09.08 - 10:02

10 интересных фактов о пустыне


 

Пустыня... Кому это слово не навевает ощущение знойной жары, безжизненности и яркого Солнца, садящегося в бесконечную даль горизонта? Гигантские песчаные просторы, окутанные неизвестностью, во все времена не оставляли человека равнодушным.


1. Пустыни занимают одну третью земной поверхности планеты.

2. В некоторых частях Чилийской пустыни Атакама никогда не был зарегистрирован дождь. Тем не менее, в этой пустыне проживает более 1 млн. человек. Фермеры берут воду из водоносных слоёв и потоков талой воды для выращивания сельскохозяйственных культур, а также лам и альпак.

3. В случае долгого нахождения в пустыне без запаса воды, вы можете использовать нектар листьев пальм бури или ротанг.

4. Мировой рекорд по пересечению пустыни Сахара на велосипеде был установлен в 2011 году англичанином, который преодолел расстояние в 1 084 мили за 13 дней 5 часов 50 минут и 14 секунд.

5. Около 46 000 квадратных миль пахотной земли ежегодно превращается в пустыню в связи с климатическими изменениями и вырубкой лесов. Опустынивание угрожает существованию более 1 миллиарда человек в 110 странах, по данным ООН.

6. 1000 квадратных миль китайской земли ежегодно превращаются в пустыню со смертельными песчаными бурями.

7. Немецкий физик Герхард Нис рассчитал, что за 6 часов пустыни всего мира получают больше энергии Солнца, чем всё человечество потребляет в течение одного года. 8 100 квадратных миль пустыни Сахара – площадь, сравнимая с территорией Уэльса – может обеспечить энергией всю Европу.

8. В пустыне Мохаве (США) находится Долина Смерти, получившая своё название будучи самой низкой, сухой и жаркой точкой Северной Америки.

9. Несмотря на то, что пустыня кажется безжизненной, здесь обитает большое количество животных и растений. На самом деле, по разнообразию экосистемы пустыни уступают лишь тропическим лесам.

10. Взрослая особь черепахи в пустыне способна прожить более года без воды и выдержать температуру, превышающую 60 градусов Цельсия.

 vegetarian

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...