15.08 - 15:55

Запах помешал гибридизации двух видов гаичек


 

Американские орнитологи выяснили, что представители двух видов синицевых (черношапочные и каролинские гаички) могут пользоваться обонятельными сигналами для привлечения партнеров. Для этого они отловили несколько особей того и другого вида в зоне повышенной возможной гибридизации. Оказалось, что самцы и самки предпочитают запах секрета особей другого пола своего вида. Статья с описанием исследования опубликована в журнале Ecology & Evolution.

В местах пересечения обитания двух смежных видов может произойти процесс гибридизации, то есть получения потомства-гибрида нового вида. Чаще всего это не самая эффективная для размножения стратегия, именно поэтому представители видов эволюционно предрасположены выбирать партнеров из своего же вида. Помогают в этом различные репродуктивные сигналы, которые проявляются как во внешнем виде, так и в поведении. Они же помогают не только привлекать особей для спаривания, но и эффективно отгоняют представителей других видов.

Среди птиц самыми распространенными стратегиями привлечения партнеров считаются окрас оперения (у самцов он обычно намного ярче, чем у самок) и пение (причем, как показали недавние исследования, чаще всего один вид использует либо ту, либо другую стратегию). Также известно, что птицы для привлечения партнеров для дальнейшего спаривания могут использовать и запах собственного секрета.

Обонятельные сигналы как возможное препятствие гибридизации используется многими видами (например, встречается у насекомых и млекопитающих), но среди птиц подобная стратегия до сих пор оставалось плохо изученной. Исправить это решили Алекс ван Хюн (Alex Van Hyunh) и Эмбер Райс (Amber Rice) из Лехайского университета. Они сосредоточились на двух видах синицевых: черношапочных (Poecile atricapillus) и каролинских (Poecile carolinensis) гаичках, обитающих на территории Северной Америки и покрывающих одну общую гибридную зону от Нью-Джерси до Канзаса.

Ученые поймали несколько особей (и самок, и самцов) обоих видов и извлекли образцы их секрета из копчиковых желез. Наличие различных веществ в секретах оценили с помощью хромато-масс-спектрометрии — метода, который соединяет в себе газовую хроматографию и масс-спектрометрию. Анализ показал, что состав секретов значимо отличается друг от друга в зависимости от вида птицы, пола особи и даты сбора: в частности, например, отношение сложных эфиров к остальным составляющим (без эфира) значимо (p = 0,001) зависит от вида.

Далее для отдельного поведенческого теста ученые отловили 20 самцов и 9 самок черношапочных гаичек, а также 20 самцов и 10 самок каролинских. Ученые построили экспериментальную установку в виде Y-образного лабиринта: в каждом из рукавов были образцы секрета птиц противоположного пола, причем в одном — того же вида, а в другом — другого. Анализ поведения птиц в лабиринте показал, что и самцов, и самок больше привлекал секрет их вида, а не другого.

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:

Использование анестетиков в подростковом возрасте повышает риск алкоголизма в будущем

Раннее воздействие анестетиков может сделать подростков более восприимчивыми к развитию алкоголизма.
Подробнее »»

Гормональный сбой: основные причины нарушений

Гормональный сбой – это словосочетание звучит в кабинете доктора крайне часто.
Подробнее »»

Специалисты выяснили, как быстро солнечный свет уничтожает коронавирус

Проведя исследование, ученые из США выяснили, с какой быстротой солнечный свет может уничтожить коронавирус нового типа.
Подробнее »»

Дерматолог рассказала, что сохранить здоровый внешний вид на самоизоляции поможет автозагар

Находясь на самоизоляции, люди хотят выглядеть хорошо, но несколько ограничены в реализации этого желания.
Подробнее »»

Повышенное давление. Лучшая еда на завтрак, чтобы снизить его

Исследование ученых из Университета Лидса (Великобритания) свидетельствует: еда с высоким уровнем бета-глюкановой клетчатки эффективно помогает снизить систолическое и диастолическое артериальное давление.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...