18.08 - 10:08

Говения, или конфетное дерево


 

В наших домах и оранжереях ботанических садов всё чаще появляются различные экзотические растения, о существовании которых мы раньше и не догадывались. Например, деревца говении.

В Советском Союзе говению начали разводить ещё в 1936 году на опытной станции сухих субтропиков в азербайджанском посёлке Мардакян, а потом растение поселилось и в других тёплых районах бывшего Союза. Родиной же этого растения являются Индия, Китай, Корея, Япония, предгорья Гималаев.

Легенда рассказывает, что однажды боги решили устроить праздник, что-то наподобие карнавала, с весёлыми танцами и песнями. Трудно сказать, кто из богов был красивее всех, но самой щедрой была богиня плодородия, она принесла с собой целую корзину вкусных конфет и на протяжении всего праздника раскидывала их горстями. К ночи боги утомились, и каждый отправился в свой дом на небеса. А там, где упали конфеты богини плодородия, к утру выросли высокие деревья с красноватыми ветвями. На них распустились белые ароматные цветы, а когда они отцвели, то плодоножки превратились в изумительные конфеты с божественным вкусом…

Говения, или конфетное дерево – Hovenia dulcis – растение из семейства крушиновых. В Китае её называют Гуай-цзао - "кривой финик". Говения представляет собой листопадное дерево от 10 до 20-25 метров в высоту. Растёт высоко в горах, до 2000 метров над уровнем моря, на суглинистых или влажных песчаных почвах, в субтропических лесах, среди кустарников на сухих склонах гор. Культивируемая ради плодоножек, говения растёт в садах.

Дерево говении имеет декоративный вид благодаря раскидистой кроне и может украсить любой сад, парк, холодную оранжерею, аллею и вообще любую окрестность. Ствол у дерева прямой, цилиндрический, диаметром до 60-70 см. Кора гладкая. Листья крупные, сверху тёмно-зелёные, глянцевые, снизу беловато-зеленые.

В июле говения зацветает. Во время цветения она становится ещё более красивой, и взгляд путешественника из средней полосы России видит в ней родную липу. Мелкие белые или кремовые ароматные цветы говении собраны в гроздья в виде полузонтиков, богатых нектаром. Опыляются насекомыми.

Плоды - сухие косточковые трёхгнёздные нераскрывающиеся серо-коричневые коробочки. Они не съедобны. Распространяются птицами и мелкими животными. Зато мясистые плодоножки имеют нежный, кисло-сладкий вкус, они ароматны и в засушенном виде напоминают изюм. Свежие плодоножки часто едят прямо с дерева. Созревают они в сентябре-октябре и могут держаться на дереве до весны.

С одного взрослого дерева говении собирают до 30 кг «конфет». Свежие плодоножки содержат до 20-25% сахаров, а вяленые - 40-48%.

Всего в роду 5 видов говений. Кроме Говении сладкой культивируется Говения печальная - Hovenia acerba – высокое листопадное дерево с коричневыми ветвями и сердцевидными или овально-эллиптические листьями до 10-17 см длиной и 10-12 см шириной. Эта говения цветёт в мае-июне, её цветки собраны в соцветья зонтики.

В комнатных условиях говении могут цвести в течение всего года. Но это довольно прихотливое растение - наверное, как все красавицы Она требует внимания, заботы, терпеливого ухода. Для обильного цветения говении требуется обилие света. Во время цветения она нуждается в обильном поливе. Вода должна быть кипячёной и чуть теплее комнатной температуры. Говения не переносит сухой воздух и нуждается в постоянном опрыскивании. Во время опрыскивания цветки прикрывают, иначе они покроются коричневыми пятнами и потеряют свою красоту. 1 раз в месяц в воду для полива добавляют немного лимонной кислоты.

Говения не переносит ни излишка, ни недостатка влаги, иначе растение сбрасывает пожелтевшие листья. Резкие перепады температуры воздуха также нервируют нежное создание. Зимой воздух не должен опускаться ниже плюс 16 градусов. Говении предпочитают западные и южные окна. При недостатке света нуждаются в искусственном освещении. Летом растение нужно защищать от прямых лучей солнца и почаще проветривать помещение или вынести любимицу на балкон, лоджию, поставить на террасе или в саду. При необходимости крону говении формируют, удаляя неправильно растущие побеги.

Пересаживают молодые растения каждый год весной; те, которым 4-5 лет - 1 раз в 2 года; более взрослые говении пересаживают 1 раз в 3 года. Состав земляной смеси: 1 часть листовой, 1 часть дерновой и ½ части песка. Новую землю подсыпают в горшки каждый год.

Размножается говения черенкованием. Черенки ставят в тёплое место, укореняются они недели через две. Можно размножать и семенами, которые высеивают весной в горшки при температуре плюс 19-20 градусов. Затем сеянцы пикируют в горшки диаметром 5-6 см. На лето растения пересаживают в холодный парник, где умеренно поливают.

Из древесины всех говений на её родине делают мебель и приятно звучащие музыкальные инструменты.

Кроме того, говения является ценным лекарственным растением. В плодоножках содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, протеин, нитрат калия. В семенах жиры и протеин.

Плодоножки едят при нервных заболеваниях, лихорадке, воспалении лёгких, болях в желудке и заболеваниях прямой кишки, при сильных головных болях, болезнях желчного пузыря и почек, для снижения артериального давления.

При запорах, высокой температуре, спазмах пьют отвары из плодоножек.

Кору также заваривают при болезнях кишечника и прямой кишки.

Отвар из плодов и корней принимают при мастите, дизентерии, кровавой рвоте, гриппе, гепатите, нефрите, носовых кровотечениях.

Семена используют для отрезвления, при отравлениях и как мочегонное средство.

Наружно измельчённые плоды прикладывают к ранам, опухолям, ожогам, травмам, ушибам.

В Японии и Китае плодоножки не только едят свежими и сушёными, но ещё и готовят из них напиток, напоминающий пиво. Из них также варят варенье.

Цветы говении зашивают в ладанки и прячут под матрас для сохранения супружеской верности, а веточки говении кладут под половик перед дверью, чтобы недоброжелательные духи и люди не досаждали хозяевам.

Влюблённые кормят друг друга «конфетами» говении, чтобы любовь была крепкой и никогда не заканчивалась.


Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua