09.08 - 05:27

Ученые определили самых аккуратных летучих мышей в Польше


 

Польские ученые определили, какие виды летучих мышей в Центральной Европе летают аккуратнее всего и в наименьшей степени страдают от повреждений летательных перепонок. Как сказано в статье, опубликованной в PLoS ONE, ниже всего доля травмированных особей среди бурых ушанов (Plecotus auritus) — 0,3 процента, выше всего — среди ночниц Наттерера (Myotis nattereri), 21,74 процента. Частота повреждений зависит главным образом от того, где обычно летают мыши этого вида и чем они питаются.

Летучие мыши держатся в воздухе благодаря перепонкам из тонкой, но прочной кожи, натянутым между пальцами передних конечностей, передними и задними конечностями, между задними конечностями и хвостом. Их форма различается даже у близких видов и, судя по всему, сильно влияет на параметры полета и, как следствие, возможности в охоте и пищевые привычки.

Довольно часто в природе встречаются летучие мыши со свежими или уже зажившими повреждениями летательных перепонок. Часть из них — проколы, которые ученые делают для забора генетического материала. Но, как показывают исследования, они не наносят большого ущерба зверям. О травмах перепонок, полученных не из-за человека, известно мало. Очевидно, что они могут случаться от разных причин: из-за столкновения с колючими растениями, драк с другими летучими мышами, атак хищников и многого другого. Однако частоту разных типов повреждений у летучих мышей подробно не анализировали.

Биологи из Зеленогурского университета, Вроцлавского университета и польского общества друзей природы «pro Natura» под руководством Яна Цихоцкого (Jan Cichocki) проверили несколько гипотез о травмах летательных перепонок рукокрылых. Ученые предположили, что, во-первых, встречаемость травм неодинакова у разных видов летучих мышей, во-вторых, что частота повреждений зависит от местообитания и рациона конкретного вида, в-третьих, что распределение травм по телу тоже зависит от образа жизни зверей.

Данные для проверки гипотез собирали с 2000 по 2016 год в нескольких пещерах и заброшенных зданиях западной и южной Польши, где долгое время обитают колонии летучих мышей. Наблюдения проводили в том числе во время зимовок. Исследователи определяли видовую принадлежность животных, отмечали размер и локализацию повреждений их летательных перепонок. Информацию получили по шести видам: малому подковоносу (Rhinolophus hipposideros), водяной ночнице (Myotis daubentonii), ночнице Наттерера (Myotis nattereri), большой ночнице (Myotis myotis), европейской широкоушке (Barbastella barbastellus) и бурому ушану (Plecotus auritus).

В сумме ученые обследовали 3525 особей, по большей части это были широкоушки (2376), численность представителей остальных видов составила от 92 до 333 особей. Травмы летательных перепонок (всего их насчитали 117) обнаружились у трех процентов летучих мышей — 105 зверьков, то есть у некоторых было более одного ранения. Чаще всего встречались повреждения края перепонки (35 случаев из 117), реже всего — проколы перепонок (17 случаев).

Выше всего доля травмированных особей была среди ночниц Наттерера (21,74 процента) и водяных ночниц (17 процентов), ниже всего — среди бурых ушанов (0,3 процента) и европейских широкоушек (0,42 процента). Регрессионный анализ показал, что видовая принадлежность имеет значение, так же как и манера охоты. Больше всего повреждений получали представители видов, которые ловят пауков других нелетающих членистоногих: при попытке схватить такую добычу самый высокий риск наткнуться на препятствие.
Хотя третий вид ночниц в данном исследовании, большая ночница, часто охотится на жуков, которые сидят на земле, она оказалась более защищенной. По мнению авторов, этому способствовал крупный размер представителей вида (и, как следствие, более толстые летательные перепонки) и более спокойная манера ловли. Бурый ушан, вид с наименьшей долей травмированных особей, питается в основном чешуекрылыми, которых может не только слышать, но и видеть, и летает сравнительно медленно. Европейская широкоушка летает по большей части рядом с деревьями и избегает открытых пространств. Кормится она главным образом в полете. Видимо, все это позволяет ей избегать травм.

Таким образом, предположения, что разные виды рукокрылых в неодинаковой степени страдают от повреждений летательных перепонок и что частота травм зависит от образа жизни конкретного вида, подтвердились. Оказалась верной и гипотеза, что положение повреждений зависит от экологии конкретного вида.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Леди Гага встречается с тремя мужчинами одновременно

33-летняя Леди Гага стала в этом году постоянной «гостьей» скандальных хроник. Ее личная жизнь развивается так стремительно, что репортеры не поспевают за певицей…
Подробнее »»

Эксперт Том Гиринг: алкоголь перед сном провоцирует опасные нарушения

Храп, ассоциированный с инсультом, бессонница, кошмарные сновидения, депрессия – все это может стать следствием привычки выпивать перед сном.
Подробнее »»

Объяснено происхождение таинственного древнего скелета

Исследователи провели анализ костей и найденных вместе с ними артефактов
Подробнее »»

Что делать, если у ребенка заниженная самооценка

Малыш не уверен в себе, избегает общения и пуглив? Нужно разобраться в его поведении.
Подробнее »»

Доказано влияние ожирения на ряд заболеваний

Ученые из Университета Южной Австралии смогли доказать связь ожирения с рядом заболеваний.
Подробнее »»

Читайте также:
24.08 - 15:11

Желтые ногти расскажут о многих болезнях

Если ваши ногти внезапно пожелтели, это может рассказать о многих болезнях.
Подробнее »»

24.08 - 14:02

Назван источник воды на Сатурне

Ситуация с Сатурном оказалась заметно сложнее
Подробнее »»

24.08 - 11:10

Кардиолог указал на первые видимые симптомы болезней сердца

Одышка, яркий румянец, ксантомы… заметив эти симптомы у человека, вполне логично предположить, что он подвержен сердечно-сосудистому заболеванию.
Подробнее »»

24.08 - 10:08

Представлен метод создания полностью мягких роботов

В создании таких пластичных роботов исследователи вдохновлялись оригами
Подробнее »»

24.08 - 08:55

Ученые нашли альтернативу сливочному маслу

Этот заменитель более безопасен и практически весь состоит из воды.
Подробнее »»

24.08 - 08:03

В Танзании имена всех женатых мужчин вывесят на государственном сайте, чтобы они не соблазняли одиноких женщин

Власти Танзании планируют опубликовать имена всех женатых мужчин страны, чтобы помешать им вводить в заблуждение одиноких женщин.
Подробнее »»

24.08 - 07:28

Инфаркт будут определять за 15 минут по крови из пальца

Эта методика диагностики особенно полезна для работников служб скорой помощи.
Подробнее »»

24.08 - 06:02

Ученые выяснили, что вызвало быстрый рост динозавров

Бронтозавры стали большими из-за повышения уровней кислорода.
Подробнее »»

24.08 - 04:51

Почему лучше быть полным, чем худым

Почему лучше быть полным, чем худым
Подробнее »»

24.08 - 04:08

Медики назвали вредные для здоровья летние привычки

Медработники рассказали о вредных летних привычках, их высказывания на этот счет опубликовало издание The Sun.
Подробнее »»

23.08 - 23:19

Как приготовить грибной паштет с овощами

Рецепт вкусного паштета из шампиньонов
Подробнее »»

23.08 - 23:01

Ани Лорак съехалась с новым возлюбленным

После тяжелого развода с мужем Муратом Налчаджиоглу Ани Лорак счастлива в новых отношениях с музыкантом Егором Глебом.
Подробнее »»

23.08 - 22:27

Популярное корейское блюдо оказалось полезным при облысении

Ученые утверждают, что компоненты кимчи могут обратить вспять процесс потери волос.
Подробнее »»

23.08 - 22:04

Варианты полезных и сытных перекусов

Поднимаем настроение, уровень энергии, осознанности и всего самого лучшего, лишь немного перекусив. А чем – мы рассмотрим в данной статье
Подробнее »»

23.08 - 21:32

Канадские ученые создают бензин из пластика

Новый способ переработки
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...