30.08 - 22:47

В Хорватии нашли древнюю могилу с вытянутыми черепами


 

Практика деформирования черепов зародилась в восточной Европе гораздо раньше, чем считалось – такой вывод сделали ученые, изучив данные последних археологических исследований.

В 2013 году археологи обнаружили останки трех человек у города Осиек (восточная Хорватия).

Погребение датировали 415-560 годами нашей эры, то есть временем Великого переселения народов в Европе. В ту эпоху многочисленные племена двинулись на освоение новых земель, вероятно, в связи с резким изменением привычного климата.

Ученые обратили внимание, что один череп выглядел обычно, а два других носили следы преднамеренной деформации.

ДНК-анализ показал, что все три скелета принадлежали мужчинам, точнее, подросткам в возрасте от 12 до 16 лет, которые при жизни страдали от постоянного недоедания, сообщает Plos One.

Согласно отчету экспертов, один череп был «удлинен наклонно», а другой «сжат и вытянут в высоту».

Исследование также показало, что останки принадлежали выходцам из разных регионов.

Человек, чей череп сохранил естественную форму, происходил из Западно-Евразийской области.

«Индивид с удлиненным черепом имеет восточноазиатскую родословную, а индивид со сжатым черепом – ближневосточную», – пояснил глава лаборатории древней ДНК Венского университета Рон Пинхаси.

Ученые пришли к выводу, что измененная форма черепов являлась признаком принадлежности к определенному культурному сообществу.

Подобные процедуры проводили в младенческом возрасте. Пластичные кости зажимали при помощи досок, подушек или специально сконструированных «головных уборов».

Но осталось неизвестным, почему представители разных культур были похоронены вместе. Рядом с погребением отсутствовали следы каких-либо поселений той эпохи, а также других могил. Единственной «добычей» археологов стали кости лошадей и свиней.

Ученые предположили, что молодые люди могли стать жертвами ритуального убийства или неизвестного заболевания.

Высказывалось предположение, что человек с восточно-азиатскими корнями мог быть представителем племени гуннов, но подтвердить это только на основании генетических данных оказалось невозможно.

https://sundaynews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Все, что нужно знать об овуляции

Расчет даты овуляции крайне важен для пар, которые хотят забеременеть. Ведь это максимально благоприятный период, который соответствует периоду наибольшей фертильности.
Подробнее »»

Мужчины оказались склонны к раку кожи - исследование

Результаты исследования, проведенного учеными Университета Макгилла (Канада), позволяют сделать вывод, что мужчины генетически предрасположены к раку кожи.
Подробнее »»

Таинства приготовления еды

Наши предки многие сотни лет тому назад признавали полноценным только вегетарианское, растительное, да ещё и молочное питание.
Подробнее »»

Личи - польза для красоты и укрепления иммунитета

Плоды экзотического дерева личи имеют много полезных свойств для нашего здоровья.
Подробнее »»

Названы факторы, которые влияют на уровень холестерина

Холестерин необходим организму для нормальной работы иммунной системы, но его повышенный уровень чреват закупоркой кровеносных сосудов.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...