушках, на лесных лугах. Нередко папоротник образует сплошные заросли. Расти он может и на свету, и в затенённых местах, как на влажной, так и на сухой почве. Корневище папоротника содержит синильную, филиксовую и орляково-дубильпую кислоту, крахмал, сапонины, алкалоиды, эфирное масло, жир, флавоноиды, горечи, дубильные вещества. Для медицинских целей корень выкапывают ранней весной или осенью, в сентябре-октябре. Корневище очищают от мелких корешков, чешуек, сухих остатков. Крупные корневища разрезают вдоль и поперёк. Сушат на воздухе в тени или на хорошо проветриваемом чердаке, досушивают в сушилках при температуре 40С. В лечебных целях корневища папоротника использовались ещё со Средневековья. Их применяли вместо активированного угля для очищения организма. Настои использовали при ревматизме и язвах в виде ванн. 1 стакан измельчённых корневищ залить 5 стаканами воды и кипятить на медленном огне 1,5–2 часа. Внутрь отвар корневищ и травы принимают при болезнях селезёнки и кишечника, при поносе, желтухе, ломоте суставов, головной и грудной боли, шуме в голове и ушах, при сухом плеврите, в качестве слабительного, мочегонного и болеутоляющего средства. В старину отвар из папоротника считался самым эффективным средством против ленточных глистов. Народные лекари рекомендуют перед тем, как пить препараты из папоротника, съесть две дольки чеснока. Наружно отвар из корней папоротника используется при ранах, нарывах, экземе, золотухе, а трава - при геморроидальных кровотечениях. Однако употреблять препараты из папоротника внутрь нужно очень осторожно и под руководством опытного травника, потому как папоротники ядовиты. Нельзя лечиться отварами и настоями папоротника при беременности. При передозировке может возникнуть тошнота, рвота, понос с кровью и слизью, головокружение, головная боль, угнетение дыхания, судороги; понижение артериального давления, ослабление сердечной деятельности и даже летальный исход. Во Франции девушки для очищения кожи и сохранения красоты принимали ванны с отваром папоротника. За рубежом папоротник используется в кулинарии разных народов мира. У нас тоже есть любители полакомиться молодыми листьями папоротника. Некоторые блюда. Салат из папоротника Вам потребуется: - 100 г молодых, не развернувшихся листьев папоротника; Способ приготовления: Папоротник промыть и отварить в кипящей воде в течение получаса. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить папоротник. Дать остыть, посолить, поперчить, смешать с измельчённым чесноком, зеленью укропа и петрушки, заправить растительным маслом.
Вам потребуется: - 250 г листьев папоротника. Для теста: - 2 яйца; Способ приготовления: Папоротник отварить, нарезать. Муку смешать с желтками, добавить воду и масло. Белки взбить отдельно с солью и добавить в тесто. Папоротник обмакивать в тесто и жарить на масле до золотистого цвета.
Молодые побеги папоротника, пересыпая солью, укладывают в эмалированную посуду до полного её заполнения. Слегка прижимают гнётом и оставляют на 3-4 дня. Затем перекладывают в стеклянные банки, заливают рассолом и хранят в холодильнике. Перед употреблением папоротник промывают в холодной воде и замачивают на 6-8 часов. Вымоченные побеги жарят, добавляют в салаты и делают приправы для мясных блюд. Папоротник издавна носили с собой в ладанках, как защиту от порчи. Папоротник, растущий дома или на даче, помогает сохранить взаимопонимание и любовь между домочадцами.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Возможны проявления болезней печени: когда следует обращать внимание на свое здоровьеБолезни печени могут оставаться незамеченными в течение длительного времени, поскольку начальные симптомы часто нечетки и похожи на другие заболевания Можливі прояви хвороб печінки: коли слід звертати увагу на своє здоров'яХвороби печінки можуть залишатися непоміченими протягом тривалого часу, оскільки початкові симптоми часто є нечіткими та схожими на інші захворювання Die Hauptursachen für übermäßiges Essen: Warum wir nicht aufhören könnenÜbermäßiges Essen ist eines der am weitesten verbreiteten Probleme in der modernen Welt, das sich auf die physische und psychische Gesundheit auswirkt Основные причины переедания: Почему мы не можем остановитьсяПереедание является одной из наиболее распространенных проблем современного мира, влияющих на физическое и психологическое здоровье The main causes of overeating: Why we can't stopOvereating is one of the most widespread problems in the modern world, which affects physical and psychological health |
|||||||||
|